Беларусь. Из 23 проверенных российскими специалистами предприятий право экспорта мясной продукции получили всего 3

09 апреля 2007, 13:43
«Это окончательный итог проверок, — подчеркнул помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Главная причина, по которой аттестацию не прошло большинство белорусских мясокомбинатов, — переработка ими сырья, завезенного из–за пределов страны, главным образом из Польши. К свинине или говядине, выращенной крестьянами, у ветеринарных служб России, претензий нет. Но ввоз польского мяса в нашу страну был запрещен еще полтора года назад из–за несоответствия ветеринарным требованиям. Нынешний результат инспекции не означает, что мясокомбинаты навсегда лишаются возможности работать на российском рынке. В случае, если они устранят недостатки, проведем повторную инспекцию и решение, возможно, будет пересмотрено».

В Минсельхозпроде не скрывают, что результат стал неприятной неожиданностью. Там считают беспочвенными подозрения в реэкспорте польского мяса на российский рынок. «Да, польская сторона подтвердила, что 34 тысячи тонн свинины были импортированы Беларусью, — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак. — Мы это признали перед российской стороной, но реэкспорта, который беспокоит Россию, не было».

Что дальше? Поставки из Беларуси в общем объеме российского импорта почти незаметны, но для нашего АПК они имеют стратегическое значение. В прошлогодних заработках отрасли на внешнем рынке, составивших почти миллиард долларов, весомую долю занимает именно мясо–молочная продукция. «Поставки приостановлены, начальник главного управления ветеринарии продолжает переговоры в Москве, а мы ищем новые рынки сбыта, — вздохнул начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Яков Пустошило. — Направили предложения в Азербайджан, прорабатываем другие адреса. Делаем все возможное, чтобы решить проблему».

Ольга Бойко, заместитель директора Слуцкого мясокомбината:

— Поскольку большинство мясокомбинатов теперь лишены российского рынка, Минсельхозпрод порекомендовал нам занимать их нишу. Для предприятия это выгодно: в прошлом году рентабельность говядины при ее продаже за пределы страны составляла 17 — 20 процентов, гораздо выше, чем при реализации на внутреннем рынке. Правда, с ростом в этом году закупочных цен на говядину на 10 процентов наш заработок будет зависеть от того, как удастся договориться по стоимости поставок с российскими покупателями.

Сергей Жур, заместитель директора по производству и маркетингу Березовского мясоконсервного комбината:

— Если это окончательный вердикт Россельхознадзора, то последствия его для нас будут весьма болезненны. Изначально комбинат строился с ориентацией на рынок России. К примеру, около 70 процентов тушенки уходило именно туда. Да и экспорт мяса, чтобы рентабельно работать, нам жизненно необходим. Он прибыльнее реализации на внутреннем рынке. Будем искать варианты, хотя то, что проблема возникла внезапно, серьезно осложняет ситуацию.

Беларусь Сегодня





«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Группа «Черкизово» выиграла спор с Брянской таможней в Верховном суде...

Объем экспорта продукции АПК Москвы вырос на 28% в январе 2020 года...

Реализация проектов «Русагро» в Китае откладывается в связи с эпидемией коронавируса...

"Черкизово" в феврале увеличило продажи курицы на 25%, индейки - на 13%...

Чистая прибыль «Русагро» в 2019 году упала на 24%...

Выставка Ingredients Russia 2020 откроется 18 февраля в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение