Запрет на ввоз мяса из трех штатов Бразилии может быть снят к 10 августа

14 июля 2011, 16:31
Россельхознадзор к 10 августа может снять запрет на поставки продукции животноводства из трех штатов Бразилии, введенный 15 июля этого года из-за системных недостатков в работе их ветеринарных служб. Однако продукция расположенных в них предприятий, которые не выполняют российские ветеринарно-санитарные требования, по-прежнему останется под запретом.

"Думаю, к 10 августа мы выйдем на то, чтобы снять те системные ограничения, которые были введены в отношении трех штатов: Мато Гроссо, Парана и Рио Гранде ду Сулл, но запрет на экспорт с расположенных в них предприятий, которые исключены из списка поставщиков, сохранится", - сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с представителями российских ассоциаций и союзов в четверг в Москве.

По словам Данкверта, ветслужба Бразилии оперативно отреагировала на требования российской стороны навести порядок в контроле за поставками и актуализировать список экспортеров.

"Причем, если мы наложили запрет на 89 бразильских предприятий, то бразильские ветеринары сделали это в отношении 93 предприятий, в их число попали и те, на которые наложено наше эмбарго", - сказал руководитель Россельхознадзора.

Отметив оперативную и положительную реакцию бразильской стороны на принятые Россельхознадзором меры, Данкверт сообщил, что главы ветслужб двух из трех "запрещенных" штатов уволены. Кроме того, правительство Бразилии выделило 32 миллиона долларов на укрепление лабораторной базы ветслужбы своей страны. Однако, заявил он, вопросы еще остаются, поэтому количество бразильских предприятий, поставки с которых в РФ будут находиться под запретом, будут колебаться от 95 до 110, передает “Интерфакс”.

Бразилия является одним из ведущих поставщиков мяса в Россию. По данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), в 2010 году на ее долю пришлось 35% импорта свинины (215 тыс. тонн), 45% - говядины (269 тыс. тонн), 19% - мяса птицы (121 тыс. тонн).
Источник: rus.ruvr.ru

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор разрешил 4 компаниям Бразилии поставки мяса в РФ
4 сентября 2015, 06:53
Поставки мяса в Россию из стран Латинской Америки существенно возросли с августа 2014 года, когда власти РФ ввели продовольственные контрсанкции против США, Канады, стран Евросоюза и Австралии. Россельхознадзор разрешил четырем производителям Бразилии поставки мясной продукции...
Россельхознадзор снял ограничения на поставку мяса с трех бразильских предприятий
15 ноября 2013, 06:49
Россельхознадзор с 13 ноября отменил ранее введенные ограничения на поставку в РФ продукции трех бразильских мясоперерабатывающих предприятий, говорится в сообщении ведомства. Снятие ограничений касается предприятий Mataboi Alimentos S.A., Marfrig Alimentos S/А и JBS S/A. Им разрешается...
Европа получит куриные «ножки Путина»
13 декабря 2012, 10:07
Как стало известно РБК daily, после многолетних переговоров Евросоюз открыл свой рынок для российских мяса птицы и яйца. Если птицефабрики успеют до конца года подать заявки в региональные управления Россельхознадзора, первые отгрузки мяса могут начаться уже в конце февраля 2013 года. Однако...