На заседании Центрального Совета РССМ подвели итоги реализации ключевых проектов и наметили планы на будущее

14 октября 2019, 17:02

В Москве в рамках всероссийского Форума сельских инициатив состоялось заседание Центрального совета Российского союза сельской молодежи (РССМ), на которое съехались председатели региональных отделений организации со всей России, а также федеральные кураторы РССМ и активисты. Всего мероприятие собрало более 400 человек.

Российский союз сельской молодежи, сельское хозяйство

Председатель РССМ, член Центрального штаба ОНФ Юлия Оглоблина вместе с коллегами подвела итоги работы с начала 2019 года и обозначила приоритеты на предстоящий период.

«Масштаб действующих проектов РССМ огромный. Вспоминая начало, мы поражаемся тому, чего уже достигли. Самое главное, мы показали, что наши ключевые проекты – "Село. Территория развития" и "Своё дело в селе – смело" - работают. Сегодня это современные инструменты, в рамках которых мы вовлекаем население в комплексное развитие своих территорий, проводим обучение, помогаем встраивать проекты на местах в госпрограммы и нацпроекты. 10 пилотных сел уже разработали свои бизнес-программы, и это отличный результат", – заявила она.

Ожидается, что отработанный механизм включения сёл в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» к 2020 году будет тиражироваться в тысячах российских сёл и деревень.

Как сообщила руководитель экспертно-аналитического центра РССМ Наталья Федякова, также в рамках проекта «Село. Территория развития», который был запущен ОНФ в марте этого года по инициативе РССМ, совместно были разработаны предложения по увеличению суммы грантовой поддержки начинающих фермеров, проведены мониторинги за ходом строительства в сёлах ФАПов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

«До конца года планируется проведение еще ряда опросов в российских селах, по итогам которых будет подготовлен общественный доклад о качестве жизни на селе и разработана методология определения потенциала и 10 моделей развития сельских населенных пунктов», – сказала Н. Федякова.

В рамках нового проекта РССМ «Своё дело в селе – смело» чуть больше чем за месяц рабочие бригады по информированию провели 24 выезда в сёла. Из них самыми активными были признаны Томское и Челябинское – они совершили уже по 6 выездов к сельским жителям. В ходе проекта формируется реестр потенциальных заявителей для участия в федеральных программах по развитию сельских территорий. Их контакты будут переданы в местные Центры компетенций, которые возьмут на контроль участие активистов в мерах господдержки, сообщила Ю. Оглоблина.

Среди лучших отделений РССМ были отмечены Ленинградское, Челябинское, Астраханское, Краснодарское и Красноярское. На заседании Совета также выступили кураторы РССМ в федеральных округах – Екатерина Николаева (ЦФО/СЗФО), Александр Бочарников (ЮФО/ПФО), Владислав Уланов (УрФО/СФО) и Беслан Асхабов (СКФО). Они поделились успехами своих региональных отделений и практиками, которые они используют для привлечения активистов к работе в проектах РССМ.

Также на заседании обсудили вопросы кадровой политики РССМ в регионах. Так, Беслан Асхабов, председатель Чеченского регионального отделения, предложил организовать конкурс для создания кадрового резерва организации, в который войдут подготовленные потенциальные руководители отделений и центрально аппарата РССМ. Идею Асхабова поддержал Дмитрий Пекуровский, первый заместитель председателя РССМ.

«За 10 лет работы мы убедились, что в Российском союзе сельской молодёжи не задерживаются те, кто не горит этим делом, – подчеркнул Дмитрий Пекуровский. – Это участники наших проектов – конкурса Лидеров общественного мнения, активисты рабочих бригад, те, кто живут селом и проникаются его проблемами».

Напомним, Форум сельских инициатив был организован при поддержке стратегического партнёра Уралхим, Минсельхоза РФ и Объединённого центра казачьего образования за счет средств Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

В прошлом году продажи птицы предприятий группы «Черкизово» выросли на треть...

Группа «Черкизово» поддержала проект #МыВместе по оказанию помощи пожилым людям...

"Черкизово" в 2019 году вышла на 2-е место в рейтинге производителей индейки в РФ...

Группа «Черкизово» выиграла спор с Брянской таможней в Верховном суде...

Объем экспорта продукции АПК Москвы вырос на 28% в январе 2020 года...

Реализация проектов «Русагро» в Китае откладывается в связи с эпидемией коронавируса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировое производство продуктов питания находится под угрозой
5 апреля 2020, 16:30
Серьезные трудности со сбытом своей продукции испытывают мировые сельхозпроизводители по всему миру из-за введенных ограничительных мер, вызванных пандемией нового коронавируса.  По всему земному шару миллионы рабочих не могут добраться до полей для сбора урожая и посадки. Слишком мало...
Названы сферы экономики, которые не пострадают из-за коронавируса
3 апреля 2020, 09:01
Строительная и сельскохозяйственная отрасли относятся к тем, кто хорошо себя чувствует в период пандемии коронавируса. Подчеркивается, что это те сферы, которые активно привлекают банковские заемные средства даже в этот непростой период. "Они относятся к предприятиям...
Калининградская область: Областной Минсельхоз пообещал нарастить производство молока, яиц и мяса
2 апреля 2020, 01:27
Сельское хозяйство региона увеличивает темпы производства пищевой продукции. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-сужбе областного правительства. «Мы наращиваем производство молока и мяса, в достаточном количестве имеем питьевое молоко, с целью увеличения...


Горячее предложение