В Армении хотят отказаться от американской курятины

14 декабря 2011, 16:43
Речь идет о так называемых «ножках Буша» - окорочках из Америки и другой продукции, которая, по мнению потребителей, качеством не отличается.

Усложнить жизнь поставщикам импортной курятины просят сельхозпроизводители Армении у властей страны. Речь идет о так называемых «ножках Буша» - окорочках из Америки и другой продукции, которая, по мнению потребителей, качеством не отличается, передает МТРК «Мир».

Сейчас в республике в год продается около 40-ка тысяч тонн куриного мяса. Но только четверть его - с пометкой «сделано в Армении». Между тем птицеводы уверяют - наполнить прилавки давно готовы, но зависят от поставок импортных кормов.

«Есть несколько путей решения этой проблемы. Можно поднять таможенные взносы на импортное мясо или освободить местных производителей от НДС на ввозимые в страну корма. К сожалению, пока мы не в состоянии обеспечить наши птицефабрики кукурузой или пшеницей местного производства. Впрочем, министр сельского хозяйства Армении поручил намного увеличить посевные площади кукурузы в будущем году», - говорит начальник управления животноводческого и племенного дела Министерства сельского хозяйства Армении Ашот Ованесян.

Пока же выходит, что себестоимость курятины, производимой в стране, почти вдвое выше, чем у иностранной. Последняя в итоге дешевле, несмотря на все таможенные пошлины. За килограмм отечественного мяса в магазине придется выложить четыре доллара, импортная же обойдется в два.

При этом в стране существуют пять крупных птицефабрик, которые способны полностью обеспечивать страну качественным местным мясом, если начнут работать на полную мощность. В министерстве о проблемы знают и ищут возможные пути решения.

Впрочем, ценовое сравнение с другими странами Содружеств и Грузии показало, что проблема выбора у армянских потребителей - еще цветочки! Самые дорогие куриные ножки обнаружились на прилавках в столице Кыргызстана - по восемь долларов за килограмм. По той же цене в других столицах можно купить неплохую свинину и даже говядину.

При этом средняя зарплата в Кыргызстане всего около 120-ти долларов, так что покупатели склонны к поддержке бразильских производителей. Куриное мясо оттуда стоит почти вдвое дешевле.

В Душанбе за местную курятину уже придется выложить порядка четырех долларов. В Москве практически такие же ценники. А самая дешевая птица оказалась в Тбилиси - там свою курицу можно приобрести за два доллара. Зато заморская, как ни странно, ведь в большинстве случаев она хуже по качеству, обойдется в три доллара.

В основном привозят ее из Бразилии, которая, кстати, является основным поставщиком и в другие страны постсоветского пространства. В России можно полакомиться курятиной и из Беларуси. А вот азиатские страны, кроме Казахстана, завозят курицу из Пакистана и Китая. «Наши производители не боятся импорта. А это тоже ситуация, которая сложилась на рынке за последние пять лет. Это связано с тем, что предпочтения потребителей сегодня сместились в сторону охлажденного мяса. А импортное мясо - оно замороженное, поэтому перспективы абсолютно радужные и можно ожидать, что ситуация на рынке будет и дальше развиваться в сторону российских производителей», - считает Генеральный директор Института Аграрного маркетинга Елена Тюрина.
Источник: mir24.tv

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США критически оценивают возможность импорта мяса птицы из Китая
25 ноября 2013, 13:20
Служба контроля качества пищевых продуктов (FSIS) сообщила, что "Департамент сельского хозяйства США не считает китайскую систему убоя птицы равнозначной и, следовательно, забитая в Китае птица не допускается к импорту в Соединенные Штаты. Система снабжения продовольствием США является...
Более 100 тонн куриных замороженных окорочков из США не впустили в Магадан
30 мая 2013, 10:58
Груз не прошел процедуру ветеринарного контроля на государственной границеЭто не первый случай в 2013 году, когда мясной импорт, поступающий в адрес магаданских предпринимателей, вызывает вопросы у государственных контролеров,- сообщила РИА Север ДВ заместитель руководителя Колымского...
Виртуальный импорт
25 мая 2012, 11:48
Не так давно в прессе прошла информации об увеличении импорта замороженной птицы в Россию. Данные Росстатата это подтверждают, однако не все так просто, мнения экспертов относительно ситуации неоднозначны. Чтобы разъяснить ситуацию, а также выяснить как какова ситуация в мире, мы попросили...