В Беларуси появится первый крематорий для животных

22 августа 2013, 10:23
В Минске на полигоне Тростенецкий достраивается первый в Беларуси комплекс по сжиганию трупов животных. После того, как его введут в эксплуатацию, яма, в которую раньше трупы закапывали, будет законсервирована.

Комплекс планируется сдать в сентябре 2013 года, хотя его строительство началось только весной. Заказчиком строительства выступил ГП "Гордорстрой" Мингориспокома. После ввода в эксплуатацию комплекс передадут на баланс УП "Экорес" - предприятию, занимающемуся переработкой бытового мусора и промышленных отходов.

Как рассказал TUT.BY заместитель директора по строительство ГП "Гордорстрой" Андрей Радыно, инициатором строительства такого объекта стал Мингорисполком. Строительство, по его словам, обошлось почти в 4 млрд рублей.

Как пояснила TUT.BY Инна Савелова, начальник производственного отдела УП "Экорес", комплекс будет сжигать не только трупы животных, но и медицинские отходы, а также цитостатики (препараты, которыми лечат раковые опухоли - TUT.BY).

"Здание уже в стадии завершения строительства, и к этому комплексу мы заказали спецавтомобиль, который будет перевозить эти видов отходов, потому что для этого нужны специальные контейнеры, в которых будет соблюдаться определенный температурный режим. Услугу по вывозу таких отходов мы будем оказывать сами".

По словам специалиста, единственная яма-скотомогильник в д. Дягтеревка Минского района, куда трупы животных свозили раньше, больше не будет функционировать.

В то же время в качестве крематория, куда хозяева животных смогут привезти на кремацию свое животное и получить его прах, комплекс функционировать пока не будет.

"Люди к нам обращались, задавали эти вопросы: можно ли приехать сжечь свою собачку, забрать прах и похоронить? Сжигание отходов – сложный технологический процесс, рассчитанный на определенные мощности. Пока сложно представить, как там можно сжечь одну собаку, чтобы это было экономически выгодно для нас. Будет определенный объем привозиться – с "Фауны города", птицефабрик, рынков (например, мясо, которое уже просрочено), и сжигаться все вместе".

В то же время в перспективе такая услуга, возможно, будет оказываться, говорит Виталий Пасютин, заместитель директора по строительству и развитию УП "Экорес". "В Москве, в Питере это делают. Но это стоит и денег. Сделаем, возможно, расценки и для физического лица (которое захочет получить прах своего животного – TUT.BY)".
Читать полностью: http://news.tut.by/society/362761.html
Источник: tut.by

Также в разделе:

Группа «Черкизово» собрала рекордный урожай озимой пшеницы...

Depot WPF в очередной раз показало, что "Папа может!"...

Контролирующий акционер увеличил долю в ПАО «Группа Черкизово»...

Качество мясной продукции ДМПЗ подтверждено аудиторской проверкой SGS...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение