"Талина" будет использовать все финансовые инструменты, которые обеспечат быстрый рост - генеральный директор компании Николай Григорьев

Фильтры

Регион

Новости

"Талина" будет использовать все финансовые инструменты, которые обеспечат быстрый рост - генеральный директор компании Николай Григорьев

Последние годы на российском агропродовольственном рынке, наряду с агрохолдингами со штаб-квартирами в Москве, заметно активизировались региональные объединения. Причем они не только завоевывают региональные пространства, но и действуют с прицелом на федеральный уровень. Одним из них является агрохолдинг "Талина", созданный в 1998 году в Мордовии.

О работе холдинга и перспективах его развития "Интерфаксу" рассказал его генеральный директор Николай Григорьев.

- Николай Иванович, расскажите, пожалуйста, о компании. Как она создавалась и что представляет собой в настоящее время?

- История "Талины" началась в 1998 году с Атяшевского мясокомбината, который находится в Мордовии. Сейчас это интегрированное объединение компаний, которые обеспечивают полный цикл производства, переработки и реализации мясной продукции.

Группа объединяет 15 сельскохозяйственных предприятий, мясоперерабатывающих и комбикормовых заводов, предприятия оптовой торговли. Все они расположены на территории Приволжского федерального округа. То есть у нас действует вертикально интегрированная структура, которая обеспечивает полный замкнутый технологический цикл производства от поля до прилавка. Мы выращиваем зерно, производим комбикорма и мясосырье, перерабатываем его в готовые мясопродукты и сами же их реализуем. Сейчас у нас работает более 5 тыс. сотрудников.

- А кто владеет холдингом?

- Пока можно сказать, что владельцами являются менеджеры. В 2008 году мы собираемся полностью раскрыть всю информацию о группе компаний. Для этого с 2006г. мы начали аудироваться у PriceWaterhouseCoopers.

- Каковы показатели работы холдинга за 2006 год и прогнозы на этот год?

- В прошлом году мы произвели 23 тыс. тонн колбасных изделий под брэндами "Атяшево" и "Деревенский дворик", в этом году планируем выйти на 27 тыс. тонн, хотя совокупный производственный потенциал составляет около 30 тыс. тонн продукции в год.

Производство мяса в 2006 году составило 10 тыс. тонн, в этом году за девять месяцев уже сделали 10 тыс. тонн, к концу года выйдем на 12 тыс. тонн. В будущем году с вводом новых мощностей в Мордовии сможем довести производство до 15 тыс. тонн, ну а дальнейшие планы связаны с более крупными свиноводческими комплексами.

Объем продаж в прошлом году превысил 3 млрд рублей, в этом году, думаю, он составит около 4 млрд рублей.

- Структура холдинга предусматривает сырьевое обеспечение комбикормовых и мясоперерабатывающих предприятий. Вам хватает собственного сырья или приходится закупать его на стороне? Есть ли зависимость от импорта мясосырья?

- Фуражным зерном собственного производства для выработки комбикормов мы обеспечены полностью. Мы выращиваем 70 тыс. тонн фуража. На сегодняшнем этапе этого достаточно. Но с учетом ввода нескольких крупных свиноводческих объектов нам придется расширять зерновой клин.

Сейчас у нас около 60 тыс. га сельхозугодий в собственности и около 30 тыс. га в аренде. Думаю, что в 2008 году мы расширим площади до 150 тыс. га.

Кроме фуражного зерна, в соответствии с севооборотом мы получаем и продовольственное. Но поскольку внутри холдинга оно не требуется, продаем его на внешних рынках.

Что же касается мясосырья, то свининой мы себя обеспечиваем полностью, а вот говядину, несмотря на то, что имеем около восьми тысяч голов крупного рогатого скота, приходится закупать, в том числе и по импорту. Причем очень серьезно контролируем качество. Наши специалисты всегда выезжают на место - будь то Бразилия, Аргентина или Уругвай - и вместе с представителями Россельхознадзора контролируют качество отгрузки.

- И какова доля импортной говядины в вашей переработке?

- Не больше половины.

- Как в дальнейшем будете решать эту проблему?

- Будем решать ее вместе со всеми. Мы надеемся, что в рамках реализации приоритетного нацпроекта по АПК удастся переломить ситуацию с говядиной в стране. За последний год завезли много племенного скота, есть надежда на то, что положение изменится.

Но вообще я противник противопоставления видов мяса. У нас среднедушевое потребление мяса существенно ниже, чем в развитых странах, и мы с коллегами должны дать населению содержащиеся в мясе незаменимые аминокислоты животного происхождения именно сейчас - люди не могут ждать, они должны есть сейчас. Не случайно бурно стартовал птицеводческий проект, затем начало активно развиваться свиноводство. Это так называемые скороспелые отрасли.

Но на производство говядины требуется больше времени. Это достаточно дорогое мясо, особенно если оно от скота мясных, а не молочных пород. Покупка некоторых видов мяса - от тех же лимузинов или черных ангусов (породы мясного скота - ИФ) даже в Европе удовольствие для богатых.

Пока у производителей есть возможность дать потребителям больше мяса птицы и свинины. Это хорошо. Появится возможность дополнить рацион говядиной - еще лучше.

- Вы упомянули о планах по вводу свиноводческих комплексов. Расскажите, пожалуйста, поконкретнее - что и где будет построено, сколько средств планируется вложить в эти объекты?

- Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что в свиноводстве сейчас особенно востребована постная свинина, жирная на рынке уже не нужна. Поэтому мы будем заниматься генетикой. В начале июля этого года мы завезли 1671 племенную свинью по прямому контракту с бельгийской компанией Rattlerow Seghers N.V. Заплатили по 2 тысячи евро за чистопородного хряка и от 700 до 2 тысяч евро за свиноматку.

Но мы решили не ограничиваться импортом высокопородных животных, а заняться генетикой самим вместе с зарубежными коллегами. Вместе с Rattlerow Seghers N.V. мы приняли решение построить нуклеус (генетический центр по производству высокопородных свиней для откорма), в котором будем заниматься племенной работой.

Бельгийская компания, которая уже много лет занимается племенной работой, обеспечит нас высокоэффективным генофондом, предоставит свои технологии и внутренний менеджмент. Наша задача - построить свинарник и организовать нормальные взаимоотношения с бизнес-средой России государственным органами. Это мы умеем.

- Сколько будет стоить этот проект?

- Пока точно сказать нельзя, сейчас готовится проектно-сметная документация. Но, думаю, он обойдется нам в 0,5 миллиарда рублей. Ферма будет рассчитана на 600 свиноматок с высоким генетическим потенциалом, она разместится на двух площадках в Большеигнатовском районе. Недавно у нас побывал специалист по свиноводству Rattlerow Seghers Рубен Бробанд, осмотрел выбранные площадки и одобрил их.

Строительство комплекса мы планируем начать весной, в зиму вгрызаться в землю - занятие дорогое и не очень эффективное. Проще подождать несколько месяцев. За это время доработаем схему нашего взаимодействия с партнерами, проектно-сметную документацию.

- А что представляют собой другие проекты? Они реализуются в рамках нацпроекта "Развитие АПК"?

- Я считаю, что появление нацпроектов в стране, в том числе и по АПК - это колоссальный шаг вперед по сравнению с полным отсутствием государственной экономической политики за многие предыдущие годы. И очень важно, что в нацпроект вошла пищевая промышленность. Это стратегическая отрасль, от которой зависит продовольственная безопасность страны.

В рамках нацпроекта мы планируем реконструировать свинокомплекс в Ульяновской области и построить два комплекса в Нижегородской и Саратовской областях. Мощность объекта в Ульяновской области - 10 тыс. тонн мяса в живом весе в год. Этот проект уже стартует, на него мы получили кредит Сбербанка на сумму 350 млн рублей. Производство мяса начнется в 2009 году.

А вот на нижегородский и саратовский проекты нам потребуется по 4,7 млрд рублей на каждый. Они уже защищены на инвестиционных советах этих областей, теперь будем защищать их на кредитном комитете Сбербанка. Строительство планируем начать будущей весной. Мощность каждого проекта составит 29 тыс. тонн мяса в живом весе в год. Производство свинины начнется в 2009 году, но на полную мощность комплексы выйдут в 2010 году.

- Но ведь ввод этих комплексов потребует и увеличения перерабатывающих мощностей. Есть ли такие планы?

- Конечно. За 2008 год мы должны довести среднемесячное производство мясных изделий до 5 тыс. тонн, или 60 тыс. тонн в год. Недавно мы купили 8 новых термокамер и соответствующий шлейф оборудования для производства колбасных изделий. Они начнут работу в декабре и прибавят к имеющимся мощностям 900 тонн в месяц.

В марте 2008 года поступят еще четыре термокамеры и добавят 500 тонн, в марте-апреле придет линия по производству деликатесов мощностью 300 тонн в месяц.

Кроме того, мы начинаем осваивать рынок замороженных продуктов и планируем производить по 600-800 тонн пельменей в месяц.

- А есть ли в планах холдинга освоение и других сегментов мясного рынка, выпуск новых видов продукции?

- Вместе с австрийской фирмой Shaller мы планируем построить в Мордовии суперсовременный убойный цех с первичной переработкой. Он будет выпускать охлажденное мясо. Это очень важная продуктовая категория, которая востребована торговыми сетями.

предусматривает упаковку мяса в газовой среде, которая позволяет ему в свежем виде храниться до двух недель. Это принципиально важно для сетей и логистики. По сути у нас будет космическая технология.

- И сколько вы на это собираетесь потратить? Каковы будут объемы производства?

- Думаю, это обойдется нам почти в 30 миллионов евро. Производство составит 150 тонн в день. Но это все равно что капля в море, этот сегмент рынка пока не развит, и мы считаем его очень перспективным.

Первые партии "космического" мяса отправим в торговлю в 2009 году.

- Если говорить в целом - то каковы общие инвестиционные планы компании?

- В этом году и с переходом на 2008 год мы планируем инвестировать в развитие холдинга 25 млрд рублей, а к 2012 году объем инвестиций должен увеличиться до 40 млрд рублей.


- Производственные площадки холдинга расположены в Приволжском округе, здесь же в основном реализуется и продукция. Какова доля "Талины" на мясном рынке региона?

- Мы оцениваем ее в 25%.

- Планируете ли продвигаться в другие регионы?

- Вне всякого сомнения. Этим летом мы открыли торговые представительства в Москве и Санкт-Петербурге и начали продажи. В августе в Санкт-Петербурге, с 1 октября - в Москве. Объемы продаж пока невелики, но тем не менее нам удалось договориться с сетями.

В Москве начались продажи через дистрибуторов. В столице рынок непростой, конкуренция колоссальная. Но могу сказать, что мы идем в Москву, мы в Москве будем работать. Правда, до победных реляций пока очень далеко, я исхожу из принципа - "не говори "гоп", пока не перепрыгнешь".

- У многих производителей сейчас серьезные проблемы во взаимоотношениях с сетями. Они жалуются на диктат торговли, на дорогие "входные билеты", кабальные условия договоров… Вы с этим сталкиваетесь? Есть ли у Вашего агрохолдинга проблемы с сетевой розницей?

- Скажу сразу - проблем с сетями у нас нет.

- Поясните.

- Поясняю. Как известно, сейчас market power у ритейлеров. Они диктуют свои условия всем, это общемировая тенденция. Мы живем в том состоянии рынка, в котором он сейчас находится, значит мы должны не устраивать истерики, а находить общий язык с ритейлом, особенно сетевым, потому что он является самым мощным каналом сбыта продукции. Это быстрорастущий, консолидирующийся канал и нам надо с ним работать.

Конечно, нам бы хотелось, чтобы не мы стояли в очереди, а к нам стояли. Но этого не будет, значит мы должны уметь договариваться.

Кроме того, в сегодняшних взаимоотношениях с торговлей я вижу один серьезный плюс. Многие производители жалуются, например, на то, что сети ставят крайне жесткие условия по качеству, по оформлению товара. Но меня это радует, потому что чем жестче требования - тем выше наша конкурентоспособность при условии их выполнения. Это нас подстегивает, в конечном счете мы никуда от рынка не спрячемся.

И если в Россию придут такие гиганты, как Carrefour или Wal-Mart, то мы должны быть к этому готовы.

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Ведь и мы, переработчики, предъявляем требования производителям мяса, а они, в свою очередь, не всегда довольны производителями комбикормов. Те могут жаловаться на зерновиков. И так по цепочке…

Конечно, нам всегда хочется, чтобы ситуация для нас была получше. Но поскольку мы занимаемся бизнесом, живем и будем жить в рынке, то и меняться будем вместе с ним.

- У вас огромные планы, для реализации которых потребуется немало средств. Планируете ли в связи с этим заимствования на финансовом рынке?

- Мы намерены использовать все рыночные финансовые инструменты, которые нам позволят обеспечить достаточно бурный рост. Но вот какие их них и в какой последовательности - покажет жизнь. Будем работать как с портфельными, так и профильными инвесторами. Мы не исключаем для себя ни одного варианта. Если на определенном этапе развития сочтем нужным провести IPO, мы это сделаем. В любом случае к этому надо будет прийти.

Но все это не самоцель, это только лишь инструменты, которые позволят нам эффективно развиваться. В какое время будем их использовать? Посмотрим за конъюнктурой рынка, за теми возможностями, которые нам предложат и рынок, и инвесторы.

Interfax

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ