Рост цен на продовольственные товары в Москве: колбасу, яйца, свинину и говядину

Фильтры

Регион

Новости

Рост цен на продовольственные товары в Москве: колбасу, яйца, свинину и говядину

По данным Центробанка, в Москве за январь 2023 года существенно выросли цены на некоторые продовольственные товары. Наиболее заметный рост наблюдался в следующих категориях:

Колбасные изделия - 2,6%
Яйца - 2,1%
Свинина - 1,8%
Говядина - 1,5%

Основной причиной подорожания указанных продуктов является рост затрат на оплату труда из-за нехватки работников у производителей. Также на увеличение стоимости повлияли рост тарифов на электроэнергию и цен на комбикорма.

В случае с яйцами ситуацию осложнял высокий спрос, превышающий возможности расширить предложение. Неблагоприятная эпизоотическая обстановка в отдельных регионах, откуда поставляют продукцию, также повлияла на рост цен.

В целом же годовой темп подорожания продовольственных товаров в Москве увеличился до 6,78% в январе нынешнего года после 6,53% в декабре 2023-го. При этом в целом по России указанные показатели снижались.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных выразил уверенность, что яйца подешевеют только после роста их производства. Поставки из дружественных стран насыщают рынок и закрывают дефицит, однако увеличение объемов производства яиц внутри РФ станет ключевым фактором для снижения цен.

Помимо перечисленных выше причин, на рост цен также могли повлиять следующие факторы:

Нестабильная экономическая ситуация и колебания курса рубля.
Повышение цен на сырьё и материалы, используемые при производстве продуктов питания.
Рост транспортных расходов.
Увеличение торговых наценок.

Источник: piginfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее