В борьбе за чистоту производства

Фильтры

Регион

Новости

В борьбе за чистоту производства

В настоящее время качество и конкурентоспособность на рынке во многом зависят от соблюдения санитарно-гигиенических требований. Повышение требований к качеству и безопасности продукции стимулирует развитие инжиниринговых компаний, занимающихся разработкой и монтажом очистного оборудования, а также сектора клининговых услуг.

Мясоперерабатывающая и животноводческая промышленность одна из тех отраслей, где контроль безопасности и качества на всех стадиях производства во многом обеспечивает конкурентное преимущество запуск нацпроекта «Развитие АПК» привел к росту строительства в сельском хозяйстве. Количество предприятий, нуждающихся в установке и модернизации очистных сооружений, стремительно увеличивается. Надзорные органы требуют соблюдения все более строгих экологических норм. В то же время – это одна из самых затратных статей при возведении промышленных объектов. Контроль качества продукции начинается уже на этапе строительства, приходится учитывать множество, казалось бы, малосвязанных между собой проблем. От того насколько грамотно будет выполнено проектирование и установка очистных сооружений, во многом, зависит не только качество выпускаемой продукции, но даже срок жизни предприятия.

Проблемы больших компаний

Большая часть неверно спроектированных предприятий в настоящее время вызывает множество нареканий санитарных органов и широкой общественности. Такие предприятия вынуждены или осуществлять реинжиниринг, или закрываться и консервировать производство до лучших времен. Ярким примером этого может служить бывший Лайский, а ныне - Горноуральский свинокомплекс (Свердловская область), который в конце 80-х гг. прошлого века был закрыт, поскольку не сумел решить проблему утилизации отходов. Деятельность его возобновлена лишь 2 года назад.

Грамотное проектирование – это не только соблюдение всех необходимых санитарно- гигиенических норм, но и забота об экологической ситуации в целом. «В отрасли существует целый комплекс проблем, и решить их российским компаниям оказывается не всегда под силу, – считает заместитель директора по маркетингу российско-белорусской компании «Неофорс» Сергей Латыпов,: – Российских компаний способных произвести и установить весь комплекс технологического оборудования для животноводческих комплексов, включающего втом числе и систему навозоудаления, системы кормления и микроклимата, нет. Существуют попытки что-то сделать в этом направлении, но, в целом, российское оборудование уступает западным аналогам и по цене, и по качеству».

Дело в том, что отечественные инжиниринговые компании практически не имели истории, в то время как западные существующие в условиях жесткой конкуренции уже более 30-40 лет, довели искусство инжиниринга до совершенства, и теперь, практически, не имеют конкурентов на российском рынке. Российские предприятия физически не могут произвести оборудования, к примеру, очистные сооружения, необходимого качества. Многие из них существуют на рынке не более 10 лет, за это время нереально, создать качественные решения для отрасли.

В то же время у западных компаний также имеются проблемы: «они тоже не вполне готовы работать с крупными отечественными предприятиями, – замечает Сергей Латыпов, – Большинство зарубежных производителей оборудования для свиноводства ориентированы на семейные фермерские хозяйства. Поэтому необходимо точное понимание конструктивных особенностей и технологических нюансов оборудования для свиноферм, четкое представление о том, как его адаптировать его к российским условиям». Отечественные животноводческие предприятия по международным меркам являются гигантскими и, практика показывает, что без помощи российских специалистов, адаптация западного оборудования оказывается весьма проблематичной.

У истоков промышленного клининга

Люди начали понимать, что качество их работы во многом зависит от состояния среды обитания, осознание этого приходит с выходом предприятия на определенную, довольно высокую ступень развития и общим повышением уровня и качества жизни. Но если инжиниринг и очистное оборудование относятся к сфере стратегического развития, то каждодневное соблюдение санитарных норм прерогатива клининга (от англ. clean – очищать. Прим ред.). По сути, речь идет об эколого‑санитарных услугах, они включают комплексную санитарную обработку или так называемые три «Д» – дезинфекцию (обеззараживание), дезинсекцию (борьба с насекомыми), дератизацию (борьба с грызунами). Обычно этим занимаются либо профильные фирмы, либо специализированный отдел на предприятии. Индустриальный, или промышленный, клининг имеет свои особенности. Он включает мойку канализации, вентиляции, систем отопления и водоснабжения, промышленного оборудования и емкостей, чистку фасадов зданий, производственных помещений, подвалов, очистных сооружений и многое другое. Промышленное оборудование, станки и емкости также нуждаются в мытье. Естественно, их приводят в порядок сами рабочие, но, как показывает практика, не так эффективно, как профессионалы.

На Западе клининг как сфера услуг развивается уже более 100 лет, В России же немногим более 10 лет. Долгое время отрасль представляла из себя несколько разрозненных компаний занимающихся в основном уборками помещений в российских мегаполисах.. Отношение к клинингу стало меняться с 1994 года. Уже к 1996 году рынок клининга обрел более или менее четкие очертания. Именно тогда крупные клининговые компании переместились в сегмент коммерческой недвижимости, а затем и на производство.

По данным Международной ассоциации компаний индустрии чистоты (МАКИЧ), в настоящее время российские клининговые компании обслуживают не более 15% площадей, требующих уборки. Основную долю составляет сектор коммерческой недвижимости: торговые комплексы, офисы, гостиницы, но есть также и промышленные предприятия. Многим предприятиям оказывается выгодно переводить непрофильные процессы на аутсорсинг. Объем российского рынка клинговых услуг оценивается в 6 млрд руб. в год.

В Западной Европе этот вид бизнеса развит значительно серьезнее. По данным Европейской федерации клининговой индустрии (EFCL), в странах ЕС клиниговые компании осуществяляют уборку 56% площадей коммерческой недвижимости. В этой сфере заняты 2,7 млн человек, которые ежегодно оказывают клиентам услуг на сумму почти €40 млрд, а высокая степень конкуренции заставляет обеспечивать высокий стандарт качества. В США каждый седьмой трудоспособный гражданин работает в клининговой индустрии, которая обслуживает свыше 80% коммерческих и в том числе индустриальных площадей.

В Москве клининговые компании обслуживают лишь 15% объектов коммерческой недвижимости, а в регионах эта цифра существенно меньше. Более половины из 700 российских клининговых компаний располагаются в Москве и Санкт-Петербурге. Конкуренция нарастает очень медленно, зато порог входа на рынок остается довольно низким.

По оценкам экспертов, даже в этих городах рынок клининга все еще далек от насыщения. Для сравнения: на рынке Германии количество уборочных компаний приблизилось к отметке 300 000, в Италии — 60 тыс., а в Польше — 45 тыс. При этом в Европе игроки равномерно расположены по всей территории, а не сконцентрированы в крупнейших городах.

Клининг в промышленности распространен пока меньше. Связано это с тем, что стоимость оборудования для клининга и для промышленной чистки довольно высока. Требуются серьезные знания и опыт работы. Тем не менее операторы отрасли уверены, что рано или поздно сумеют закрепиться и в нише уборки производственных помещений.

Пищевая индустрия также использует технологии клининга, и предъявляет высокие требования к компаниям-партнерам и к качеству работ. Промышленная чистка, дезинфекция оборудования и производственных помещений – неотъемлемая часть контроля качества, уверен генеральный директор компании «КЛИНТЕХ – М», Александр Ханумян: «Как правило, серьезные предприятия используют для очистки профессиональные моющие средства и особые эффективные технологии очистки», если в производственном процессе клинингу не уделено должное внимание, то «продукция может не соответствовать необходимым санитарно-гигиеническим требованиям».

Зачастую промышленное предприятие пытается самостоятельно решить проблемы уборки и дезинфекции: вся санитарная обработка производится силами персонала самого предприятия. Но нужно учитывать, что профессиональеное очистное и клининговое оборудование стоит недешево, и работать с ним должны профессионалы, а не случайные люди. В некоторых случаях практикуется использование так называемых «моечных бригад», составленных из операторов перерабатывающих машин, но подобная практика требует дополнительного расхода средств и потому применяется не так часто.

«В последнее время ситуация немного изменилась, началось привлечение клининговых компаний, на долговременной основе – так называемый клининг по контракту. На Западе эта практика широко распространена, в России же клининговые услуги, в основном, направлены на разовую очистку производственных помещений», - отмечает Александр Ханумян

Технологии чистоты

Специалисты промышленного клининга применяют в работе профессиональную технику. Для мытья широко используют аппараты высокого давления известных торговых марок: KÄRCHER, Portotecnica, Kranzle, Soteco, CATpump? Rotenberger и др. Оптимальны по критерию соотношения цены, качества и надежности аппараты KÄRCHER. Они надежно работают с минимальным обслуживанием на протяжении многих лет.
Аппараты высокого давления нужны и для мытья поверхностей, и для промывки систем канализации, мусороудаления и вентиляции. Мытье поверхностей с помощью аппаратов высокого давления называется гидродинамическим методом очистки.
Современные аппараты механической прочистки канализационных труб способны и срезать корни в трубе, сбивать наслоения органики, и даже выталкнуть кирпич из трубы!
Диагностика состояния труб производится посредством аппаратов видеодиагностики. С их помощью можно оценить качество прочистки труб, увидеть и нейтрализовать все дефекты.
Для чистки вентиляции используют электромеханические ерши, специальные пыжи, и роботы. К примеру, видеодиагностику систем вентиляции осуществляют роботы, несущие на себе видеокамеры. Они дают возможность определить внутреннее состояние труб, а порой и обнаружить недокументированные особенности конструкции, которые нередко мешают нормальному току воздуха.

Промывка трубопроводов, котлов, бойлеров требует наличия специализированного оборудования. Среди другой специализированной и многоцелевой профессиональной техники назовем насосы, компрессоры и даже пылевлагососы (промышленные многотурбинные пылесосы с большой емкостью бака), а еще всякие лестницы и стремянки, специальные подвесы и страховочные устройства, удлиняющие штанги и насадки и пр..

Один из китов промышленного клининга — химические препараты, то есть моющие и дезинфицирующие средства. Профессиональная моющая химия помогает сделать работу качественнее и быстрее. Можно, конечно, чистить по старинке кислотами и щелочами — дешево и, как говорится, сердито. Но такие вещества зачастую портят оборудование, очищаемые поверхности, рабочих инструментов и аппаратов и отражаются на здоровье работников. Попав на кожу, щелочи и кислоты вызывают химические ожоги, от них нужно также защищать глаза и органы дыхания.
В настоящее время химические препараты высокого класса имеют следующие характеристики: безопасность для людей, химическая инертность (не вступает в химические реакции с поверхностью и загрязнением), высокая текучесть (сильная проникающая способность), действие по принципу отделения, а не растворения, их можно разбавить и смыть водой. В результате поверхность удается очистить до самого основания, на ней образуется защитный слой, к которому меньше прилипает новая грязь. Для канализации существуют энзимные препараты, которые не только очищают трубы, но и расщепляют органику, что позволяет получить положительные результаты анализов стока и увеличивает промежутки времени между повторными прочистками. Конечно, иногда в работе приходится применять очень агрессивные щелочи и кислоты, но это вынужденная необходимость. Иногда некоторое оборудование проще утилизовать, чем вымыть.

Внедряем ХАССП

На сегодняшний день большая часть отечественных предприятий пищевой промышленности работают по стандартам весьма далеким, от принятых в развитых странах. Руководители предприятий не всегда уделяют должное внимание безопасности выпускаемой продукции и не всегда готовы вкладывать дополнительные средства в ее обеспечение. Выходом может стать повсеместное внедрение на предприятиях АПК методики обеспечения безопасности ХАССП (англ аббревиатура HACCP, Hazzard Analisys and Critical Control Points – Анализ рисков по критическим контрольным точкам). В ней прописаны необходимые гигиенические нормы, в том числе требования к уборке и дезинфекции производственных помещений. Кустарным способом добиться соблюдения этих норм не удастся. Эта методика повсеместно внедрена на Западе и на некоторых передовых российских предприятиях. Отечественные предприятия, желающие повысить свою конкурентоспособность, будут вынуждены ее внедрять. Времени осталось не так много.

Мясной рынок

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее