Реализация мер государственной аграрной политики на предприятиях птицеводческого комплекса

Фильтры

Регион

Новости

Реализация мер государственной аграрной политики на предприятиях птицеводческого комплекса

Сергей Козак, заведующий лабораторией санитарно-гигиенической оценки сырья и продуктов ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности:
В связи с увеличением численности населения обостряется проблема обеспечения его продуктами питания, особенно в развивающихся странах. И именно птицеводство способно быстро обеспечить население наиболее дефицитными продуктами питания - продуктами, содержащими белок животного происхождения. Кроме того, для цивилизованных стран в настоящее время характерно стремление к снижению содержания жирных ненасыщенных кислот и холестерина в рационе людей. В силу этих причин объемы производства мяса птицы ежегодно увеличиваются. Одновременно с этим в современном обществе изменяются требования потребителя, значительно возрастает интерес общественности к проблемам производства пищевых продуктов, гигиене их переработки, содержанию в них вредных примесей и ГМИ (генетически модифицированных источников), к проблеме распространения заболеваний через продукты питания. Потребителю нужен безопасный продукт, который, к тому же можно быстро приготовить. Безопасность пищевых продуктов стала веянием времени и ее потребители требуют от поставщика.
Есть ряд факторов, которые присутствуют на всех этапах производства и влияют на биобезопасность мяса птицы (соблюдение ветеринарно-санитарных требований, санитарная обработка оборудования и помещений, дезинфекция транспорта, человеческий фактор, личная гигиена работников, грызуны, дикие и синантропные птицы и др.). Также имеют место и факторы, которые присутствуют на отдельных этапах производства мяса птицы (инкубационное яйцо, кормление, использование химических препаратов, генномодифицированных источников, микроклимат в птичниках, посторонние включения и др.). Институтом разработана инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности. В инструкции регламентированы порядок и периодичность санитарной обработки цехов (заводов) по переработке птицы и яиц, по производству колбасных и кулинарных изделий, полуфабрикатов, консервов из мяса птицы, холодильных камер, сублимационной сушки, транспортных средств, санитарных боен. Кроме химических дезинфицирующих средств, в инструкции приведена система дезинфекции с применением ультрафиолетового излучения и озона.
Качество – основной фактор повышения конкурентоспособности продукции АПК
Илья Курочкин, начальник отдела технического регулирования и качества продукции Минсельхоза РФ:
Одной из важных проблем агропромышленного комплекса является растущий объем импорта. Импортная продукция менее качественна, но более конкурентоспособна. Если в ближайшем времени не принять меры, то объем импорта превысит объемы внутреннего производства. Ввоз в Россию импортных фальсифицированных товаров, содержащих тяжелые металлы или состоящих из генетически модифицированных компонентов и последующая реализация этих товаров по высоким ценам – очень серьезная проблема АПК. И.Ю. Курочкин отметил, что чрезмерная "зарегулированность" законодательной базы, излишняя её детализированность, также является барьером для развития производства. В современных условиях способны выживать лишь предприятия и фермеры с современными технологиями производства и эффективным менеджментом, широким доступом к банковским кредитам и грамотной производственной и сбытовой политикой.
Концепция разработки национальных стандартов продуктов птицепереработки
Павликова М.М., заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и нормирования ГУ ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, Москва:
Программой разработки технических регламентов предусмотрено представление в 2008 году в Правительство Российской Федерации двух специальных технических регламентов: 1. "О требованиях к безопасности мяса сельскохозяйственной птицы, продуктов его переработки, процессов их производства"; 2. "О требованиях к безопасности пищевых яиц, яичных продуктов, процессов их производства". В настоящее время НО "Росптицесоюз" активно ведет работу в области технического регулирования в птицеводческой отрасли промышленности совместно с научно-исследовательскими институтами: Всероссийским научно-исследовательским технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП) и Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП). Одновременно проводится работа по анализу базы нормативных документов по стандартизации в птицеперерабатывающей промышленности. На ее основе разработаны проекты "Концепция реализации положений Федерального закона РФ "О техническом регулировании" в системе МСХ РФ" и "Концепция формирования требований доказательной базы специальных технических регламентов "О требованиях к безопасности мяса сельскохозяйственной птицы, продуктов его переработки, процессов их производства" и "О требованиях к безопасности пищевых яиц, яичных продуктов, процессов их производства". Концепции разработаны ГУ ВНИИПП на основе статей Федерального Закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ "О техническом регулировании" и были представлены в структурные подразделения МСХ РФ.
Эффективное использование малоценных продуктов переработки птицы
Волик В.Г., заведующий лабораторией рационального использования малоценных продуктов переработки птицы ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности:
Позитивная динамика развития птицеводства, свиноводства и рыбоводства в России требует принципиально нового подхода к формированию и наполнению кормовой базы в этих сегментах экономики. Предприятия этой индустрии все чаще сталкиваются с проблемой обогащения кормовых рецептур высококачественным и доступным белком животного и растительного происхождения. Уже сейчас дефицит кормового белка в России оценивается приблизительно в 5-6 млн. тонн в год. Увеличение мощностей производства в этих отраслях, а также постоянный рост стоимости импортных высокобелковых источников сырья для кормов {соевые продукты и рыбная мука), приводят к тому, что проблема дефицита кормового белка становится основным сдерживающим фактором развития предприятий. Выходом из этой ситуации является пересмотр подходов к условиям переработки и использования вторичных ресурсов сырья предприятиями аграрного сектора. Одним из источников растительного белка в самое ближайшее время могут стать продукты переработки барды, которые уже давно используются во всем мире в качестве добавок в кормовые композиции. Главным резервом, которым может частично или полностью заменить рыбную муку является перо птицы - как источник кормового белка животного происхождения. Пepo птицы содержит не менее 85% (по сухому весу) биологически ценного белка - кератина. Этот белок характеризуются высоким содержанием цистеина и метионина. Использование кератинов пера на кормовые цели до сих пор было весьма ограничено по причине их высокой устойчивости к механическому, химическому и биологическому воздействию. Существующие в мире технологии переработки пера (варка в котлах, экструзия, лёгкий гидролиз) не только не позволяют получить белковый продукт с переваримостью 75% и более, но и часто снижают биологическую ценность этого продукта.
Яичные продукты: мировые тенденции и российский рынок
Агафонычев В.П., начальник центра высоких технологий производства и переработки птичьих яиц ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности:
Исследованиями яйца занимается Международная комиссия по яйцу (International Egg Commission – IEC), которая является единственной организацией, представляющей интересы производителей яиц и яйцепродуктов во всем мире. В докладе речь шла о количестве производства яиц в мире и в России, о тех пищевых отраслях, которые являются потребителями яичных продуктов. На сегодняшний момент отрасли потребителей яичных продуктов демонстрируют стабильный рост производства, что служит основой для устойчивого развития отечественного рынка яичных продуктов.

Птицепром

Также в разделе

Комментарии (0)

Ожидается скачок цен на мясо

Проверьте прогноз на позиции по регионам
получить в течении 1 часа
Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.