Чистая прибыль «Русагро» в 2019 году упала на 24%

11 марта 2020, 05:49

При этом годовая выручка компании выросла на 67%. По итогам 2019 года чистая прибыль «Русагро», одного из крупнейших вертикально-интегрированных агрохолдингов России, снизилась на 24% — до 9,7 млрд руб., следует из отчетности компании. EBITDA при этом выросла на 24% до 20 млрд руб., рентабельность по EBITDA составила 15% против 19% в 2018 году. Годовая выручка «Русагро» выросла на 67% до 138,2 млрд руб.

русагро, отчет, сахар, масло, мясо, земли

Драйверами роста стал масложировой и молочные сегменты, продажи которых в 2019-м увеличились на 137% и 353% соответственно.

Из отчета группы следует, что продажи сахара в 2019-м году выросли на 46% и составили 1,02 млн т на сумму 31,2 млрд руб., но рост объемов продаж был частично компенсирован снижением цен реализации на 9%. Себестоимость сахара за 12 месяцев 2019 года выросла по сравнению с 2018-м на 8,3 млн руб. в основном за счет высокой закупочной цены на сахарную свеклу урожая 2018 года (плюс 39% по сравнению с урожаем 2017-го). Но повышение себестоимости было частично компенсировано за счет снижения закупочных цен на свеклу в 2019 году на 42%. В прошлом году заводы группы выпустили 881 тыс. т сахара против 773 тыс. т в 2018-м.

Продажи в мясном сегменте увеличились на 16% и составили 25,8 млрд руб. благодаря наращиванию объемов производства свинины в основном за счет приобретение компании «Капитал Агро» и запуска третьей очереди «Тамбовского бекона». Рост объемов продаж был частично компенсирован снижением отпускных цен на скот и переработанную свинину из-за высокого темпа расширения внутреннего производства и, как следствие, усиления конкуренции, говорится в отчете. При этом себестоимость свинины увеличилась на 37% из-за повышения стоимости кормов и ветеринарных затрат.

На 137% выросли продажи в масложировом сегменте — с 26,2 млрд руб. в 2018 году до 62,3 млрд руб. в 2019-м. Это произошло благодаря тому, что с июля 2019 года все заводы холдинга «Солнечные продукты» арендуются «Русагро». Маржа отражается в EBITDA последней, во второй половине прошлого года она выросла на 5%. При этом в отчете компании отмечается рост расходов на реализацию продукции из-за больших затрат на транспортировку.

Площадь контролируемых земель «Русагро» в 2019 году составила 641 тыс. га  против 652 тыс. га в 2018-м. По сравнению с 2018 годом выручка в сельскохозяйственном секторе увеличились и составила 25,8 млрд руб. против 20,8 млрд руб. в 2018-м. Это стало возможным благодаря более высоким ценам на пшеницу, ячмень и кукурузу и увеличению продаж всех агрокультур. Валовая прибыль сегмента в 2019-м составила 5,7 млрд руб., в 2018-м — 8,8 млрд руб.

По словам гендиректора «Русагро» Максима Басова, в IV квартале 2019 года все сегменты, кроме сельскохозяйственного, показали сильный рост продаж. «Драйверами развития стали более высокие объемы продаж масложировой продукции из-за аренды активов «Солнечных продуктов» и возросшие объемы продажи сахара, что было вызвано большими запасами и объемами производства, — приводятся его слова в отчете. — Скорректированный показатель EBITDA «Русагро» улучшился, но два сегмента сократили свои доходы». Так, в сельскохозяйственном сегменте снижение произошло из-за рекордно низких цен на сахарную свеклу, в мясном сказалось падение стоимости свинины при росте цен на зерно.

«Отчет «Русагро» нельзя назвать плохим или хорошим, — считает ведущий аналитик «Открытие брокер» Андрей Кочетков. — По итогам 2019 года прибыль снизилась на 24%, но в IV квартале она выросла на 22%. В секторе идет активное расширение, поэтому текущие показатели прибыли могут существенно колебаться. Более важным для «Русагро» на текущий момент является рост выручки». Так, в IV квартале она увеличилась на 13% до 45 млрд руб. В I квартале текущего года можно ждать продолжения роста выручки за счет экспортных продаж, сказал Кочетков «Агроинвестору». «В 2019 году компания начала поставлять сою и кукурузу в Китай. Также можно ждать расширения поставок свинины», — добавляет аналитик.

«Русагро» входит в тройку крупнейших российских производителей сахара (12% от всего выпускаемого в стране сахара-песка и 50% рафинада. В 2019 году у компании было девять производственных площадок в четырех регионах. Среди производителей свинины холдинг занимает четвертое место, его доля на рынке — 5%. «Русагро» владеет 18 свиноводческими комплексами, имеет собственное производство комбикормов, бойни и мясоперерабатывающие заводы в Тамбовской и Белгородская областях. Также «Русагро» — ведущий производитель нерафинированного подсолнечного масла и потребительского маргарина, второй по величине производитель промышленных жиров и майонезов в России. В 2018 году компания начала работать в молочном секторе, сейчас она управляет двумя заводами в Самаре и Ульяновске.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Группа «Черкизово» закрыла сделку по покупке у Cargill завода по выпуску полуфабрикатов из мяса птицы...

«Додо Пицца» устроит тестирование продукта с начинкой от Beyond Meat...

"Клинский" выпустил сосиски для гурманов "Гранд Шеф"...

"Мираторг" и Яндекс.Еда запустили доставку продуктов из фирменных супермаркетов компании...

Группа «Черкизово» стала новым членом СЭЛ...

Группа «Черкизово» получила статус поставщика ООН...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

России не грозит значительный рост цен на продукты питания
6 июля 2020, 06:21
Некоторые категории товаров могут подешеветь Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что в июне мировые цены на продовольственные сырьевые товары выросли впервые с начала года. Причиной стало возобновление роста котировок на растительные масла, сахар и...
Импорт в Россию продовольственных товаров и сырья для их производства сократился на 14,1%
10 июня 2020, 05:55
Импорт в РФ из дальнего зарубежья в январе-мае 2020 года снизился на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 77,532 миллиарда долларов, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС) России. "По предварительным данным...
Рентабельность свеклосахарного сегмента «Русагро» снизилась до 15−20%
8 декабря 2017, 12:23
Единственный растущий бизнес — мясной Сельскохозяйственная отрасль входит в кризис, считает гендиректор группы «Русагро» Максим Басов. «Высокая маржа приводит к росту инвестиций, что выливается в избыток производственных мощностей. При закрытых...


Горячее предложение