Москва. "Агрос" делает ставку на создание саморазвивающихся компаний - гендиректор группы Дмитрий Потапенко

Фильтры

Регион

Новости

Москва. "Агрос" делает ставку на создание саморазвивающихся компаний - гендиректор группы Дмитрий Потапенко

Группа "Агрос", созданная в октябре 2001 года компанией "Интеррос", за пять лет своей работы, стала одним из ведущих игроков агропродовольственного рынка России. За эти годы некогда многопрофильная компания постепенно освободилась от активов, которые не отвечали основным направлениям ее стратегии, и сосредоточилась на производстве мяса птицы, макаронных изделий и муки.

Однако последнее время на рынке появились сообщения о том, что агрохолдинг выставлен на продажу.

О том, что сегодня происходит в компании, о перспективах ее развития рассказал генеральный директор группы "Агрос" Дмитрий Потапенко.

- Дмитрий Владимирович, в последнее время развитие "Агроса" сопровождается слухами о планах "Интерроса" по продаже аграрных активов. Что происходит? Есть ли для этого основания?

- О планах "Интерроса", я полагаю, лучше спрашивать у руководства "Интерроса". Я могу говорить только о планах "Агроса". А в планах "Агроса" - развивать стратегические направления бизнеса группы и использовать сегодняшние достижения как плацдарм для дальнейших агроиндустриальных инвестиций. За последние годы мы постепенно освобождались от непрофильных активов. Одной из последних сделок в этой цепочке стала недавняя продажа Бусиновского мясоперерабатывающего комбината.

Теперь деятельность "Агроса" сосредоточена на развитии трех стратегических направлений - производство мяса птицы, макаронных изделий и муки. Наша бизнес-стратегия направлена на то, чтобы создавать саморазвивающиеся компании, способные "уходить в свободное плавание" и самостоятельно решать все поставленные перед ними задачи.

Первой такой самостоятельной компанией стал "Ставропольский бройлер". За последние четыре года ее менеджмент внедрил массу технологических и управленческих решений, что позволило существенно снизить производственные издержки и добиться высокого качества продукции.

В сентябре этого года компания добилась признания на мировом уровне - "Ставропольский бройлер" успешно прошел сертификационный аудит систем менеджмента качества и безопасности в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001:2000 и ISO 22000:2005.

Самым главным, пожалуй, для нас является то, что благодаря эффективной и самостоятельной работе "Ставропольского бройлера" группа "Агрос" может направить свои управленческие и финансовые ресурсы на другие виды бизнеса: производство макаронных изделий и муки.

- Каковы перспективы реализации птицеводческого проекта?

- В конце прошлого года совет директоров "Агроса" одобрил стратегию развития "Ставропольского бройлера" на период до 2009 года. Стратегия предусматривает инвестиции в размере $115 млн. Реализация инвестиционного проекта позволит компании за три года увеличить производство мяса птицы в два раза - с сегодняшних 40 тыс. тонн до 80 тыс. тонн в год. Планируется существенно модернизировать имеющиеся мощности и построить несколько новых объектов.

Этот инвестиционный проект "Агрос" реализует во взаимодействии с рядом международных организаций, прежде всего, с Международной финансовой корпорацией (IFC).

- Теперь вы, судя по всему, намерены отправить в "свободное плавание" макаронный бизнес? Как будет развиваться созданная в прошлом году "1-ая Макаронная компания"?

- "Агрос" принял решение о выделении макаронного бизнеса в отдельную организационную структуру как раз для того, чтобы сделать его самостоятельным. Этот шаг соответствует рыночным требованиям и способствует повышению капитализации и устойчивости бизнеса. В настоящее время менеджмент "1-ой Макаронной компании" занимается дальнейшей реорганизацией бизнес-процессов для повышения эффективности управления, оптимизации затрат на производство и реализацию продукции.

Кроме того, мы заключили соглашение об оценке возможных вариантов развития "1-ой Макаронной компании" с банком Rothschild, который являлся и является консультантом многих мировых FMCG-компаний, в том числе - крупнейших европейских "макаронных" компаний, и уже вывел эти компании в лидеры. Сегодня мы изучаем их опыт и полагаем, что взаимодействие с этим уважаемым банком поможет нам не "изобретать велосипед", а лучше понимать и использовать закономерности развития макаронного бизнеса и активнее двигаться вперед. На этом и строится наша стратегия.

- Эта стратегия предусматривает покупку новых активов?

- Для того, чтобы стать лидером рынка и занять на нем 25-30%, нам недостаточно сегодняшних производственных мощностей в Москве, Санкт-Петербурге и Смоленске, которые рассчитаны на производство 150 тыс. тонн макаронных изделий в год.

У нас есть рекомендации нашего финансового консультанта по поводу целесообразности поглощения ряда участников "макаронного" рынка. В соответствии с этими рекомендациями мы хотим двигаться на Восток страны. Но речь идет, прежде всего, о приобретении высокоэффективных предприятий. Фабрики "второго эшелона" "Агрос" не интересуют по той причине, что у нас просто нет времени и желания приводить эти активы в порядок.

- А сколько "Агросу" необходимо технических мощностей, чтобы стать лидером? К каким компаниям вы присматриваетесь?

- В результате мы рассчитываем выйти на технические мощности по производству 200-220 тыс. тонн макаронных изделий в год. Программа еще разрабатывается, поэтому называть конкретные фабрики, которые могут нас заинтересовать, рано.

- На какой срок рассчитана реализация этого проекта и сколько средств в него планируется вложить?

- Думаю, в будущем году нам удастся превратить "1-ую Макаронную компанию" в самодостаточную, устойчиво развивающуюся структуру. Всего на развитие бизнеса компании в 2007 году планируется направить от $10 до $20 млн. Эти средства будут использованы на покупку и развитие активов, а также на запуск и продвижение нового федерального брэнда макаронных изделий, название которого мы пока не готовы обнародовать.

- А что будет с вашим брэндом "Ты и Я", который тоже позиционируется как федеральный?

- Брэнд "Ты и Я" остается в нашем портфеле брэндов, просто теперь он не является для нас стратегическим, а потому не будет поддерживаться маркетинговым бюджетом.

- Как, на Ваш взгляд, в ближайшее время будет развиваться ситуация на российском макаронном рынке? Насколько стратегия "Агроса" соответствует общерыночным тенденциям?

- Сегодня в России более 100 предприятий занимаются производством макаронных изделий. Такое количество производственных единиц не соответствует закономерностям развития "макаронного" рынка. Очевидно, что в ближайшее время рынок будет консолидироваться вокруг компаний, которые могут вкладывать серьезные средства в техническое переоснащение предприятий, маркетинг, продвижение продукции.

В цивилизованных странах на рынке макаронных изделий, как правило, работают два больших доминирующих оператора и пять-шесть компаний, которые производят региональные брэнды или специализированные продукты. Россия рано или поздно тоже придет к подобной структуре, изменения уже назревают, но когда они произойдут сказать трудно. В Европе, например, этот путь занял несколько десятилетий.

Но мы готовы идти по этому пути в качестве локомотива. Для этого у нас есть и финансовые, и технические, и кадровые возможности.

- Третьим направлением развития вы назвали производство муки. Что будет сделано в этом бизнесе?

- Сегодня "Агрос" владеет двумя мелькомбинатами - Сызранским мельничным комбинатом и Смоленским комбинатом хлебопродуктов. Они устойчиво и ритмично работают с загрузкой, превышающей среднеотраслевую, выпускают продукцию. Этот наш бизнес тоже ждут преобразования, но, скорее всего, уже после 2007 года.

- Совет директоров ЕБРР планирует на днях рассмотреть вопрос о вхождении в состав акционеров ООО "Русская элеваторная компания" ("РусЭлКо"), которым "Агрос" владеет вместе с Louis Dreyfus. ЕБРР планирует выкупить долю "Агроса"?

- Я не располагаю возможностью прокомментировать эту информацию.

- Какие еще непрофильные активы "Агрос" планирует продать в ближайшее время?

- До конца года мы планируем реализовать принадлежащий нам пакет (46,1%) акций ОАО "Тульский комбинат хлебопродуктов". Соглашение о приобретении этого актива достигнуто с группой "ОГО". Сумма сделки составит порядка $3 млн.

Справка:

Группа "Агрос" была создана в октябре 2001 года. Основным акционером группы является компания "Интеррос". Оборот компании на рынке FMCG в 2005 году составил порядка $150 млн. против $120 млн. в 2004 году.

В 2005 году предприятия ЗАО "1-ая Макаронная компания" (в ее состав входят ОАО "Экстра М" (Москва), ОАО "1-ая Петербургская макаронная фабрика" и ОАО "САОМИ" (Смоленск), произвела 123 тыс. тонн макаронных изделий против 112,5 тыс. тонн в 2004 году. ЗАО "Ставропольский бройлер" к концу этого года планирует увеличить производство мяса птицы на 15% - до 44 тыс. тонн.

По данным Business Analytica, "Агрос" занимает 21,2% российского рынка макаронных изделий в стоимостном выражении и более 18% рынка мяса птицы в Южном федеральном округе.


Интерфакс

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ