Зубков потребовал от Минсельхоза полного использования средств для борьбы с африканской чумой свиней (АЧС)

11 ноября 2011, 09:44
Первый вице-премьер Виктор Зубков потребовал от Минсельхоза полного использования средств для борьбы с африканской чумой свиней (АЧС).

Выступая на заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному нацпроекту "Развитие АПК" в четверг в Москве, В.Зубков заявил, что сохраняется сложная ситуация с обеспечением ветеринарной безопасности в стране. "Фиксируется увеличение случаев возникновения африканской чумы свиней, в том числе в Центральном федеральном округе,
проведению необходимых мероприятий мешает низкое использование Минсельхозом средств федерального бюджета, - сказал он. - Только третья часть средств использована на эти цели".

В.Зубков также высказался за активизацию использования средств федерального бюджета, выделенных для поддержки региональных программ развития молочного животноводства. Он сообщил, что к 1 октября 2011 года до регионов доведено всего 7% от выделенных средств, и попросил Минсельхоз объяснить причину этого. При этом первый вице-премьер обратил внимание на то, что в стране сохраняется отставание в производстве молока.

Вместе с тем, говоря о выполнении целевых показателей нацпроекта и госпрограммы, В.Зубков заявил, что в 2011 году господдержка отрасли позволила восстановить валовые сборы зерновых, сохранить темпы роста мясного животноводства, получить самый высокий урожай сахарной свеклы и других культур. Он уточнил, что за 2008-2011 годы бюджетная поддержка АПК более чем на 20% превышает плановые значения.

Как уточнили в секретарите первого вице-премьера, на эти цели направлено 515,5 млрд рублей против 421,3 млрд рублей по плану.

В.Зубков также обратил внимание на то, что в 2010 году сельхозпроизводителям дополнительно выделено до 70 млрд рублей для компенсации потерь от засухи, в 2011 году дополнительная поддержка превысила 500 млрд рублей.

Как подчеркнул В.Зубков, принятые государством меры обеспечили в 2011 году положительную динамику большинства основных целевых показателей развития сельского хозяйства. Кроме того, в течение девяти месяцев сохранялась стабильная ценовая ситуация на рынках продовольствия.

"По прогнозу Минсельхоза, по итогам 2011 года ожидается выполнение уже пяти из девяти целевых показателей национального проекта и государственной программы развития АПК, - заявил В.Зубков. - В прошлый раз, когда мы собирались "вырисовывался" только один показатель, а теперь уже пять. Я думаю, когда мы закончим все дела на селе, может быть, у нас еще что-то "нарисуется".

При этом он напомнил, что в условиях масштабной засухи 2010 года был достигнут только один показатель, в кризисном 2009 году - два.

"Можно констатировать, что российское село при поддержке государства преодолело последствия финансово-экономического кризиса и засухи 2009-2010 годов", - подчеркнул В.Зубков.
Источник: echo.msk.ru

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Разработаны правила по борьбе с африканской чумой свиней
25 сентября 2012, 10:06
В России разработан проект правил, направленных на борьбу с африканской чумой свиней. Документ содержит перечень требований, которые необходимо соблюдать, чтобы не допустить распространения заболевания, а также обеспечить его профилактику.Африканская чума свиней, смертность от которой колеблется в...
Россия, Белоруссия и Украина сообща будут действовать против африканской чумы свиней
2 августа 2012, 10:43
На следующей неделе руководители трех ветеринарных ведомств России Украины и Белоруссии могут собраться в Киеве, чтобы обсудить общие действия по борьбе с распространением африканской чумы свиней. Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.Специалисты планируют в целях...
Основной угрозой в России является возникновение очагов африканской чумы свиней - МСХ
23 апреля 2012, 11:32
В России в этом году заключаются госконтракты на поставку в регионы средств для диагностики АЧС и вакцин против ящура. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 2,6 млрд. рублей.Об этом на совещании о готовности к предотвращению чрезвычайных ситуаций инфекционного характера заявила глава МСХ...