Москва. В столичных магазинах обнаружена бракованная мясная продукция

Фильтры

Регион

Новости

Москва. В столичных магазинах обнаружена бракованная мясная продукция

После октябрьского скачка цены на основные виды продуктов питания в целом стабилизировались. Однако качество ассортимента столичных продмагов оставляет желать лучшего. По данным Мосгосинспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, около трети товаров не соответствует тем или иным стандартам. Специалисты выделяют три вида бракованной еды — контрафакт, подделка и просто некачественная продукция. Последней в Москве особенно много, поскольку широкие слои населения пока не готовы платить за товар, приготовленный по строгим требованиям ГОСТа.

С 2002 г. соблюдение ГОСТов, действовавших с советских времен, не является обязательным. Им на смену пришли технические условия (ТУ), в которых описываются лишь самые общие, зачастую декларативные требования к выпускаемой продукции. Главное, чтобы товар был безопасным для здоровья человека, а все остальное — мелочи. По закону разрабатывать ТУ могут в том числе сами производители.

ГОСТов, по данным Мосгоринспекции по качеству сельхоз продукции, сырья и продовольствия (МосГИК), придерживаются не более 30% производителей. В основном те, кто работает в верхнем ценовом сегменте и поставляет продукцию для дорогих супермаркетов. Подавляющее большинство продуктов питания, красующихся на полках рядовых столичных магазинов, изготовлены по ТУ и их рецептура не выдерживает критики специалистов. "Сегодня законодательство позволяет грубо нарушать санитарно-гигиенические требования при производстве, хранении, перевозке и реализации продуктов, а также при их маркировке", — говорит первый заместитель начальника МосГИК Татьяна Титкова.

Речь идет, в частности, о нарушениях технологического процесса, в результате которых в готовом изделии содержание основных и более дорогих ингредиентов снижается, а второстепенных, напротив, вырастает. Самые хрестоматийные примеры — излишки соевого белка в колбасе вместо мяса, замена одним видов жиров на другие и использование сухого молока вместо положенного по рецептуре свежего. Проверив замороженные продукты, МосГИК установила, что москвичи зачастую покупают замороженную воду, а не рыбу или мясные изделия. "Покупаем вроде бы большой кусочек, а начинаем жарить — и от него ничего не остается", — поясняет Т.Титкова. По ее словам, в такой продукции — избыток влагоудерживающих компонентов. Например, в рыбе по ГОСТу льда не должно быть более 2-4% ее объема. Однако в магазинной продукции этот показатель достигает 50%.

Министр продресурсов столичного правительства Александр Бабурин признал наличие проблемы. "Следовать ГОСТам трудно из-за дефицита отдельных видов сырья, например, того же сухого молока, которое ввозится из-за границы", — сообщил он. Вместе с тем некоторые производители сознательно идут на подмену ингредиентов, увеличивая таким образом собственную прибыль. Такого же мнения придерживается и Титкова, указывающая, что существующий порядок утверждения и соблюдения ТУ создает недобросовестным производителям выгодные условия для снижения себестоимости продукции и получения максимальной прибыли.

Конечно, подобную видовую подмену по силам выявить лишь специалистам. Однако основная масса населения вообще не слишком разборчиво относится к приобретаемым продуктам питания. Берут, что подешевле, даже не заглядывая в информацию о составе продукта. Впрочем, и тут производители идут на всевозможные хитрости и уловки. Часто ингредиенты указываются ими в виде формул, без пояснений об их предназначении.

Представитель пищевой компании считает, что в России потребитель сам голосует за существование товаров с низкими качественными характеристиками. Покупая колбасу по цене в два раза ниже той, что лежит на соседней полки, человек заведомо знает, что она произведена из некачественного фарша, соевого белка и других нежелательных добавок. "До тех пор пока в стране будет широкий слой населения с невысоким уровнем доходов, низкокачественная продукция не уйдет с прилавков", — уверен собеседник.

"Отсутствие конкуренции производителей на отечественном рынке делает возможным реализацию продукции практически любого качества, — соглашаются в МосГИКе. — Раз есть спрос на такую продукцию, значит, всегда будет предложение".

По мнению Титковой улучшить ситуацию можно было бы за счет введения лицензирования пищевых предприятий и розничной торговли, так как боязнь лишиться лицензии удерживала бы производителей и продавцов от производства и сбыта фальсифицированной и некачественной продукции. "В ряде развитых стран законодательство в этом отношении весьма жесткое. Почему же в России многие полагаются на авось?"- спрашивает эксперт.

Президент Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин указывает, что в США и ЕС никто не следит за соблюдением технологического процесса при производстве той же колбасы. Зато жесткие проверки проводятся на самом потребительском рынке. И если будет выявлен некачественный продукт, это грозит весьма крупными штрафами. По его мнению, не стоит во всех грехах винить ТУ, поскольку они, как правило, современны и позволяют компаниям быстрее обновлять продукцию, учитывая потребности рынка. Другое дело, что последствия проверок госорганов должны быть более жесткими для нечистых на руку производителей.

Интерфакс

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее