Запрет на импорт. Мясо в ближайшее время подорожает минимум на 20 процентов

13 апреля 2007, 16:51
Количество импортного мяса в России резко сократится в ближайшие месяцы: Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз мясной продукции производства ряда предприятий США, Франции, Германии, Бельгии, Бразилии и Уругвая.

Зарубежная продукция опасна

Как стало известно «УралПолит.Ru», причина ограничений на ввоз импортного мяса в Россию весьма серьезна: в поставляемых из этих стран партиях мяса обнаружен возбудитель опасного заболевания – сальмонелла. «В ходе постоянно проводимого Россельхознадзором мониторинга безопасности импортируемой в Россию продукции животного происхождения, с начала 2007 года выявлены крупные партии мясной продукции, содержавшие возбудителя сальмонеллеза», – сообщает пресс-служба Минсельхоза.

В итоге в страну не попали 577,5 тонн мяса птицы и продукции из него производства США, 36,9 тонн – из Франции, 39,2 тонн – из Германии, 20 тонн – из Бельгии, 24,9 тонн – из Нидерландов. Предотвращена также попытка ввоза 23,8 тонн говяжьего тримминга (мясные обрезки для промышленной переработки), 25,9 тонн куриных окорочков из Бразилии и 26,3 тонн говяжьего тримминга из Уругвая.

Кроме того, Россельхознадзор готовится ограничить импорт мяса из Бразилии в связи с тем, что продукция из этой страны не соответствует санитарным нормам. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт. Чтобы по-прежнему поставлять мясо в Россию, Бразилия должна в срочном порядке повысить уровень ветеринарного контроля.

Напомним, ситуация с бразильским мясом, которого сейчас на прилавках немало, уже давно складывается не лучшим образом. Эпизоотическая обстановка в южноамериканском государстве внушает опасения ветеринарным службам всех стран, куда Бразилия импортирует мясо. В отдельных животноводческих штатах страны свирепствуют такие опасные болезни животных, как классическая чума, везикулярный стоматит, ящур. Россельхознадзор уже запрещал ввоз мяса из некоторых штатов Бразилии, но ситуация не изменилась.

По словам Сергея Данкверта, Бразилия увеличивает объемы поставки мяса в Россию, однако ничего не делает для повышения его качества с точки зрения ветеринарии. Сейчас ветслужба этой страны разделена на федеральную и территориальную, и они нередко действуют разрозненно. Менять эту структуру бразильцы не желают. Однако по-прежнему хотят экспортировать мясо по всему миру, в том числе в Россию.

В середине апреля инспекторы Россельхознадзора заканчивают проверку в Бразилии. Они либо дадут свое разрешение на ввоз мяса в Россию, либо нет. Фактически они разделяют ответственность с бразильцами за то, какое мясо попадет на прилавки российских магазинов. Если представители ведомства уедут из страны, не подписав документов, это будет означать фактическое сворачивание торговли.

Треть потребностей России в мясе закрывают импортные поставки

Если запрещенные несколько сотен тонн «сальмонеллезного» мяса погоды не делают, то в случае с бразильским мясом все гораздо серьезнее, отмечает РБК. Импорт мяса из стран дальнего зарубежья для России очень важен. Только в 2006 году его общий объем составил 2 млн. 350 тыс. тонн. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, иностранные поставки позволяют покрывать примерно треть внутренних потребностей нашей страны в мясе. Особую роль здесь играют страны Латинской Америки. Например, импорт свинины из Бразилии составил 229 тыс. т (более 37 % импорта). На долю второго крупного поставщика – Аргентины – приходится 23 % импорта говядины, на третьего крупнейшего импортера – Данию – 17 %.

Остаются поставки из Евросоюза, с которым у нас, как известно, серьезные проблемы. С сегодняшнего дня, 13 апреля, Россия вводит ограничения на поставки в РФ мясной продукции ряда предприятий стран Евросоюза. В ходе последних проверок были выявлены крупные партии мясной продукции, содержавшие возбудителя сальмонеллеза.

Так, не допущены к ввозу в РФ партии тушек индейки общим весом 19 т и мяса индейки весом 20 т из Германии, шпика свиного из Испании весом 20,5 т, а также куриного фарша весом 25 т из Нидерландов, куриных спинок весом 24 т. Кроме того, не прошел проверку куриный фарш весом 482 т из США.

В итоге с 13 апреля вводятся временные ограничения на поставки в Россию продукции с американских мясоперерабатывающих предприятий Р-1250, Р-17904, германских предприятий D EZG 242 EG, DE NI EZG 592 EG, испанского предприятия ES-10.19709/ZCE, голландских предприятий NL5033EG, NL5029EG, NL5014EG.

Напомним, Россельхознадзор объявлял о возможном запрете на ввоз мяса из Европы еще в начале ноября 2006 года в связи со вступлением в ЕС новых членов. Затем Россия настаивала на подписании отдельных документов-гарантий с каждой страной – членом ЕС, но руководство ЕС заявило, что это противоречит принятым нормам. В результате был подписан общий меморандум, в который включили специальный пункт о том, что «ЕС приложит все усилия, чтобы избежать фактов мошенничества при поставках мяса».

Нам пытаются продать даже буйволятину

Однако, несмотря на эти меры, в Россию продолжала поступать некачественная и небезопасная продукция из ряда европейских стран. Так, например, в 2006 года и в начале 2007 года партии говядины, непригодной для употребления в пищу, переработанные в Италии, поставлялись во Францию, а затем в Россию.

Также были выявлены факты, когда просроченное мясо переупаковывалось в Венгрии и ввозилось через Польшу и Украину в Россию. Самый яркий пример – поставки индийской буйволятины, которая непонятно какими путями попала в Польшу. Ее пытались продать России под видом говядины.

В результате в прошлом году Россия наложила эмбарго на ввоз польского мяса, после чего конфликт перешел в политическую плоскость. Польша заблокировала подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Срок действия нынешнего соглашения истекает осенью этого года. Вокруг «мясного эмбарго» было сломано немало копий, и, по последней информации, Польша по-прежнему соглашается снять вето лишь в обмен на отмену российского эмбарго.

Москва, в свою очередь, пригрозила расширить санкции и наложить запрет на импорт мяса из всех стран Евросоюза. В качестве главной причины своего беспокойства она назвала вступление Болгарии и Румынии в ЕС. В России опасались проникновения вируса свиной чумы из Румынии. С 26 января Россельхознадзор уже ввел запрет на ввоз всех видов птицеводческой продукции из Венгрии из-за вспышки гриппа птиц.

В ответ Евросоюз потребовал от России предоставить отчет за 2006 год и официальный план на 2007 год по контролю за вредными веществами, которые могут попасть в мясо. В противном случае Россия может лишиться права экспорта, заявляют в ЕС.

Говядина подорожает первой

Так что конца «мясной войне», в которой экономика вплотную связана с политикой, не предвидится. Тем временем специалисты предупреждают, что все это напрямую отразится на потребителях, которые будут вынуждены платить за привычные говядину и свинину в среднем на 15–20 % больше. Это как минимум. Ведь Россия импортирует столько мяса, что заменить его отечественной продукцией за короткие сроки будет сложно.

Только в Свердловскую область, по словам проректора по научной работе и инновациям Уральской сельскохозяйственной академии Бориса Воронина, в последние годы ежегодно ввозится 100 тыс. тонн мяса глубокой заморозки из Аргентины, Бразилии, Китая, Монголии и других стран. Это всего на 20 тонн меньше, чем производится на Среднем Урале в течение года. И, хотя импортное мясо не обладает никакими полезными свойствами, и, по мнению уральских ученых, его потребление приводит к различным заболеваниям, обойтись без него пока все-таки сложно – по причине дефицита отечественной продукции.

Если импорт мяса из Бразилии будет запрещен, это вызовет рост цен, прежде всего, на говядину. Ведь эта страна – лидер по импорту этого мяса в Россию. Цены на говядину и без того высоки, и на большинстве рынков УрФО уже зашкаливают за 200 руб. за килограмм. И многие покупатели уже не могут позволить себе приобретать его в прежних количествах.

Тем более что наступает традиционный сезон пикников, когда спрос на мясо резко растет. И прекращение импортных поставок именно в этот момент способно вызвать на рынке дефицит, и, как следствие, рост цен.

Местные производители стремятся повысить конкурентоспособность своей продукции, делая упор, в первую очередь, на ее качество, полезные биологические свойства. Заведующая кафедрой птицеводства и мелкого животноводства УрГСХА Ирина Лебедева отмечает: «Уральские ученые готовы решать проблемы, связанные с разработками новых моделей, технологий содержания и кормления животных. В настоящее время данные модели уже внедряются на птицефабриках и животноводческих предприятиях Свердловской области». Но для того, чтобы получить отдачу от использования прогрессивных технологий, требуется время, а потребители вряд ли захотят даже временно стать вегетарианцами в ожидании местного биологически полноценного продукта.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что месяц наша страна сможет продержаться на уже сделанных запасах и проплаченных контрактах. Но не более того. А дальше – неизбежное подорожание. Оно коснется, прежде всего, говядины, поскольку потребности в свинине могут быть хотя бы отчасти компенсированы за счет собственного производства.

УралПолит.Ru



Также в разделе:

Россельхознадзор и ФСБ предотвратили попытку легализации более 176 т небезопасного мяса в Москве...

Группа «Черкизово» собрала рекордный урожай озимой пшеницы...

Depot WPF в очередной раз показало, что "Папа может!"...

Контролирующий акционер увеличил долю в ПАО «Группа Черкизово»...

Качество мясной продукции ДМПЗ подтверждено аудиторской проверкой SGS...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение