В России запрещена очередная пищевая добавка

23 октября 2007, 12:12
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Геннадий Онищенко запретил к использованию на территории нашей страны пищевую добавку Е 128. Ее официальное наименование «Red 2G» (Красный 2G). Этот краситель добавляли во всем мире для улучшения товарного вида сосисок и колбас в течение последних 30 лет. Как оказалось, данная пищевая краска содержала анилин – химическое вещество, признанное в ходе испытаний, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам, канцерогенным.
Собственно говоря, европейцы забили тревогу еще летом. Европейская комиссия запретила вредоносный краситель специальным постановлением. Причем, судя по всему, это только начало. Дело в том, что эра Е-ингредиентов, т. е. пищевых добавок, используемых для улучшения качества, внешнего вида либо для увеличения срока хранения продуктов, началась в 70-х годах прошлого века. Специалисты признают, что тогда просто не располагали методами, способными распознать «истинное лицо» этих самых Е. Сейчас в Европе пищевые добавки будут подвергнуты тщательным проверкам с применением новейших технологий.
В России, например, только в феврале Геннадий Онищенко уже отправил «в утиль» две пищевые добавки, считавшиеся до того безвредными: Е 216 и Е 217. Эти консерванты широко применялись при производстве шоколада с начинкой и конфет.
Относительно нового «вредителя» в постановлении Роспотребнадзора значится недвусмысленно: «Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и оборотом пищевой добавки Е 128 и пищевых продуктов, изготовленных с ее использованием, должны снять с реализации указанную продукцию». Красный яд, как явствует из документа, добавлялся при изготовлении сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6 процентов и изделий из измельченного мяса с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4 процентов. Ну понятно, раз уж в тех самых сосисочках мясца было маловато, так чтобы хоть визуально сия продукция вызывала благолепие.
В последнее время потребители относятся к продуктам, в состав которых входят Е-ингредиенты, все с большим подозрением. Только продуктов таких огромное количество. Это сладости и хлеб, колбаса, молочные продукты. Заметим, что говорить о поголовном неприятии «Е-химии» было бы неверным.
Хотя бы потому, что многие пищевые Е-добавки вовсе не химического происхождения. Это натуральные и абсолютно безвредные вещества. Но в благородном семействе «уродов» все-таки предостаточно.
В настоящее время в арсенале пищевиков свыше 400 Е-ингредиентов. Так, добавки с порядковыми номерами от Е 100 до Е 199 – натуральные или искусственные пищевые красители – используются очень широко: при производстве кондитерских изделий и мороженого, колбасы и т. д. Большинство из них эксперты относят к абсолютно безопасным. Но! Красителями Е 103, Е 121, Е 125 и некоторыми другими расцвечивают сладкую газированную воду, леденцы, мороженое. Детское питание. А вот отдельные наблюдатели считают, что эти красители могут вызывать злокачественные опухоли. Официально, конечно, этого еще никто не подтвердил. Но ведь и Е 128 30 лет поглощали как ни в чем не бывало. Ингредиенты Е 200–299 – консерванты. Незаменимы при производстве консервов, той же колбасы, мясных изделий.
Некоторые из них, скажем, Е 221–226, по мнению экспертов, провоцируют заболевания желудка и кишечника.
Е 300–399 – антиокислители. Входят в состав жевательных резинок и различных масел, не позволяя им прогоркнуть при длительном хранении.
Так или иначе, но массовому потребителю, безусловно, не хватает полной и четкой информации о Е-ингредиентах. Ведь некоторые из них, скажем, безвредны в малых дозах. Но если некие гурманы употребляют продукты, в которых содержатся эти самые Е, в больших количествах? И вообще, когда же мы, наконец, будем точно знать: что же, собственно, мы едим?

Вечерняя Москва

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение