В Москве обсудили проблемы развития животноводческой отрасли

29 апреля 2010, 15:16
В Москве, в Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте России, прошло заседание экспертного Совета по развитию агропромышленного комплекса в Приволжском федеральном округе. Вел совещание заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, председатель экспертного Совета Алексей Кубрин. Республику Башкортостан представляли первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Николай Коваленко и полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации Салават Гумеров.

Участники совещания, заслушав и обсудив информацию заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексея Кубрина, начальника отдела племенных ресурсов Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Елены Колдаевой, генерального директора Союза животноводов России Тенгиза Джапаридзе, председателя Правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, председателя правления Мясного Союза России Мушега Мамиконяна, а также выступления членов экспертного Совета, отметили, что животноводство является важной отраслью сельского хозяйства Приволжского федерального округа. На его долю приходится около половины всей валовой продукции сельского хозяйства округа.

В целом последние десятилетия отрасль находится в затяжном кризисе, результатом которого явилось сокращение поголовья скота и, как следствие, объемов производства.

Однако внимание государства и реализация национальных и региональных проектов поддержки АПК в последние несколько лет способствовали оживлению производства животноводческой продукции.

Так, в 2009 году в хозяйствах всех категорий округа произведено молока в объеме 10,8 млн. тонн (101,9% к уровню 2008 года), скота и птицы на убой – 2,5 млн. тонн (104,0%). В результате роста отрасли и принятия эффективных мер таможенно-тарифного регулирования импорт мяса сократился на четверть и составил 28%. Обеспеченность молоком отечественного производства составляет 83% при пороговом значении, предусмотренном Доктриной продовольственной безопасности, – 90%.

Вместе с тем, в округе наблюдается постепенное сокращение поголовья скота. Так, за прошлый год поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях сократилось на 1,4% из них коров на 1,2%.

В сложившихся условиях решению проблем отрасли животноводства должен способствовать комплексный подход, основанный на выявлении всех основных факторов и резервов развития отрасли.

В результате состоявшегося обсуждения участники совещания признали необходимость конструктивного сотрудничества всех уровней власти в решении указанных вопросов, для чего по итогам заседания приняли протокол, в котором отмечено решение направить в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации следующие предложения: рассмотреть вопрос о продлении субсидирования животноводческой продукции в полном объеме в рамках утвержденных Минсельхозом России отраслевых программ «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009-2012 годы» и «Развитие мясного скотоводства в Российской Федерации на 2009-2012 годы» при реализации «Государственной программы по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы»; ускорить принятие Федерального закона «Технический регламент на мясо и мясопродукты»; рассмотреть возможность создания при поддержке федерального бюджета на базе ООО «Челны-Бройлер» и ООО «Камский Бекон» селекционно-генетических центров по птицеводству и свиноводству; рассмотреть вопрос о продлении сроков субсидирования процентных ставок по кредитам на осуществление инвестиционных проектов в животноводстве до 15 лет; рассмотреть возможность возобновления финансирования программ развития молочного и мясного скотоводства (выплаты субсидий на овцеводство, козоводство и табунное коневодство, на приобретение племенного молодняка и семени высокопродуктивных животных); рассмотреть вопрос об ограничении ввоза сухого молока в Российскую Федерацию в летний период; рассмотреть возможность проведения закупочной интервенции в госрезерв молочной продукции.
Источник: bashinform.ru

Также в разделе:

Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за первый квартал 2017 года...

Группа агропредприятий «Ресурс» впервые представит свою продукцию на международной выставке SIAL China в Шанхае...

Группа «Черкизово» приняла участие в «Неделе без турникетов»...

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в первом квартале ушел в многомиллионные убытки...

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за первый квартал 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Tyson увеличил доходы за счет переработки мяса птицы и свинины
8 февраля 2011, 10:10
Корпорация «Tyson Food Inc.», один из крупнейших мясоперерабатывающих холдингов в США, опубликовала финансовый отчет за первый квартал. Данные этого документа указывают на то, что компания сократила расходы на переработку курятины и подняла цены на свинину. Акции поднялись на 8,1 %.Net income...
Центросоюз подсчитал, сколько стоит мясо для покупателей
13 ноября 2010, 10:17
Стоимость мяса свинины на оптовом рынке со 2 октября по 12 ноября в среднем снизилась на 1,6 процента. Об этом сообщают региональные организации Центросоюза России. По данным еженедельного мониторинга в начале октября свинина продавалась оптом в среднем по цене 151 рубль за килограмм, теперь мясо...


Горячее предложение