Вспышка гриппа птиц в Москве произошла из-за чаек

Фильтры

Регион

Новости

Вспышка гриппа птиц в Москве произошла из-за чаек

18 мая, в некоторых районах Москвы объявили карантин по гриппу птиц. Сегодня сотрудники Россельхознадзора пояснили, что вирус занесли в город чайки.

Карантин по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) в Москве объявили после того, как на юго-востоке города обнаружили тела мертвых чаек, сообщает Россельхознадзор. Трупы птиц исследовали в лаборатории и установили, что некоторые из них погибли от высокопатогенного гриппа птиц, говорится в сообщении.

Компетентные ведомства Великобритании ранее назвали чаек суперраспространителями гриппа птиц. Как сообщает Россельхознадзор, вирус гриппа птиц штамма H5N1 мутировал таким образом, что чайки стали иметь к нему большую предрасположенность и переносят вирус на значительные расстояния при миграции. Особый риск в том, что вирус распространяют именно чайки, связан с путями миграции: они могут занести болезнь и на домашние птицефермы, и в отдаленные морские колонии здоровых птиц. 

Мертвых чаек находили в разных регионах страны, однако вспышек гриппа птиц среди поголовья домашней птицы они пока что не провоцировали, отмечают в Россельхознадзоре.

Источник: sfera.fm

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее