В Москве пройдут рейды по местам стихийной торговли свининой

11 ноября 2009, 17:19
В Москве пройдут рейды по выявлению мест несанкционированной торговли свининой из-за угрозы эпидемии африканской чумы свиней. Как сообщает комитет ветеринарии столицы, из-за опасности распространения этого заболевания началась работа по выявлению мест стихийной торговли свининой, продукцией свиноводства и пресечению несанкционированной перевозки грузов.

Силами ветеринарных специалистов госветслужбы проводится постоянный осмотр свинопоголовья на всех объектах города с содержанием свиней; обращено внимание владельцев животных на недопустимость скармливания свиньям пищевых отходов, не прошедших термической обработки, и других кормов неизвестного происхождения; поддерживается в постоянной готовности дезинфекционная и другая специальная техника, материальные средства противоэпизоотического назначения.

В столице проведены тренировки специалистов госветслужбы по проведению дезинфекции в случае возможного возникновения очага чумы свиней, ужесточен ветеринарный надзор за поставками животноводческой продукции, сырья и кормов из регионов, не благополучных по этому заболеванию.

Напомним, ранее Россельхознадзор рекомендовал владельцам частных хозяйств и ферм Подмосковья забивать свиней из-за угрозы эпидемии африканской чумы. Как сообщил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Николай Понтюшенко, зафиксированы очаги этого опаснейшего заболевания в ряде хозяйств Южного федерального округа. По последним данным, очаги также выявлены в Ленинградской области.

Африканская чума свиней - неизлечимое заболевание. Если выявлено зараженное животное - уничтожается все поголовье скота на территориях, прилегающих к очагу. Единственным способом профилактики заболевания является полная изоляция животных. "В случае возникновения африканской чумы свиней в Московской области последствия для свиноводческих хозяйств Центрального федерального округа будут катастрофическими", - отметил Н.Понтюшенко. Он пояснил, что нелегальный ввоз свинины в столичный регион в разы увеличивает риск возникновения очагов африканской чумы свиней, а полный досмотр автотранспорта для выявления незаконно ввозимых партий мяса невозможен. Н.Понтюшенко добавил, что возможно уничтожение поголовья свиней в радиусе 10 км от крупных свиноводческих комплексов, где ведется тщательнейший контроль за здоровьем скота, рекомендуется уничтожить поголовье в частном секторе и маленьких хозяйствах. "При этом затраты будут в 10 раз меньше, чем в случае массового распространения чумы", - подчеркнул он. Самым разумным для частных хозяйств сейчас является забить пока еще здоровых животных, отметил начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора и согласований управления Россельхознадзора по Москве и Московской области.
Источник: РБК

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение