Здание "Черкизовского" стало заложником Сбербанка

12 августа 2009, 17:29
Черкизовский мясокомбинат раскрыл информацию о залоге недвижимости по кредиту Сбербанку. Предприятие заложило здание, где расположены производственные мощности комбината. Оценка объекта превышает 50% балансовой стоимости активов, при этом сумма кредита составила всего 15% от стоимости залога. Эксперты полагают, что на такие жесткие условия ОАО «ЧМПЗ» вынуждено идти ради того, чтобы удержаться наплаву.

Акционеры ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» одобрили заключение дополнительного соглашения со Сбербанком о залоге недвижимого имущества и прав аренды на земельный участок оценочной стоимостью 2,87 млрд рублей. Об этом говорится в официальном сообщении компании. По кредиту Сбербанку заложено 8-этажное нежилое здание, общей площадью 63,1 тысячи кв. м и право аренды земельного участка площадью 36 тысяч кв. м.

ЧМПЗ 29 октября и 28 ноября 2008 года привлек два кредита — на 160 млн рублей до 23 октября 2009 года по ставке 14,5% годовых и на 260 млн рублей до 26 мая 2010 года по ставке 16% годовых, и в обеспечение этих займов заложил здание и землю, стоимость которых превышает 50% балансовой стоимости активов ОАО «ЧМПЗ» (согласно отчету за 2008 год).

Партнер S. A. Ricci/King Sturge Павел Яншевский полагает, что речь идет о здании на территории самого Черкизовского мясокомбината, по улице Пермской, владение 5. «Это административное здание класса С. Получается, что его оценили примерно в 1450 долларов за 1 кв. м, что вполне справедливо для осени 2008 года. Что касается 3,6 га земли, то это, скорее всего, прилегающая территория и под зданием, и ее стоимость не превышает нескольких процентов стоимости здания. Неудивительно, что актив этот оценили в 2,87 млрд рублей, странно другое: кредитное плечо составило всего 15% от оценочной стоимости. Могу предположить, что либо у группы «Черкизово» были еще какие-то кредиты в Сбербанке, обеспеченные этим активом, либо компании так срочно были необходимы деньги. В октябре и ноябре ситуация действительно была сложная, кредиты компании брали не на развитие бизнеса, а для того, чтобы удержаться наплаву», — рассказал он в интервью BFM.ru.

В управлении по коммуникациям и связям с инвесторами группы «Черкизово» комментировать условия получения кредита отказались, однако подтвердили, что в помещении, расположенном по адресу г. Москва, ул. Пермская, д. 5, стр. 2 и переданном в залог Сбербанку, расположены основные производственные мощности ЧМПЗ и здание является индустриальным объектом.

Директор отдела стратегического консалтинга и оценки CB Richard Ellis Яна Кузина, комментируя ситуация по кредиту ЧМПЗ, отмечает, что сегодня стоимость индустриальных помещений в Москве составляет менее 1 тысячи долларов за кв. м. «Но, в данном случае, возможно, речь идет об оценке специализированных заводских помещений, частично включающих оборудование. Остальные условия кредита очень жесткие, что, в принципе, сегодня является стандартной ситуацией. До кризиса банки выдавали кредиты на 70%, некоторые на 50% от стоимости залогового имущества. Сегодня данное соотношение намного ниже, и информация о кредите в 15% от стоимости залога подтверждает ужесточение условий».

В интервью BFM.ru Яна Кузина подчеркнула, что сегодня выдается очень мало кредитов, в основном идет реструктуризация уже выданных. «Есть общие условия выдачи кредитов — сегодня, как правило, ставка достигает 18-20%, и банками кроме того прописываются не очень выгодные остальные условия».
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Группа «Черкизово» подписала на ПМЭФ-2018 инвестиционное соглашение с Московской областью...

«Колбасная симфония» на выставке в Москве...

День «Черкизово» прошел в Университете пищевых производств...

Группа «Черкизово» вводит в строй новые свинокомплексы в Черноземье...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

Ветеринарные специалисты Москвы прошли аттестацию на право ветеринарного клеймения...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прирост – на зависть: Объем выданных Сбербанком «аграрных» кредитов в Черноземье вырос за год в 4 раза
30 мая 2018, 09:47
В 2017 г. Центрально-Черноземный банк ПАО Сбербанк одобрил для аграриев шести областей ЦЧР выделение льготных кредитов по программе Министерства сельского хозяйства РФ на общую сумму 66 млрд руб. Об этом сообщил Председатель банка Владимир Салмин. Как отметил руководитель, в текущем году...
Сбербанк требует признать банкротом воронежский мясокомбинат
6 марта 2018, 08:55
ООО «Мясокомбинат «Петровский» (Воронежская область) могут признать банкротом. С соответствующим иском в арбитражный суд региона обратился Сбербанк, которому предприятие задолжало около 28,2 млн рублей. Судебное заседание назначено на 26 марта. Мясокомбинатом...
Сбербанк берет в залог агрохолдинг «Юрма»
17 января 2018, 14:58
В 2017 году от покупки компании отказалась «Агросила» Сбербанк подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении 100% чувашского агрохолдинга «Юрма». Как говорится в сообщении ФАС, ходатайство поступило...


Горячее предложение