В куриной войне у России есть преимущество над США

01 ноября 2010, 16:49
Ножки Буша вернулись – но найти их очень трудно.

("The Washington Post", США)

Когда-то, а было это давно, импортная американская курятина занимала лидирующие позиции на российском рынке. Американские куры были пухлые, со здоровой желтизной, в то время как российские цыплята – тощие и синие. Да и таких-то достать было трудно. Если говорить точнее, то это было в начале 90-х.

Тогда через Атлантику ежегодно переплывал почти миллион тонн куриных ножек. Эта часть курицы не очень-то ценится в Соединенных Штатах, обожающих куриные грудки, но она полностью соответствовала любви русских к темному мясу. Кроме того, ножки были дешевы. Русским они так понравились, что их начали называть "ножками Буша" в честь президента Буша-старшего.

Но в новом раскладе сил на рыночном насесте они оказались почти в самом низу. Первые девять месяцев текущего года действовал полный запрет на американскую курятину. Основанием послужило заявление о том, что дезинфекционный препарат на основе хлора, который используют американские производители, вреден. Американская отрасль провела прессинг по всему полю, и после жестких споров и торга по поводу российского вступления в ВТО, ножки появились в России снова, на сей раз обработанные другим бактерицидным раствором. Но теперь российские покупатели жалуются на высокое содержание в них воды, а после кампании в российской прессе беспокоятся насчет гормонов и антибиотиков.

Теперь ножки Буша невозможно найти в супермаркетах Москвы и других крупных городов. Кому они достаются? Жителям захолустья, школьникам, а также хозяевам ресторанов быстрого питания, у которых в меню есть курятина. (Исключение здесь составляет цепь "Ростикс", которая, несмотря на связь с США, заявляет, что продает только российскую курятину.) Поезжайте на российский оптовый рынок, и вы увидите там соблазнительную выставку из российских и бразильских кур. Но американских там не видно, и лишь после долгих расспросов и уговоров недовольный продавец вытащит вам из морозилки упаковку цыплят из США на 15 килограммов.

В большинстве своем ножки Буша перерабатываются и идут в качестве ингредиентов на приготовление других продуктов питания.

"Покупатель думает, что он ест российскую колбасу, хотя в действительности это американская курятина", - восклицает депутат верхней палаты российского парламента Сергей Лисовский, основавший одну из крупнейших в России компаний по производству мяса птицы.

Лисовский, который был одно время предпринимателем в шоу-бизнесе и партийным функционером, не испытывает особой любви к американской курятине. Он говорит, что американцы просто сбрасывают сюда свою продукцию по низким ценам, так как продать ее дома они не могут. В 90-х годах они обанкротили старые российские птицеводческие предприятия. Но сейчас Россия в состоянии прокормить себя, заявляет Лисовский, и ей следует прекратить действовать в угоду американцам только потому, что она хочет вступить в ВТО. Кроме того, отмечает депутат, имея совершенно новые фабрики и строгие требования в области здравоохранения, Россия производит продукцию более высокого качества.

Да, Общество защиты прав потребителей проводило в июне свое исследование, в результате которого выяснилось, что в восьми из десяти образцов российской курятины, купленной в Москве, содержалась сальмонелла. Но этот опрос вводит нас в заблуждение, говорит Лисовский. Скорее всего, сальмонелла попала в мясо во время перевозки, погрузки и разгрузки. А это не вина предприятий.

Президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин заявляет, что есть весомая причина, по которой никто в мире не есть сашими из курицы. Причина эта – сальмонелла. На его взгляд, речь надо вести о том, чтобы научить российского потребителя безопасному хранению и обработке мяса.

Правительство заявляет, что Россия вынуждена до сих пор импортировать более половины миллиона тонн курятины в год, что составляет 14 процентов от общего объема продаж. По словам Лисовского, это почти на те же полмиллиона тонн превышает реальные потребности. Он обвиняет правительство в завышении оценок с целью подыгрывания американцам.

С другой стороны, американские производители отмечают, что из-за нынешнего российского запрета они понесли убытки в размере около 400 миллионов долларов. А до него за прошедшее десятилетие были и другие запреты, совпавшие по времени с периодом возрождения российского птицеводства.

Американские цыплята, прибывающие в Россию в глубокой заморозке с 18 предприятий из самых разных мест – от Восточного побережья до Джорджии, не могут конкурировать со свежими куриными тушками, составляющими основу производства в России, говорит президент американского Совета по экспорту домашней птицы и яиц Джеймс Самнер (James Sumner). "Это совершенно разные виды продукции, не похожие один на другой".

Курица и есть курица, говорят российские производители. Они отмечают, что когда 1 октября таможенную очистку прошла первая партия кур из США, оптовая цена на курятину снизилась на 5 процентов.

Обе стороны следят за квотами на импорт, которые правительство установит на будущий год. Однако возглавляющий Национальную мясную ассоциацию Сергей Юшин считает, что Россия и впредь будет выгодным покупателем для американских производителей, отчасти в связи с тем, что русским очень нравится темное мясо. "По крайней мере, следующие 10 лет, - говорит он, - мы не сможем изменить количество ножек, крылышек и голов цыплят".

Самнер подтверждает, что американские экспортеры за время действия российского запрета нашли другие рынки для куриных ножек. Но вновь вернувшись в Россию, они хотят здесь остаться – особенно в связи с тем, что Китай, являющийся еще одним крупным покупателем американской экспортной курятины, только что ввел собственный запрет. Китай покупал куриные лапки, и американские производители продавали их туда с огромной радостью, потому что на внутреннем рынке на них спроса нет. Сейчас китайцы обвиняют американцев в демпинге, а американцы считают, что Китай таким образом отвечает на американские пошлины на шины и сталь.

"К сожалению, продукция птицеводства часто используется в качестве политического инструмента, - говорит Самнер, - это очень заметный товар. Может быть, они думают, что у нашей отрасли больше влияния, чем у нее имеется на самом деле. Но она привлекает к себе внимание".
Источник: inosmi.ru

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Куриные ножки по ВТОвской дорожке
15 декабря 2010, 09:19
Почём платить за курятину ради мировой интеграцииУже в следующем году, как нас заверяют, Россия после семнадцати лет непрерывных переговоров станет наконец полноправным членом Всемирной торговой организации. Только что объявлено о том, что все противоречия с США и Европейским союзом сняты...
CША не успеют использовать в 2010 г квоту на поставки мяса птицы в РФ
2 декабря 2010, 16:56
Американские производители мяса птицы не успеют до конца 2010 года выбрать квоту в 600 тысяч тонн мяса птицы, которую они имеют для поставок в Россию, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко."На сегодняшний день на рынки России к...
Импортеры мяса птицы из США несут огромные убытки, сообщил Давлеев
18 ноября 2010, 09:54
Импортеры американского мяса в РФ в настоящее время несут огромные убытки из-за того, что им приходится для сохранения квот поставлять большие объемы на российский рынок, тогда как оптовые цены в России падают, сообщил вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев на...