В России разработана тест-система к гриппу свиней типа А подтипа H1N1

02 июля 2013, 12:30
Впервые в России в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» разработан «Набор для выявления антител к гриппу свиней типа А подтипа H1N1», сообщает Россельхознадзор.

Вирус гриппа является широко распространенным и значимым возбудителем респираторного заболевания свиней во многих странах мира.

«Грипп свиней типа А подтипы H1N1, H3N2, и H1N2, являясь эндемичным среди популяций свиней, играют одну из главных ролей в возникновении вспышек острых респираторных заболеваний», - проинформировали ИА «Казах-Зерно» в российском ведомстве.

В настоящее время случаи объявления неблагополучия по данному заболеванию в свиноводческих хозяйствах РФ отсутствуют. В то же время результаты серологических исследований на вирус гриппа свиней (ВГС) типа А в свиноводческих хозяйствах РФ за период с 2009 и по I полугодие 2013 гг. свидетельствуют о выявлении значительного числа сероположительных проб к гриппу свиней типа А подтипа H1N1.

«Для более полной картины по эпизоотической ситуации по гриппу в России необходимо проводить диагностические исследования с дифференцировкой на основные подтипы. В Российской Федерации используются коммерческие наборы иммуноферментного анализа (ИФА) производства фирмы IDEXX (США) для выявление антител к гриппу свиней типа А подтипа H1N1 и H3N2 и зарегистрированные на территории РФ набор ИФА Грипп А-СЕРОТЕСТ, «Ветбиохим», (Москва), ПЦР (НАРВАК, ADIAVET), ПЦР-РВ для определение генома вируса гриппа А, разработанная в ФГБУ «ВНИИЗЖ», - говорится в сообщении.

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) для диагностики гриппа свиней рекомендует в качестве эталонного метода использовать реакцию торможения гемагглютинации (РТГА.

В ходе лабораторных испытаний специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработан метод, с помощью которого возможно выявление антител в сыворотках крови свиней к гриппу свиней типа А подтипа H1N1. Данная реакция обладает высокой специфичностью и чувствительностью, простотой в постановке, и в то же время, не требующая больших экономических затрат.

«Разработанный метод РТГА послужил основанием к созданию «Набора для серодиагностики гриппа свиней типа А подтипа H1N1 в реакции торможения гемагглютинации», который прошел процедуру согласования в ФГБУ «ВГНКИ» и зарегистрирован в Россельхознадзоре», - уведомили в министерстве.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Группа «Черкизово» расширяет линейку продукции под брендом «Пава-Пава»...

Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод оптимизирует производственные процессы...

Москва: Более 90% свинины и птицы на прилавках отечественного производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Поморье отсутствуют опасные инфекционные заболевания животных
8 августа 2016, 12:20
Об этом сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Архангельской области Сергей Копосов на заседании профильной межведомственной комиссии при губернаторе Архангельской области. Заседание прошло под руководством заместителя председателя правительства Архангельской области Виктора...
Узбекистан усилил ветконтроль на границе с Казахстаном из-за сибирской язвы
5 июля 2016, 11:24
Санитарно-ветеринарные службы Узбекистана усилили контроль на границе с Казахстаном в связи со случаями заражения сибирской язвой, зафиксированными в соседней стране, сообщил во вторник представитель Госсанэпидемнадзора министерства здравоохранения...


Горячее предложение