В 2006-2007 гг. в московские агрохолдинги инвестируют около 13 млрд рублей

07 июня 2006, 22:12
Об участии Москвы в реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" и укреплении продовольственной безопасности столицы сообщил в рамках своей пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
По словам Виктора Ольхового, правительство Москвы рассмотрело вопрос о законе города Москвы о продовольственной безопасности. "В РФ такого закона нет, он рассматривался уже несколько раз в Госдуме и несколько раз принимались решения о его несвоевременности. Правительство РФ дало согласие на внесение в Мосгордуму проекта закона о продовольственной безопасности, - пояснил Ольховой. По его словам, законом предусмотрен ряд статей, которые четко регламентируют, что продовольственное направление будет иметь приоритетное значение. Правительство выделяет из бюджета определенные суммы для того, чтобы продовольственный комплекс города имел достаточные запасы всех продуктов питания и удовлетворял покупательскую способность населения, подчеркнул Виктор Ольховой.
Что касается состояния продбезопасности в Москве на нынешний момент, то, по словам Ольхового, сегодня жители Москвы, имея большие доходы, чем в других регионах, имеют лучший рацион питания. В Москве среднее потребление мяса превысило 80 кг, при то, что в целом по России этот показатель держится на уровне 45-50 кг. "К 2010 г., учитывая темпы роста покупательской способности, среднестатистический москвич будет иметь возможность потреблять продукты в том количестве, которое рекомендует Институт питания, - считает Виктор Ольховой. - Основное направление деятельности - работа с регионами РФ, уменьшение зависимости от импорта. К сожалению, сегодня мы импортируем почти 70% мяса, 60% масла, а это очень сильная зависимость от других государств. Такие регионы как Оренбург, Саратов, Краснодар продолжают завозить продукцию из других стран".
Для преодоления зависимости от импорта город на протяжении ряда лет развивает систему агрохолдингов силами столичных предприятий во взаимодействии с департаментом продресурсов. "На сегодняшний день за счет такой интеграции мы завозим более 1 млн. тонн продуктов питания. Это мясо, молоко, зерно, - сообщил Виктор Ольховой. - Почти 50% московского зерна закуплено агрохолдингами через их дочерние предприятия в РФ". По его словам, в эту работу включилось 12 московских крупных предприятий, которые выполняют проекты в 10 областях. За 2006-2007 гг. московские холдинги инвестируют около 13 млрд рублей. "Было заключено соглашение с Министерством сельского хозяйства, чтобы работы эта была выполнена полностью. У нас сегодня есть все основания полагать, что мы такую программу выполним, - подчеркнул первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов.
Он также добавил, что сегодня идет интенсивное формирование крупных сельхозпредприятий; в сельское хозяйство начинают вкладывать деньги как в наиболее перспективную отрасль хозяйства. В частности, по его словам, три года Россия является участником поставок зерна за границу. "Даже в прошлом году, при не очень высоком урожае, мы вывезли за границу 12 млн тонн. Евросоюз дал квоту всего 1 млн тонн на всю РФ и бывшие страны СНГ, - пояснил Ольховой. - Встретив такой жесткий отпор на мировом рынке по зерну, многие зерновые фирмы начинают ориентироваться на интенсивное животноводство. За последние три года вложено более 500 млн. евро только в оборудование и холодильники. То есть регионы проявляют большой интерес к этому. И на московский рынок очень стремятся выйти все сельхозпроизводители". Многие регионы уже выступают против того, чтобы Москва закупала в регионах сырье, и стараются поставлять готовую продукцию - в результате, в Москве можно приобрести молоко из 10-15 городов, отметил Ольховой.
REGNUM

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.