ЯНАО. МП «Ямальские олени» намерено перейти к безотходному производству

31 марта 2008, 11:50
В этом году предприятие "Ямальские олени" планирует заготовить 790 тонн оленины в убойном весе. Ведутся переговоры по реализации продукции предприятия в Москве и Санкт-Петербурге.

"Ямальские олени" постоянно расширяют ассортимент выпускаемой продукции, сегодня это уже более пятидесяти наименований. Предприятием также заключены договоры на приобретение мяса в Надымском, Приуральском и Тазовском районах. Для расширения рынков сбыта продукции предприятием создана сеть магазинов в Салехарде, Ямальском и Приуральском районах.

Кроме того, предприятию удалось выйти на международный рынок, осуществляя поставки оленины в Германию.

Напомним, в январе 2008 года при содействии сотрудников Департамента международных и межрегиональных связей округа был подписан контракт между МП "Ямальские олени" и немецкой компанией "Brodersen&Kover GmbH" о поставках 50 тонн оленины.

По словам главы Ямальского района Андрея Нестерука, на предприятии обновлено и модернизировано оборудование для пельменного и колбасного цехов, введено в эксплуатацию оборудование по производству мясокостной муки, предполагается осуществлять первичную обработку оленьих шкур. "Сегодня наступает новый этап, когда вместе с расширением ассортимента мясной продукции, начинается процесс по переработке побочной продукции оленеводства, что позволяет максимально перейти к безотходному производству. Разработан проект по переработке эндокринного сырья для получения продукции для фармацевтической промышленности, уже закуплено оборудование и ведется монтаж цеха", — сказал он.

По мнению Андрея Нестерука, все это — новые источники получения прибыли, а значит, появляется реальная возможность повысить закупочную цену, что будет способствовать росту материального благополучия оленеводов.

Вместе с тем, себестоимость продукции предприятия остается высокой, так как это производство по своей технологии высокозатратное. Поэтому в 2008 году в окружной программе государственной поддержки сельхозпроизводства предусмотрено возмещение части затрат на приобретение продукции оленеводства из расчета 40 рублей на один килограмм убойного веса оленя. Также запланирована установка электростанции и котельной на предприятии, что позволит снизить коммунальные затраты.

Кроме того, учитывая огромную территориальную протяженность района и, как следствие, трудности с доставкой мелкими товаропроизводителями своей продукции до рынков сбыта, планируется строительство промежуточных забойных пунктов (от 50 до 100 тонн) на пути касланий оленеводов — разработан проект строительства забойного пункта в районе фактории Юрибей.

Вслух.ру

Также в разделе:

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в прошлом году заработал почти 40 млрд рублей...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Группа «Черкизово» расширяет линейку продукции под брендом «Пава-Пава»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Недавние ответы:
Горячее предложение