Здание "Черкизовского" стало заложником Сбербанка

12 августа 2009, 17:29
Черкизовский мясокомбинат раскрыл информацию о залоге недвижимости по кредиту Сбербанку. Предприятие заложило здание, где расположены производственные мощности комбината. Оценка объекта превышает 50% балансовой стоимости активов, при этом сумма кредита составила всего 15% от стоимости залога. Эксперты полагают, что на такие жесткие условия ОАО «ЧМПЗ» вынуждено идти ради того, чтобы удержаться наплаву.

Акционеры ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» одобрили заключение дополнительного соглашения со Сбербанком о залоге недвижимого имущества и прав аренды на земельный участок оценочной стоимостью 2,87 млрд рублей. Об этом говорится в официальном сообщении компании. По кредиту Сбербанку заложено 8-этажное нежилое здание, общей площадью 63,1 тысячи кв. м и право аренды земельного участка площадью 36 тысяч кв. м.

ЧМПЗ 29 октября и 28 ноября 2008 года привлек два кредита — на 160 млн рублей до 23 октября 2009 года по ставке 14,5% годовых и на 260 млн рублей до 26 мая 2010 года по ставке 16% годовых, и в обеспечение этих займов заложил здание и землю, стоимость которых превышает 50% балансовой стоимости активов ОАО «ЧМПЗ» (согласно отчету за 2008 год).

Партнер S. A. Ricci/King Sturge Павел Яншевский полагает, что речь идет о здании на территории самого Черкизовского мясокомбината, по улице Пермской, владение 5. «Это административное здание класса С. Получается, что его оценили примерно в 1450 долларов за 1 кв. м, что вполне справедливо для осени 2008 года. Что касается 3,6 га земли, то это, скорее всего, прилегающая территория и под зданием, и ее стоимость не превышает нескольких процентов стоимости здания. Неудивительно, что актив этот оценили в 2,87 млрд рублей, странно другое: кредитное плечо составило всего 15% от оценочной стоимости. Могу предположить, что либо у группы «Черкизово» были еще какие-то кредиты в Сбербанке, обеспеченные этим активом, либо компании так срочно были необходимы деньги. В октябре и ноябре ситуация действительно была сложная, кредиты компании брали не на развитие бизнеса, а для того, чтобы удержаться наплаву», — рассказал он в интервью BFM.ru.

В управлении по коммуникациям и связям с инвесторами группы «Черкизово» комментировать условия получения кредита отказались, однако подтвердили, что в помещении, расположенном по адресу г. Москва, ул. Пермская, д. 5, стр. 2 и переданном в залог Сбербанку, расположены основные производственные мощности ЧМПЗ и здание является индустриальным объектом.

Директор отдела стратегического консалтинга и оценки CB Richard Ellis Яна Кузина, комментируя ситуация по кредиту ЧМПЗ, отмечает, что сегодня стоимость индустриальных помещений в Москве составляет менее 1 тысячи долларов за кв. м. «Но, в данном случае, возможно, речь идет об оценке специализированных заводских помещений, частично включающих оборудование. Остальные условия кредита очень жесткие, что, в принципе, сегодня является стандартной ситуацией. До кризиса банки выдавали кредиты на 70%, некоторые на 50% от стоимости залогового имущества. Сегодня данное соотношение намного ниже, и информация о кредите в 15% от стоимости залога подтверждает ужесточение условий».

В интервью BFM.ru Яна Кузина подчеркнула, что сегодня выдается очень мало кредитов, в основном идет реструктуризация уже выданных. «Есть общие условия выдачи кредитов — сегодня, как правило, ставка достигает 18-20%, и банками кроме того прописываются не очень выгодные остальные условия».
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.