Выбор мяса

26 января 2010, 09:28
Переговоры по импорту из США и Исландии продолжаются.

По данным американского Совета по экспорту домашней птицы и яиц, поставки мяса домашней птицы из США, согласно предварительным результатам начатых 18 января переговоров, возобновятся в течение переходного периода. Его длительность пока согласовывается. Но в этот "тайм-аут" американская сторона, поэтапно прекращая хлорирование вывозимого в РФ мяса, будет так же поэтапно "заполнять" свою квоту на российском рынке. Квота США по мясу домашней птицы составляет 600 тысяч тонн - около 20% внутрироссийского потребления. Причем Россия потребляет в среднем за год минимум 20% объема экспорта этой продукции из США.

Характерно, что, по информации Росптицесоюза, американцы чуть ли не обещают сокращать хлорирование своего мяса и для своего рынка. Но эти реверансы связаны прежде всего с тем, что США не намерены лишаться российского рынка, ежегодно потребляющего, повторим, до четверти американской птицы.

Что касается импорта из США говядины, Москва тоже требует прекратить обработку мяса хлором. Стороны предварительно согласовали срок возобновления поставок - с 1 февраля. Но эти объемы, $95 млн в среднем за год, - чуть более 5% общего американского экспорта говядины. Так что основной ущерб производители мяса в США получили по экспорту птицы в Россию.

На днях председатель сенатского комитета по сельскому хозяйству Бланш Линкольн и сенатор Сэксби Чэмблисс проинформировали Барака Обаму, что "американская индустрия по производству говядины извещена: с 1 февраля 2010 г. только та продукция США, которая прошла инспекцию в соответствии со стандартами России, будет допускаться в эту страну".

Тем временем Россия к 19 января договорилась с Исландией по импорту оттуда говядины, баранины, мяса домашней птицы и конины с 15 местных заводов - объемы поставок пока уточняются. По данным Россельхознадзора, поставкам будут предшествовать совместные проверки этой продукции ветеринарными структурами РФ и Исландии.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в прошлом году заработал почти 40 млрд рублей...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Группа «Черкизово» расширяет линейку продукции под брендом «Пава-Пава»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье птицы за год увеличилось на 5 %
24 марта 2011, 09:32
Поголовье птицы растет, объем производства мяса птицы тоже. Большая часть поголовья птицы сконцентрирована в сельхозорганизациях (более 70%). В январе 2010 года численность голов птицы составило 349,9 млн. голов, превысив показатель предыдущего года на 5%. Объем птицы на убой в живом весе все в...
Казахстан: ножки Буша" "выпнули" с рынка половину производителей
20 января 2011, 09:15
В 2010 году доля ввозимых из США в Казахстан окорочков во внутреннем потреблении составила 50 процентов. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра сельского хозяйства.За последние три года, по данным Ахылбека Куришбаева, этот показатель удалось снизить лишь на 20...
Казахстан: Более 60 тонн контрабандных окорочков из США обнаружено в Алматы
30 декабря 2010, 09:51
Более 60 тонн окорочков производства США, незаконно ввезенных в Казахстан, обнаружила таможня и полиция на территории алматинского молочного завода “Жигер”, сообщили агентству "Казах-Зерно" в департаменте таможенного контроля (ДТК) по городу Алматы в среду, 29 декабря.“25 декабря должностными...


Горячее предложение