Москва. В столичных магазинах обнаружена бракованная мясная продукция

14 ноября 2007, 13:18
После октябрьского скачка цены на основные виды продуктов питания в целом стабилизировались. Однако качество ассортимента столичных продмагов оставляет желать лучшего. По данным Мосгосинспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, около трети товаров не соответствует тем или иным стандартам. Специалисты выделяют три вида бракованной еды — контрафакт, подделка и просто некачественная продукция. Последней в Москве особенно много, поскольку широкие слои населения пока не готовы платить за товар, приготовленный по строгим требованиям ГОСТа.

С 2002 г. соблюдение ГОСТов, действовавших с советских времен, не является обязательным. Им на смену пришли технические условия (ТУ), в которых описываются лишь самые общие, зачастую декларативные требования к выпускаемой продукции. Главное, чтобы товар был безопасным для здоровья человека, а все остальное — мелочи. По закону разрабатывать ТУ могут в том числе сами производители.

ГОСТов, по данным Мосгоринспекции по качеству сельхоз продукции, сырья и продовольствия (МосГИК), придерживаются не более 30% производителей. В основном те, кто работает в верхнем ценовом сегменте и поставляет продукцию для дорогих супермаркетов. Подавляющее большинство продуктов питания, красующихся на полках рядовых столичных магазинов, изготовлены по ТУ и их рецептура не выдерживает критики специалистов. "Сегодня законодательство позволяет грубо нарушать санитарно-гигиенические требования при производстве, хранении, перевозке и реализации продуктов, а также при их маркировке", — говорит первый заместитель начальника МосГИК Татьяна Титкова.

Речь идет, в частности, о нарушениях технологического процесса, в результате которых в готовом изделии содержание основных и более дорогих ингредиентов снижается, а второстепенных, напротив, вырастает. Самые хрестоматийные примеры — излишки соевого белка в колбасе вместо мяса, замена одним видов жиров на другие и использование сухого молока вместо положенного по рецептуре свежего. Проверив замороженные продукты, МосГИК установила, что москвичи зачастую покупают замороженную воду, а не рыбу или мясные изделия. "Покупаем вроде бы большой кусочек, а начинаем жарить — и от него ничего не остается", — поясняет Т.Титкова. По ее словам, в такой продукции — избыток влагоудерживающих компонентов. Например, в рыбе по ГОСТу льда не должно быть более 2-4% ее объема. Однако в магазинной продукции этот показатель достигает 50%.

Министр продресурсов столичного правительства Александр Бабурин признал наличие проблемы. "Следовать ГОСТам трудно из-за дефицита отдельных видов сырья, например, того же сухого молока, которое ввозится из-за границы", — сообщил он. Вместе с тем некоторые производители сознательно идут на подмену ингредиентов, увеличивая таким образом собственную прибыль. Такого же мнения придерживается и Титкова, указывающая, что существующий порядок утверждения и соблюдения ТУ создает недобросовестным производителям выгодные условия для снижения себестоимости продукции и получения максимальной прибыли.

Конечно, подобную видовую подмену по силам выявить лишь специалистам. Однако основная масса населения вообще не слишком разборчиво относится к приобретаемым продуктам питания. Берут, что подешевле, даже не заглядывая в информацию о составе продукта. Впрочем, и тут производители идут на всевозможные хитрости и уловки. Часто ингредиенты указываются ими в виде формул, без пояснений об их предназначении.

Представитель пищевой компании считает, что в России потребитель сам голосует за существование товаров с низкими качественными характеристиками. Покупая колбасу по цене в два раза ниже той, что лежит на соседней полки, человек заведомо знает, что она произведена из некачественного фарша, соевого белка и других нежелательных добавок. "До тех пор пока в стране будет широкий слой населения с невысоким уровнем доходов, низкокачественная продукция не уйдет с прилавков", — уверен собеседник.

"Отсутствие конкуренции производителей на отечественном рынке делает возможным реализацию продукции практически любого качества, — соглашаются в МосГИКе. — Раз есть спрос на такую продукцию, значит, всегда будет предложение".

По мнению Титковой улучшить ситуацию можно было бы за счет введения лицензирования пищевых предприятий и розничной торговли, так как боязнь лишиться лицензии удерживала бы производителей и продавцов от производства и сбыта фальсифицированной и некачественной продукции. "В ряде развитых стран законодательство в этом отношении весьма жесткое. Почему же в России многие полагаются на авось?"- спрашивает эксперт.

Президент Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин указывает, что в США и ЕС никто не следит за соблюдением технологического процесса при производстве той же колбасы. Зато жесткие проверки проводятся на самом потребительском рынке. И если будет выявлен некачественный продукт, это грозит весьма крупными штрафами. По его мнению, не стоит во всех грехах винить ТУ, поскольку они, как правило, современны и позволяют компаниям быстрее обновлять продукцию, учитывая потребности рынка. Другое дело, что последствия проверок госорганов должны быть более жесткими для нечистых на руку производителей.

Интерфакс

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Группа «Черкизово» выиграла спор с Брянской таможней в Верховном суде...

Объем экспорта продукции АПК Москвы вырос на 28% в январе 2020 года...

Реализация проектов «Русагро» в Китае откладывается в связи с эпидемией коронавируса...

"Черкизово" в феврале увеличило продажи курицы на 25%, индейки - на 13%...

Чистая прибыль «Русагро» в 2019 году упала на 24%...

Выставка Ingredients Russia 2020 откроется 18 февраля в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение