Украина. Янукович заявил о достигнутой договоренности расширить перечень украинских поставщиков мяса в Россию

11 октября 2007, 17:53
Премьер обещает отечественным производителям мяса и молока обеспечить свободный доступ их товаров на российский рынок в самое ближайшее время. Комментируя результаты встречи с премьер-министром России Виктором Зубковым в Москве 9 октября, Виктор Янукович заявил о достигнутой договоренности расширить перечень украинских поставщиков мяса и молока в Россию.

«Перечень предприятий будет увеличен намного, и эта работа начнется буквально с завтрашнего дня»,— сказал он. Вслед за премьером завтра Москву посетит министр аграрной политики Юрий Мельник. Вчера руководитель аграрного ведомства обсуждал по телефону с российскими коллегами вопрос о снятии запрета экспорта для пяти мясоперерабатывающих и пяти молокоперерабатывающих предприятий. Последним из украинских производителей, получивших разрешение на экспорт в Россию, был Новоград-Волынский сыркомбинат, продукцию которого реализует ООО «Торговый дом «Западная молочная группа». Россельхознадзор выдал разрешение на поставки продукции этому предприятию 17 сентября. Как сообщают в пресс-службе «Западной молочной группы», до конца года в Россию будет поставлено 2 тыс. т твердых сыров и 3 тыс. т. сухого молока. В 2005 г. компания продала на российском рынке почти 8 тыс. т твердого сыра и 1,3 тыс. т сухого обезжиренного молока.

Заявления Виктора Януковича обнадежили и других производителей сыра, положение которых до сих пор остается непростым: запрет экспорта в Россию привел к быстрому перенасыщению внутреннего рынка. Напомним, 20 января 2006 г. Россия запретила ввоз животноводческой продукции из Украины, мотивируя это решение зафиксированными случаями поставок через нашу территорию контрабандного мяса из третьих стран. До запрета говядина отечественного производства занимала 8% общего объема российского импорта, свинина — 1%. По данным Госкомстата Украины, экспорт мясной продукции в Россию в 2005 г. составил 48 тыс. т, в 2006 г. украинцам удалось поставить около 3 тыс. т мясопродуктов, за четыре месяца 2007 г.— около 2 тыс. т сыра и 2,1 тыс. т говядины.

Из всех производителей мясной продукции доступ на российский рынок более других ожидают птицеводы, у которых производство превышает потребление на внутреннем рынке. По данным консалтингового агентства «ААА», в 2006 г. они произвели около 750 тыс. т. В этом году, по словам главы ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, отечественное производство составит более 1 млн. т. «Мы спокойно можем экспортировать в Россию более 100 тыс. т»,— сказал господин Бакуменко.

По мнению главы «Национальной мясной ассоциации» Сергея Юшина, в случае разрешения всем украинским производителям мяса экспортировать в Россию им придется заново завоевывать местный рынок, так как их место уже занято поставщиками мясной продукции из Латинской Америки. Как отметил директор ООО «Каменец-Подольский мясокомбинат» Виктор Ганайлюк, за время запрета экспорта связи с дистрибуторами в соседней стране были частично потеряны.

Ранее Россельхознадзор выдал разрешение на экспорт продукции 14 мясоперерабатывающим и 7 молокоперерабатывающим отечественным предприятиям. По экспертным оценкам, ежемесячные потери украинских животноводов от запрета экспорта составляют $12-15 млн.

Экономические Известия

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение