Украина. Ю. Мельник приблизил отмену запрета на ввоз продукции животноводства

29 августа 2006, 13:22
Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник по телефону договорился со своим российским коллегой Министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым обсудить во время официальной встречи 6 сентября условия отмены запрета на ввоз продукции животноводства с Украины в Россию. После нее российская сторона может снять эмбарго с 24 украинских переработчиков мяса и 70 предприятий молочной отрасли. Эксперты отмечают, что отмена запрета в значительной степени выгодна и России.

«Была достигнута договоренность о проведении официальной встречи 6 сентября в Москве», - рассказал заместитель министра аграрной политики Украины Петр Вербицкий. По его словам, на ней министры обсудят вопрос отмены запрета на ввоз продукции животноводства из Украины в Россию. «Будем добиваться разрешения на экспорт в Россию для 24 предприятий-переработчиков мяса и мясопродукции, а также 70 предприятий по переработке молока», - сообщил замминистра агрополитики.

От официальных комментариев в Минсельхозе РФ отказались. Однако высокопоставленный чиновник ведомства сообщил: «Переговоры Ю. Мельника и А. Гордеева будут успешными. Мы и ранее заявляли, что с новым украинским правительством российская сторона настроена на конструктивный диалог».

В феврале на официальном сайте Россельхознадзора было размещено сообщение об итогах встречи А. Гордеева с депутатами Верховной рады Украины от «Партии регионов» Виктором Славутой, Геннадием Самохваловым и Иваном Вернидубовым. По ее итогам А. Гордеев заявил, что «стороны рассмотрели обращение «Партии регионов» и признали необходимость ускорить поиск решения проблемы поставок мясо-молочной продукции из Украины».

Впрочем, эксперты считают, что это не единственная причина, по которой стороны смогут достигнуть согласия. «Российская сторона может дать согласие на ввоз мяса и мясопродукции из Украины, чтобы возместить сокращение импорта из других стран», - утверждает директор аналитического агентства «Украгроконсалт» Сергей Феофилов.

Как российский запрет повлиял на аграрный рынок Украины.

По данным государственного комитета статистики Украины, за полгода действия российского запрета на ввоз украинской продукции животноводства производство сыров на Украине сократилось на 74%.

Экспорт молочной продукции в январе-марте, по данным минагрополитики, сократился в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на $56,4 млн). При этом закупочные цены на молоко у населения снизились до 0,60-0,75 грн/л (с 1-1,1 грн/л в прошлом году). А убытки молочной отрасли за указанный период, согласно оценкам Украинской аграрной конфедерации, составили $300-360 млн.

По данным Национальной ассоциации «Укрмясо», за период действия запрета закрылись такие крупные предприятия, как Шепетовский (Хмельницкая область), Жмеринский (Винницкая область), Тростянецкий (Винницкая область) и Сарненский (Ровенская область) мясокомбинаты. Еще 20 крупных предприятий отрасли находятся на грани остановки.


Агентство АгроФакт





Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.