Установлен источник птичьего гриппа в Подмосковье?

Фильтры

Регион

Новости

Установлен источник птичьего гриппа в Подмосковье?

Россельхознадзор не прогнозирует новых случаев птичьего гриппа в Москве и Подмосковье. «Мы сегодня уже не ожидаем выявления новых случаев птичьего гриппа. Московский инцидент исчерпан, сейчас это очевидно», - сказал на пресс-конференции начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов.

По его словам, последний случай вируса среди домашней птицы был зарегистрирован 22 февраля.

Точно установлено, что причиной падежа в домашних подворьях стала инфицированная птица, купленная на птичьем рынке в Москве, отметил представитель Россельхознадзора. По словам Н. Власова, в настоящее время по генетическим признакам определен район, из которого в Подмосковье был занесен вирус птичьего гриппа - это треугольник: Азербайджан, Иран, Краснодарский край.

Н. Власов подчеркнул, что ветеринарная служба России, МЧС и Роспотребнадзор среагировали оперативно, и принятые меры оказались адекватны ситуации. «За весь срок потери не превысили 2 тыс. голов птицы, в то время как во время аналогичных инцидентов в мире потери исчислялись десятками миллионов голов птицы», - подчеркнул представитель Россельхознадзора.

С начала февраля птичий грипп был зарегистрирован на 11 подворьях: 9 - в Московской области, 1 случай в Москве и 1 в Калужской области. Кроме того, отмечены 2 случая падежа птицы в Республике Адыгея, напомнил Н. Власов.

Российские ученые начали разработку вакцины от вируса H5N1 для диких птиц, заявил Н. Власов. «Работа только началась», - сказал он. По его словам, речь идет о модельном препарате - продукте одновременно генной и белковой инженерии. Это будет пероральная вакцина, то есть попадать в организм птиц она будет вместе с пищей, уточнил Н. Власов. По его словам, базовым институтом по разработке вакцины является НИИ защиты животных.

Говоря о методах вакцинации диких пернатых, Н. Власов отметил, что в местах пребывания птиц будет организована раскладка специальных приманок. По его словам, «достаточно провакцинировать 30-40% поголовья диких птиц для прекращения циркуляции вируса».

АгроФакт



Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ