Онищенко обязал производителей информировать о наличии ГМО

Фильтры

Регион

Новости

Онищенко обязал производителей информировать о наличии ГМО

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко обязал юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с производством и оборотом пищевых продуктов, принять меры по соблюдению требований законодательства РФ в части информирования населения о наличии в реализуемых продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО. Соответствующее постановление от 30 ноября 2007 г. подписал главный санитарный врач РФ, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Г.Онищенко также поручил управлениям Роспотребнадзора по субъектам РФ и по железнодорожному транспорту усилить государственный надзор за производством и оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО.

Управлениям Роспотребнадзора по Москве, Санкт-Петербургу, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровскому краю поручено активизировать работу головных центров по количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в федеральных округах.

Напомним, что с 12 декабря 2007 г. в России вступает в силу федеральный закон об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученных с ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%.

За 9 месяцев 2007 г. учреждениями Роспотребнадзора на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, исследовано 29816 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. Из них компоненты ГМО содержали 652 пробы. Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах — 3,8% (2006 г. — 6,6%, 2005 г. — 15,8%, 2004 г. — 20,5%, 2003 г. — 14,8%), птицеводческих продуктах — 5,6% (2006 г. — 3,8%, 2005 г. — 9,1%, 2004 г. — 15,43%, 2003 г. — 29,5%), группе продуктов "прочие" (в основном растительные белки) — 3,3% (2006 г. — 3,9%, 2005 г. — 10,8%, 2004 г. — 16,7%, 2003 г. — 16,4%). В 2007 г. увеличилась доля содержания компонентов ГМО в молочных продуктах (9 месяцев 2007 г. — 5,1%, 2006 г. — 1,3%).

АПК-Информ

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее