Польские производители направляли зараженное мясо на переработку
18 июн 2007, 17:13
387
Производители польского мяса, зараженного трихиннелезом, не утилизировали свинину, а направили мясо на переработку.
В бойне в местечке Стухов (Stuchow) в Заходнепоморском воеводстве Польши в начале мая этого года был обнаружен трихиннелез у восьми свиней. Мясо зараженных животных должно было быть сожжено. Однако, вероятнее всего, мясо не было утилизировано, а направлено на переработку на мясокомбинат в Свежне, после чего попало в польскую колбасу.
На сегодняшний день в Заходнепоморском воеводстве трихиннелезом заболело 123 человека, из них 39 человек находится сейчас в больнице.
Скандальным делом занялась прокуратура. Минувшей ночью сотрудники правоохранительных органов изъяли документацию на бойне в Стухове.
В указанном районе Польши контроль за качеством мяса "проводился слабо".
Заместитель Главного ветеринарного врача Польши Кшиштоф Яжджевский (Krzysztof Jazdzewski) признал, что только сейчас вся история с зараженным мясом вышла наружу и что у предприятия, производящего колбасу также "проблемы с документацией", поэтому было принято решение о временной приостановке производства.
В Щецине городская санитарная служба еще в пятницу распорядилась закрыть мясоперерабатывающее предприятие Rol-Banc, где, как предполагается, была произведена зараженная мясопродукция.
Также было решено срочно изъять из продажи в торговой сети все ветчины и колбасы, произведенные этой фирмой.
Польское мясо является сейчас очень политической темой на линии Брюссель - Берлин - Варшава - Москва. "Заходнепоморский трихинеллез доказывает, что россияне правы, говоря о слабости польского ветеринарного контроля. Этот трихинеллез компрометирует весь Европейский Союз.
Трихиннелез - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются личинки трихинеллы. Симптомы заболевания - лихорадка, отеки век и лица, мышечные боли. В случае отсутствия специфического лечения возможен летальный исход. Трихинеллы паразитируют у 70 видов млекопитающих, в том числе у барсуков и медведей. Человек обычно заражается после употребления в пищу мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку, которая при трихиннелезе должна составлять не менее четырех часов.
РИА Новости
Новости
meatinfo
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться