Запрет на импорт приведет к подорожанию мяса как раз накануне "сезона шашлыков"

Фильтры

Регион

Новости

Запрет на импорт приведет к подорожанию мяса как раз накануне "сезона шашлыков"

Импортного мяса на прилавках вскоре станет существенно меньше. Как стало известно, буквально на днях Россия ввела ограничения на ввоз мясной продукции производства ряда предприятий США, Франции, Германии, Бельгии, Бразилии и Уругвая. Причина – обнаружение в поставляемых партиях мяса возбудителя опасного заболевания – сальмонеллы. "В ходе постоянно проводимого Россельхознадзором мониторинга безопасности импортируемой в Россию продукции животного происхождения, с начала 2007 года выявлены крупные партии мясной продукции, содержавшие возбудителя сальмонеллеза" - заявили в ведомстве.

В общей сложности "от ворот поворот" получили 577,5 т мяса птицы и продукции из него производства США, 36,9 т — из Франции, 39,2 т — из Германии, 20 т — из Бельгии, 24,9 т — из Нидерландов. Кроме того, была предотвращена попытка ввоза 23,8 т говяжьего тримминга /мясные обрезки для промышленной переработки/ и 25,9 т куриных окорочков из Бразилии, а также 26,3 т говяжьего тримминга из Уругвая. В связи с этим Россельхознадзор обратился к ветслужбам стран, которые поставили на российский рынок опасную и некачественную мясную продукцию, с просьбой провести расследование по каждому конкретному случаю. А также принять меры по недопущению аналогичных случаев в дальнейшем.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор готовится ограничить импорт мяса из Бразилии в связи с тем, что продукция из этой страны не соответствует санитарным нормам. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт. Чтобы по-прежнему поставлять свое мясо в Россию, Бразилия должна в срочном порядке повысить уровень ветеринарного контроля. Напомним, ситуация с бразильским мясом, которого сейчас на прилавках немало, и которое, кстати, хвалят, уже давно складывается не лучшим образом. Эпизоотическая обстановка в южноамериканском государстве внушает опасения ветеринарным службам всех стран, куда Бразилия импортирует мясо. В отдельных животноводческих штатах страны вовсю свирепствуют такие опасные болезни животных, как классическая чума, везикулярный стоматит, ящур. Россельхознадзор уже запрещал ввоз мяса из некоторых штатов Бразилии, но ситуация не изменилась.

По словам С.Данкверта, Бразилия увеличивает объемы поставки мяса в Россию, однако ничего не делает для повышения его качества с точки зрения ветеринарии. Сейчас ветслужба этой страны разделена на федеральную и территориальную, и они нередко действуют разрозненно, что и приводит к ситуации "у семи нянек дитя без глаза". Менять эту структуру бразильцы не желают. Однако по-прежнему экспортировать мясо по всему миру, в том числе в Россию, хотят. В середине апреля инспекторы Россельхознадзора заканчивают проверку в Бразилии. Они должны либо дать свое разрешение на ввоз мяса в Россию, либо не дать его. Фактически они разделяют ответственности с бразильцами за то, какое мясо попадет в Россию и в итоге на прилавки наших магазинов. Если представители ведомства уедут из страны, не подписав документов, это будет означать фактическое свертывание торговли.

Если запрещенные несколько сотен тонн "сальмонеллезного" мяса погоды не делают, то в случае с бразильским мясом все гораздо серьезнее. Импорт мяса из стран дальнего зарубежья для России имеет весьма серьезное значение. Только в 2006 г его общий объем составил 2,35 млн т. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, иностранные поставки позволяют покрывать примерно треть внутренних потребностей нашей страны в мясе. Особую роль здесь играют страны Латинской Америки. Например, импорт свинины из Бразилии составил 229 тыс т /более 37 проц импорта/. Для сравнения, на долю второго крупного поставщика – Аргентины, приходится 23 проц импорта говядины, а на третьего крупнейшего импортера – Данию, 17 проц.

Остаются поставки из Евросоюза, с которым у нас, как известно, серьезные проблемы. Напомним, что Россельхознадзор объявил о возможном запрете на ввоз мяса из Европы еще в начале ноября 2006 г в связи со вступлением в ЕС новых членов. Затем Россия настаивала на подписании отдельных документов-гарантий с каждой страной - членом ЕС, но руководство ЕС заявило, что это противоречит принятым нормам. В результате был подписан общий меморандум, в который включили специальный пункт о том, что "ЕС приложит все усилия, чтобы избежать фактов мошенничества при поставках мяса".

Однако, несмотря на эти меры, в Россию поступала некачественная и небезопасная продукция из некоторых европейских стран. Так, например, в 2006 г и в начале 2007 г партии говядины, непригодной для употребления в пищу, переработанные в Италии, поставлялись во Францию, а затем в Россию. Также были выявлены факты, когда просроченное мясо переупаковывалось в Венгрии и ввозилось через Польшу и Украину в Россию. Самый яркий пример – поставки индийской буйволятины, которая непонятно какими путями попала в Польшу. Ее пытались продать России под видом говядины. В результате в прошлом году Россия наложила эмбарго на ввоз польского мяса, после чего конфликт перешел в политическую плоскость. Польша заблокировала подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Срок действия нынешнего соглашения истекает осенью этого года. Вокруг "мясного эмбарго" было сломано немало копий, и, по последней информации, Польша по-прежнему соглашается снять вето лишь в обмен на отмену российского эмбарго.

Москва, в свою очередь, пригрозила расширить санкции и наложить запрет на импорт мяса из всех стран Евросоюза. В качестве главной причины своего беспокойства она назвала вступление Болгарии и Румынии в ЕС. В России опасались проникновения вируса свиной чумы из Румынии. С 26 января Россельхознадзор уже ввел запрет на ввоз всех видов птицеводческой продукции из Венгрии из-за вспышки гриппа птиц. В ответ Евросоюз потребовал от России предоставить отчет за 2006 г и официальный план на 2007 г по контролю за вредными веществами, которые могут попасть в мясо. В противном случае Россия может лишиться права экспорта, заявляют в ЕС. Россельхознадзор потребовал от стран Евросоюза аналогичные данные в такие же сроки и предупредил, что может запретить поставки из тех стран ЕС, которые не представят эти документы вовремя.

Так что конца "мясной войне", в которой экономика вплотную связана с политикой, не предвидится. Тем временем, все это напрямую отразится на потребителях, которые вынуждены будут платить за привычные говядину и свинину в среднем на 15-20 проц больше. Ведь, как мы уже поняли, Россия импортирует столь значительную долю мяса, что заменить его отечественной продукцией прямо сейчас будет сложно. Если импорт мяса из Бразилии будет запрещен, это вызовет рост цен прежде всего на говядину. Ведь эта страна – лидер по импорту этого мяса в Россию. Цены на говядину, между тем, и без того высокие, и на большинстве московских рынков уже "зашкаливают" за 200 руб за килограмм. И многие потребители уже не могут позволить себе вдоволь отведать стремительно дорожающий продукт.

Тем более, что после окончания поста в России наступает традиционный сезон пикников, когда спрос на мясо резко растет. И прекращение поставок именно в этот момент способно вызвать на рынке дефицит, и, как следствие, рост цен. Впрочем, некоторые эксперты считают, что месяц наша страна сможет продержаться на уже сделанных запасах и проплаченных контрактах. Но не более того. А дальше все то же – неизбежное подорожание. Оно коснется, прежде всего говядины, поскольку потребности в свинине хотя бы отчасти можно компенсировать за счет собственного производства. При длительных перебоях заменить бразильские поставки смогут Аргентина, Уругвай и Парагвай. Если, конечно, эти латиноамериканские страны не станут очередной мишенью для вездесущего Россельхознадзора, пекущегося о здоровье граждан.

ПРАЙМ-ТАСС

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее