Ветслужбы Таможенного союза создадут единый реестр поставщиков мяса и молока

08 декабря 2010, 09:12
Ветслужбы стран Таможенного союза планируют создать совместную систему регистрации зарубежных предприятий на право поставки продукции, поднадзорной госветнадзору, на общий союзный рынок.

Как сообщает Россельхознадзор, этот вопрос был обсужден на встрече руководителя российской службы Сергея Данкверта и главных ветеринарных инспекторов России Николая Власова, Беларуси Юрия Пивоварчика и Казахстана Сакташа Хасенова, которая состоялась во вторник в Москве.

Предполагается, что в основу реестра предприятий- поставщиков будут положены списки предприятий, одобренных до даты начала работы Таможенного союза (до 1 июля 2010 года) на поставки продукции на территории России и Беларуси.

Дополнительные предприятия будут включаться в реестр по результатам их инспектирования специалистами национальных ветеринарных служб стран Таможенного союза по инициативе любой из них.

При этом любая из ветеринарных служб имеет право отказаться от участия в той или иной конкретной проверке, делегировав свое право на проверку другим ее участникам. Помимо этого, реестр может расширяться за счет включения в него предприятий под гарантии ветеринарной службы страны-поставщика после согласования с ветеринарными службами стран Таможенного союза.

Наиболее целесообразным признан принцип расширения реестра за счет тех зарубежных предприятий, в развитии связей с которыми заинтересованы деловые круги стран Таможенного союза.

На встрече принято решение согласовать план совместных инспекций на 2011 год и до окончательного формирования сайта комиссии Таможенного союза разместить его в открытом доступе на сайте Россельхознадзора. При этом в плане будет указана как сторона, инициирующая проверку в той или иной стране, так и участвующие в проверке национальные ветеринарные службы.

Помимо этого, был обсужден вопрос о разработке нового сертификата на композитную продукцию, имеющую в своем составе поднадзорные государственному ветеринарному надзору ингредиенты.

При этом главы ветеринарных служб стран Таможенного союза согласились с тем, что такие ингредиенты должны вырабатываться на предприятиях, внесенных в официальный реестр предприятий- поставщиков. Такой же принцип предусмотрен, например, законодательством Европейского Союза.

Несмотря на то, что на встречу не смог прибыть приглашенный для участия в ней главный ветеринарный инспектор Украины Иван Бисюк, участники отметили важность участия Украины в формировании единого пространства биологической безопасности со странами-участниками Таможенного союза. В этой связи стороны сочли целесообразным подключение Украины к созданным Россельхознадзором интегрированным информационным системам "Аргус" и "Меркурий".

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/84221

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕЭК изменила принцип распределения тарифных квот на импорт в ТС
27 июня 2013, 09:53
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) меняет принцип распределения тарифных квот на импорт товаров в Таможенный союз (ТС): теперь он исходя из разницы производства и потребления продукции отдельно в России, Белоруссии и Казахстане, сообщает «Прайм». «Данный механизм позволяет гибко реагировать...
Таможсоюз может потребовать от поставщиков мяса и рыбы заранее уведомлять о выданных ветсертификатах
31 августа 2012, 11:11
Таможенный союз может потребовать от ветслужб стран-поставщиков мяса и рыбы предварительно уведомлять о выданных на эту продукцию ветеринарных сертификатах. Речь идет о продукции, ввозимой морским путем.Это предусмотрено в изменениях, внесенных в положение о едином порядке осуществления...


Горячее предложение