Уругвай начинает поставки говядины в Россию

29 сентября 2006, 12:31
После приостановки импорта из Бразилии и Аргентины российский рынок говядины с нетерпением ждет альтернативных поставщиков. Правда, скорее всего, полностью покрыть нехватку мяса Уругвай не сможет.

Право экспортировать бескостное говяжье мясо в Россию получили 17 мясохладобоен Уругвая. Об этом говорится в совместном заявлении министерств иностранных дел и животноводства, сельского хозяйства и рыболовства, распространенном в Монтевидео. Договоренности предшествовали переговоры, которые вели уругвайские частные предприниматели при поддержке правительства с санитарными властями России. В совместном документе подчеркивается «важное значение достигнутого соглашения для расширения экспорта уругвайского мяса с учетом масштабов российского рынка».

Более подробных данных о заключенном соглашения официальные источники с обеих сторон не предоставляют. Пока можно только предполагать, как может повлиять уругвайская продукция на российский рынок говядины. При этом в отличие от рынка свинины и мяса птицы говяжий рынок испытывает постоянный дефицит. По данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), в первом полугодии 2006 года производство говядины снизилось почти на 9%, а импорт этого вида мяса увеличился всего на 0,8%. По итогам года ожидается снижение импорта говядины до 9–11% по сравнению с 2005 годом.

Сильно снизилось и потребление говядины на душу населения: по сравнению с аналогичным периодом 2005 года с начала 2006 оно упало на 10%.
Дефицит говядины в стране возник из-за «закрытия» Аргентины. Страна объявила о приостановке с 14 марта экспорта говядины за рубеж сроком на полгода, а в 2005 году поставила в Россию всего 183,5 тыс. тонн говядины. Еще раньше Россельхознадзор ввел запрет на ввоз мяса из Бразилии (за исключением нескольких штатов), которая является одним из лидеров по экспорту говядины: в прошлом году она поставила нам 295 тыс. тонн. В результате с начала года импортеры были вынуждены в 10 раз сократить ежемесячные объемы ввоза говядины в Россию.

Такие обстоятельства неизбежно привели к росту цен на этот вид мяса. С начала 2006 года цена на говяжьи полутуши у производителей в среднем увеличилась на 14,9%: российского производства – в среднем на 10,5%, импортного – на 6%.

Растущая цена сырья неизменно повлекла за собой рост цены говядины в рознице: с начала года цены по разным продуктам из говяжьего мяса повысились от 10% до 40%.
После закрытия двух самых крупных импортеров говядины в России участники рынка высказывали мысль, что хоть как-то заменить лидеров могут лишь Уругвай и Парагвай. Правда, объемы экспорта из этих стран всегда были не сравнимы с бразильскими и аргентинскими. Парагвай, к примеру, в прошлом году ограничился отправкой в Россию лишь 51 тыс. тонн говядины. В России действуют и такие мелкие импортеры, как Австралия, которая за последние восемь месяцев поставила в страны СНГ 9 тыс. тонн (в 2005 году – 292 тонны).

Участникам рынка сложно ответить на вопрос, сможет ли уругвайская говядина покрыть существующий дефицит, так как пока неизвестно, о каком объеме импорта идет речь.

«Но ни в 2005 году, ни в первом полугодии 2006 года Уругвай в рейтинг первых десяти наиболее важных импортеров говядины не попал, – отмечает аналитик ИАМа Евгения Слободенюк.
– Скорее всего, полностью покрыть существующий дефицит говядины из Бразилии поставки из Уругвая не смогут, так как в первом полугодии 2005 года доля импорта говядины из Бразилии составляла 42,6% от общего объема импорта, а в 2006-м – всего 18,8%».

Тем не менее «при возможном дальнейшем запрете ввоза говядины из Бразилии и Аргентины импортные поставки из Уругвая помогут временно снизить возникшее напряжение», добавляет эксперт.

«Конечно, Уругвай не может поставлять таких объемов продукции, как Бразилия могла бы давать, если была бы полностью открыта, – добавляет директор по продажам компании Meatland в Москве. – Тем не менее это положительное явление для рынка, потому что в первую очередь уругвайское мясо будет предназначено именно для розницы.

В любом случае, это лучше, чем ничего».
Неизвестно и как повлияет импорт уругвайской говядины на дальнейшую судьбу роста цен на мясном рынке в России. Пока специалисты говорят только, что уругвайское мясо дешевле, хотя его качество не хуже, чем аргентинское или бразильское. «Просто мясо этой страны не так «раскручено» на международном рынке, – уточняет заместитель генерального директора Meatland в Москве. – К бразильскому мясу все привыкли, и считается, что оно лучше, соответственно, и дороже».


Газета.Ru


Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение