Власти Тулы частично запретили продажу свинины из-за АЧС

11 мая 2012, 10:42
Власти Тулы из-за выявленной в регионе африканской чумы свиней частично запретили продажу мяса на рынках и в магазинах города, сообщил РИА Новости в четверг представитель горадминистрации.

В конце апреля сотрудники управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям на территории охотничьего хозяйства "Рудневское" Ленинского района обнаружили 13 тушек погибших кабанов. При исследовании проб патологического материала в тульской межобластной ветеринарной лаборатории выявлен генетический материал вируса АЧС. Диагноз подтвержден Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии.

В зоне возможного распространения заболевания был объявлен карантин, а в подворьях, расположенных близ очага АЧС, изъяли всех свиней. Сообщалось, что владельцам будет выплачена компенсация - 94 рубля за килограмм живого веса.

По словам собеседника агентства, власти Тулы запретили торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства. Исключение составляет свинина, полученная из хозяйств, имеющих "зоосанитарный статус биологической защиты третий-четвертый компартмент" - средний и высокий.

"Кроме того, власти запретили проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных", - сказал он.

Также наложен запрет на ввоз на территорию дворов и вывоз за их пределы животных всех видов, в том числе птицы.

"Все меры действуют на период карантина", - добавил представитель горадминистрации.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, передает РИА Новости.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в прошлом году заработал почти 40 млрд рублей...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Группа «Черкизово» расширяет линейку продукции под брендом «Пава-Пава»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...
Госветуправление планирует полностью уничтожить поголовье свиней в Нижнем Новгороде
1 августа 2016, 16:38
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 1 августа заявил руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов. По его словам, в настоящее время на территории...


Недавние ответы:
Горячее предложение