Польские приключения белорусского мяса

Фильтры

Регион

Новости

Польские приключения белорусского мяса

Второй месяц Россия живет без белорусского мяса. Ужесточение Москвой санитарных и ветеринарных правил обернулось для западных соседей серьезными проблемами в отрасли, играющей ведущую роль в агроэкономике.

С 1 апреля Москва изменила порядок импорта мяса из Белоруссии. В Россию этот продукт может завозиться лишь с тех белорусских предприятий, которые имеют разрешение Россельхознадзора.

Российское надзорное ведомство исполняет обещание навести порядок в поставках мясной продукции из Белоруссии. Поясняя его, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт назвал действовавшие в последние годы отношения между Белоруссией и Россией в сфере торговли мясом и другими продуктами животноводства “упрощенными”. По его словам, это упрощение снижает требования к безопасности продукции, что, мол, только “вредит” экономическому партнерству. “Упрощение привело к тому, что продукцию начали поставлять без документов, а это уже безобразие», – подчеркнул Данверт.

То, что инициатива пересмотра “мясных” отношений между Москвой и Минском календарно совпала с “наведением порядка” в иных сферах двустороннего сотрудничества, прежде всего в энергетической, дало повод наблюдателям увидеть в действиях ведомства Данкверта политический подтекст. Но когда глава Россельхознадзора разоткровенничался, истина открылась с неожиданной стороны.

Белоруссия была заподозрена в тайных “мясных” связях с Польшей, продукции которой Россия объявила войну еще в 2005 году. «В ходе инспекций российских ветспециалистов на белорусских предприятиях, поставляющих мясо в Россию, мы планируем серьезное внимание уделить проверке продукции, поступающей в Белоруссию из Польши, с тем, чтобы понять процесс ее возможного попадания в Россию», – пояснил Данкверт цель миссии своих подчиненных, первый массовый десант которых побывал на белорусских мясокомбинатах в марте. Было проверено 25 предприятий в Брестской, Минской, Гродненской и Витебской областях. До 1 июня должны быть проинспектированы предприятия Могилевщины и Гомельщины.

По информации белорусских мясопроизводителей, под особым контролем россиян оказалось качество продукции, санитарное и ветеринарное состояние цехов. “Для предприятий это стало серьезным экзаменом. Инспекторов интересовал весь технологический процесс, начиная от состояния санитарного барьера, через который проходят животные перед убоем, до склада готовой продукции, – поделился впечатлениями с белорусскими СМИ директор Слонимского мясокомбината (Гродненская область) Вячеслав Нарута. – Хотя к аттестации мы были готовы. Мясокомбинат, много лет работающий на российском рынке, имеет сертификаты соответствия требованиям ISO 9000 и НАССР”.

Кроме того, по свидетельству очевидцев, россияне активно искали в деятельности белорусских мясокомбинатов «польский след». Дело в том, что, по данным Россельхознадзора, Белоруссия в 2006 году импортировала из Польши около 40 тыс. т мяса. Белорусские власти факт приобретения мяса в соседней стране не отрицают, но называют меньший объем – 34 тыс. т, и, главное, утверждают, что он не перепродан россиянам, а потреблен местным населением.

Поэтому российские инспекторы, кроме посещения белорусских мясокомбинатов, побывали в пунктах пропуска польского мяса на белорусско-польской границе, интересовались всей дальнейшей цепочкой прохождения его по белорусской территории. То есть действительно ли оно потребляется белорусами или все же осуществляется его реэкспорт в Россию? Впрочем, представить полную картину по этому вопросу россияне вряд ли могли и могут. Накануне прибытия в страну подчиненных Данкверта белорусские власти приняли решение временно прекратить импорт польской продукции.

Несмотря на то что первый этап проверочной кампании российские фитосанитары завершили несколько недель назад, его итоги не объявлены. Дело в том, что Россельхознадзор не уполномочил своих инспекторов выносить решения по итогам контроля в оперативном порядке. С материалами проверок те убыли в Москву. С тех пор из российской столицы пришло известие об аттестации лишь трех мясоперерабатывающих предприятий – ОАО “Беловежский” (Брестская область), Столбцовского и Слуцкого мясокомбинатов (Минская область). С 1 апреля им, согласно новому порядку импорта белорусского мяса, позволено торговать своей продукцией в России.

Остальные мясокомбинаты находятся в подвешенном состоянии. “Окончательного результата проверок Россельхознадзора нам не поступало”, – сообщил 8 мая “Росбалту” заместитель начальника главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Белоруссии Михаил Бушило. По его словам, вопрос аттестации продолжает “изучаться” российской стороной.

То есть на сегодня “мясные” отношения между Белоруссией и Россией фактически заморожены. О сроках объявления списка белорусских предприятий, чья продукция может продаваться на российском рынке, Минсельхозпроду республики не известно. Впрочем, здесь довольны хотя бы тем, что Москва не запретила импорт всей продукции животноводства. “Ограничений по поставкам готовых продуктов – колбас или копченостей — на рынок соседней страны нет, – сообщил местным СМИ начальник главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Александр Аксенов.– А вот ввозить туда сырое мясо – говядину, свинину или, скажем, полуфабрикаты, пока не может никто”.

Между тем экономическое положение белорусских мясокомбинатов и в целом животноводческой отрасли сильно зависит от экспорта в Россию. Ежегодный объем белорусского экспорта мяса и мясопродуктов в Москву, Петербург и другие российские регионы до нынешнего года составлял около 135 тыс. т. Причем в 2006 году, по данным Минстата Белоруссии, поставки говядины россиянам выросли на 24,3%, свинины — на 66,8%, по сравнению с 2005 годом. В текущем году планировался дальнейший рост этих показателей. По информации начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ Якова Пустошило, на II квартал было запланировано поставить в Россию 37 тыс. т говядины и 28 тыс. т свинины. Теперь эти планы срываются и Белоруссия в срочном порядке ищет другие рынки сбыта.

В сложном положении оказались и предприятия иностранного капитала, работавшие в Белоруссии на польском сырье и экспортировавшие изготовленные из него колбасы и копчености. Из-за приостановки импорта они находятся на грани остановки. Например, одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Брестской области “Инко-фуд” 7 мая отправило в отпуск 60% сотрудников. По словам заместителя директора Михаила Торговцева, в настоящее время “Инко-фуд” производит всего лишь 10-15% запланированных объемов продукции.

В бессрочные отпуска отправили своих работников руководители ряда мясоперерабатывающих предприятий и в других областях Белоруссии. В правительство и администрацию Александра Лукашенко поступают сигналы о помощи. Однако белорусские чиновники не видят действенных мер по изменению ситуации.

По мнению независимых наблюдателей, положение белорусских хозяйственников зависит от дальнейших действий России. Откроет Москва путь на свой рынок белорусскому мясу – местные предприятия оживут, а если нет, то многие из них обанкротятся.

Кстати, предотвратить угрозу кризиса в мясоперерабатывающей отрасли Белоруссии, как считают местные эксперты, могло бы и оздоровление российско-польских отношений. Если бы, мол, Москва и Варшава договорились о поставках в Россию польского мяса, сама собой разрешилась бы и белорусская проблема.

РБК


Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее