Запрет поставок мяса птицы в Россию из США негативно сказывается на отношениях стран

11 января 2010, 09:52
Запрет на ввоз в Россию обработанного хлором мяса птицы, вступивший в силу с 1 января нынешнего года, способен негативно сказаться на отношениях Вашингтона и Москвы. Это утверждал министр сельского хозяйства США Том Вилсак, беседуя в субботу с журналистами во время технической остановки в Шэнноне (Ирландия) на пути в Афганистан с рабочим визитом.

Глава американского минсельхоза подтвердил, что делегация его ведомства отправится на переговоры в Москву по означенному вопросу в районе 17 января, о чем ранее сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Мы надеемся, что они (российские официальные лица) прежде всего понимают, какие сложности это (указанное правило) создаст для отрасли в нашей стране и в их стране и для их потребителя, а также воздействие (новой нормы) на наши отношения в целом", - сказал Том Вилсак. По его словам, американская сторона рассчитывает на то, что в Москве состоятся значимые обсуждения сложившейся ситуации.

При этом Том Вилсак заявил, что, насколько известно американским властям, хлор для обработки мяса птицы используют и многие российские предприятия. "Мы предположили (в диалоге с российскими коллегами), что предлагаемая норма, вероятно, не сработает - не только с точки зрения США, но и применительно к их собственному агропромышленному сектору", - подчеркнул министр.

Он добавил, что пока достигнуто соглашение, позволяющее прием в России уже отправленного из США мяса птицы, прошедшего обработку хлором. США надеются, что предстоящие переговоры приведут к более ясному пониманию американцами системы ветеринарно-санитарного контроля России, рисков, которые, на взгляд Вашингтона, неотъемлемо присущи предлагаемым Москвой новым нормам, отметил в заключение Том Вилсак. В свою очередь его помощник добавил, что американская делегация может поднять на предстоящих в Москве встречах и вопросы, связанные с поставками из США в Россию американской свинины.

Россия является крупнейшим рынком экспорта американской курятины и пятым - свинины. В 2008 году американской курятины было поставлено в Россию на 801 миллионов долларов, свинины - на 476 миллионов долларов, передает ИТАР-ТАСС.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Куриные ножки по ВТОвской дорожке
15 декабря 2010, 09:19
Почём платить за курятину ради мировой интеграцииУже в следующем году, как нас заверяют, Россия после семнадцати лет непрерывных переговоров станет наконец полноправным членом Всемирной торговой организации. Только что объявлено о том, что все противоречия с США и Европейским союзом сняты...
CША не успеют использовать в 2010 г квоту на поставки мяса птицы в РФ
2 декабря 2010, 16:56
Американские производители мяса птицы не успеют до конца 2010 года выбрать квоту в 600 тысяч тонн мяса птицы, которую они имеют для поставок в Россию, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко."На сегодняшний день на рынки России к...
Запрет на ввоз американской курятины в Россию может быть снят
12 января 2010, 10:48
Запрет на ввоз американской курятины в Россию может быть снят. Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что переговоры с производителями птичьего мяса из СШа пройдут 17 декабря. Россия требует современных технологий, и никаких квот на объемы ввоза мяса устанавливать не...