Зараженное балканское мясо может оказаться в России

23 января 2007, 10:41
В Болгарии чума. Пока только у свиней на фермах, расположенных под городом Шумен. Однако известно, что люди нередко заражаются опасными болезнями именно от свиней: помимо классической чумы достаточно вспомнить 20 млн жертв "испанки" в 1918-1920 годах. Болгарские ветеринары уже забили 164 заболевших животных. И надеются локализовать очаг смертельно опасной эпидемии. В 1999 году, по данным Международного эпизоотического бюро, им это удалось.

Несмотря на это, болгарское, а также румынское мясо — свинина и говядина — остаются под подозрением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор), которую возглавляет Сергей Данкверт. По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, "ежегодно в Болгарии и Румынии регистрируются случаи бешенства крупного рогатого скота, кроме того, в Болгарии систематически отмечаются вспышки катаральной лихорадки овец".

С 1 января 2007 года Болгария и Румыния стали 26-м и 27-м членами Евросоюза. Это значит, что теперь ответственность за эпизоотическую ситуацию на Балканах несет на себе Брюссель.

В конце прошлого года российский Минсельхоз уже пригрозил ввести эмбарго на ввоз европейской мясной продукции, если не получит твердых обязательств по поводу недопущения поставок балканского мяса, в том числе через третьи страны. Сергей Данкверт предлагал тогда заключить двусторонние договоры с шестью основными европейскими поставщиками мяса: Францией, Италией, Германией, Нидерландами, Ирландией и Данией. Экспортеры должны были обеспечить надлежащий (по правилам Международного эпизоотического бюро) ветконтроль над своими и транзитными поставками мяса в Россию. В Брюсселе возмутились попытке расколоть единый европейский мясной фронт. Еврокомиссар по здравоохранению Маркос Киприану в декабре прошлого года заявил: "Мы приветствуем тот факт, что члены ЕС отказались подписывать такого рода документы". А председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу закрыл тему "двусторонок", отметив: "Внутри Евросоюза — свободное движение товаров, поэтому идея двусторонних соглашений не имеет смысла". Опасения европейцев понять можно. Помимо балканского в Россию запретили ввозить и польское мясо — прежде всего из-за недостачного контроля над транзитными продуктами. Варшава в ответ объявила вето на начало переговоров между Россией и ЕС о новом договоре о партнерстве и сотрудничестве. Расширение мясного конфликта могло бы привести к глобальному противостоянию Брюсселя и Москвы, тем более что мясо в этом случае — своего рода катализатор энергетического конфликта. Новый договор России и ЕС тормозится из-за газовых противоречий, а "зараженное" мясо выступает лишь как удобный повод для взаимных обвинений.

Вскоре в Брюсселе поняли, что европейское мясо (примерно 200 тысяч тонн в год) Москва может легко заменить латиноамериканским. В Бразилиа и Буэнос-Айресе только этого и ждут. Эмбарго России на поставки евромяса неизбежно вызывало бы осложнения на других торговых фронтах, особенно на энергетическом. В последнее время и Германия, и Франция пошли на уступки "Газпрому" в сфере его проникновения на локальные европейские рынки.

В итоге обе стороны достигли компромисса.

19 января в Берлине, где проходит традиционная ежегодная агровыставка "Зеленая неделя", Сергей Данкверт и его визави, заместитель еврокомиссара по ветеринарным вопросам Паола Коджи, подписали меморандум о торговле продукцией животноводства. По словам российского министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, документ "гарантирует взаимное обеспечение безопасности торговли этими продуктами питания". Кроме меморандума была принята и декларация, под которой поставили свои подписи Гордеев, Киприану, а также министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Хорст Зеехофер. Последний даже заявил, что меморандум и декларация "являются выражением дружеских отношений между РФ и ЕС даже в нелегкие времена". По-видимому, Зеехофер под "нелегкими временами" понимает не мясные проблемы Польши, а трудности в энергодиалоге.

Согласно "мясным" договоренностям продовольственное и ветеринарное бюро Еврокомиссии будет проверять надежность цепочки сертификации животных и их мяса (Данкверт раньше настаивал на российских ветеринарных постах на Балканах). Брюссель также берет на себя обязательства по предотвращению мошенничества: будет выявлять и пресекать возможные обходные маршруты зараженного мяса. В самом ЕС уже не едят балканскую свинину и говядину. Впрочем, Гордеев все же пригрозил Брюсселю вновь расширить мясные ограничения, если на границе будут выявлены нарушения.

ГАЗЕТА


Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение