Запрет РФ на поставки свинины из ряда стран не обоснован - ЕК

05 мая 2009, 17:11
Еврокомиссия считает необоснованными действия России, запретившей импорт свинины из Испании, Великобритании и Канады, сообщает со ссылкой заявление основного исполнительного органа ЕС агентство Франс Пресс.

"Европейская комиссия сожалеет, что соответствующие российские органы предприняли необоснованные меры, которые находятся в противоречии с международно признанными рекомендациями Международного эпизоотического бюро (OIE)", - цитирует агентство слова представителя ЕК Луца Гюллнера.

По его словам, Еврокомиссия "находится в контакте с российскими властями и призывает их пересмотреть (принятые ранее) меры".

Ранее во вторник в ходе пресс-конференции в Москве замглавы Россельхознадзора Николай Власов заявил о том, что из-за распространения в мире гриппа A/H1N1, ранее известного как "свиной грипп", ведомство запретило поставки в РФ свинины из Великобритании и Испании.

По его словам, Россия вынуждена вводить запрет на ввоз сырой свинины из иностранных государств, потому что еще не получены доказательства того, что это мясо безопасно.

Ранее российские власти запретили импорт свинины из ряда штатов США и нескольких провинций Канады.

По словам Власова, это связано с тем, что Канада и США с начала распространения вируса гриппа AH1N1 ведут грамотную информационную политику. Они публикуют данные по заболеваемости в каждом штате или провинции. Замглавы Россельхоза добавил, что "большинство европейских стран такой информации не предоставляют".

Представитель Россельхознадзора отметил, что Россия существенно зависит от импорта свинины - порядка 40% свиного мяса завозится из-за рубежа. При этом Власов подчеркнул, что ограничения ввоза свинины из Великобритании и Испании не приведет к подорожанию мяса на отечественном рынке.

Как сообщил Власов, в связи с тем, что "в Россию 32 страны поставляют свинину, самыми крупными из которых являются Бразилия и США", введение запрета "на поставки из Испании и Великобритании не будет слишком заметным".

Замглавы Россельхознадзора подчеркнул, что вся свинина, которая есть в России, - и отечественная, и импортная - безопасна. Между тем, он рекомендовал россиянам не покупать мясо вне рынков и магазинов.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ОАЭ сняли запрет на импорт свинины
7 мая 2009, 17:04
ОАЭ сняли запрет на импорт и продажу свинины, а также продуктов из нее, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа со ссылкой на эмиратскую газету "Халиж Таймс".Отныне в страну разрешено ввозить свинину из любой страны мира и поставлять ее в супермаркеты, имеющие соответствующее разрешение на продажу...
Россельхознадзор запретил ввоз в Россию свинины из американского штата Делавэр
6 мая 2009, 17:20
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору /Россельхознадзор/ запретила накануне ввоз в Россию свинины из штата Делавэр/США/. Это ограничение введено в связи с изменением эпидемиологической обстановки по гриппу A /H1N1/, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу...
Россельхознадзор запретил поставки в Россию свинины из Великобритании
5 мая 2009, 17:11
Россельхознадзор запретил поставки в Россию свинины из Великобритании. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов. Запрет связан с мерами по недопущению проникновения на территорию РФ вируса гриппа А /H1N1/Калифорния/04/2009, передает...


Горячее предложение