Оленина – мясо оленей. Продукты из оленины в Европе считаются деликатесами и из-за малой численности северных оленей, не является продуктом массового потребления.
На мясо в основном выращиваются олени двух видов:
1. Северные олени – высота оленя в холке 1,4 м, длина – 220 см, живой вес – до 200 кг.
2. Благородные олени – распространены в Северной Америке, Европе и Азии. Самец благородного оленя в холке достигает 1,4 м.
Оленина относится к постному диетическому мясу, обладающему полезными для организма свойствами и отличными вкусовыми качествами. Количество белка в оленине больше, чем у говядины на 2,7 – 7,6%.
Химический состав оленины
(на 100г продукта):
Белок: 23мг
Жир: 4мг
Железо: 5мг
Селен: 25мг
Кальций: 9мг
Магний: 28мг
Калий: 360мг
Цинк: 4мг
Медь: 350мг
В продажу поступает свежемороженая оленина и готовые изделия из мяса оленей: копченая, вяленная и сырокопченая оленина.
Свежемороженая оленина, охлажденная после разделки до необходимой температуры в камере шоковой заморозки, может перевозить на различные расстояния, сохраняя при этом витамины и свои полезные свойства.
Вяленая оленина отличается от других видов мяса низким содержанием жиров, может долго храниться.
Копченая оленина имеет непривычный и своеобразный вкус. Копченая оленина в продажу в основном поступает в вакуумной упаковке, что позволяет ей долго храниться, при этом сохраняя свой аромат и вкус.
Сырокопченая оленинаобладает отличными вкусовыми качествами и при этом имеет низкое содержание жира.
Разделка оленины:
Туша взрослого животного весит 150 – 300 кг. Мясо молодого оленя относится к I категории, имеет тонковолокнистую структуру,благодаря чему блюда из олениныобладают нежным вкусом. Разделывают тушу оленя как говядину. Самая ценная часть – вырезка, деликатесами также считаются язык, желудок и костный мозг.
За период реформирования АПК РФ поголовье крупного рогатого скота в стране сократилось более, чем в 2 раза, так если в 1990 г. во всех категориях хозяйств на конец года имелось 57,0 млн. гол. КРС, то в 2009 г. -20,0 млн. гол. В настоящее время на каждую тысячу жителей России приходится 166 гол. КРС, это меньше, чем в среднем в мире в 1,3 раза, в США – 2,1 раза. В 2009 г. по РФ потребление мяса на душу населения составило 61 кг, в США – 120, Австралии – 98 кг, Франции – 93 кг. Но даже при таком низком уровне среднедушевого потребления мяса в России самообеспеченность составляет 64%. В соответствии с данными таможенной статистики, в 2009 г. в Россию поступилопо импорту. 450 тыс. т...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году