Власти Тулы частично запретили продажу свинины из-за АЧС

11 мая 2012, 10:42
Власти Тулы из-за выявленной в регионе африканской чумы свиней частично запретили продажу мяса на рынках и в магазинах города, сообщил РИА Новости в четверг представитель горадминистрации.

В конце апреля сотрудники управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям на территории охотничьего хозяйства "Рудневское" Ленинского района обнаружили 13 тушек погибших кабанов. При исследовании проб патологического материала в тульской межобластной ветеринарной лаборатории выявлен генетический материал вируса АЧС. Диагноз подтвержден Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии.

В зоне возможного распространения заболевания был объявлен карантин, а в подворьях, расположенных близ очага АЧС, изъяли всех свиней. Сообщалось, что владельцам будет выплачена компенсация - 94 рубля за килограмм живого веса.

По словам собеседника агентства, власти Тулы запретили торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства. Исключение составляет свинина, полученная из хозяйств, имеющих "зоосанитарный статус биологической защиты третий-четвертый компартмент" - средний и высокий.

"Кроме того, власти запретили проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных", - сказал он.

Также наложен запрет на ввоз на территорию дворов и вывоз за их пределы животных всех видов, в том числе птицы.

"Все меры действуют на период карантина", - добавил представитель горадминистрации.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, передает РИА Новости.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Depot WPF в очередной раз показало, что "Папа может!"...

Контролирующий акционер увеличил долю в ПАО «Группа Черкизово»...

Качество мясной продукции ДМПЗ подтверждено аудиторской проверкой SGS...

Группа «Черкизово» приняла участие в научно-практической конференции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


Горячее предложение