Украина. Возобновление поставок мясной продукции в Россию

15 сентября 2006, 14:00
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Развитие АПК", состоявшемся в Минсельхозе РФ 11 сентября. "Среди наиболее острых проблем отечественного продовольственного рынка участниками заседания было отмечено возрастание импорта вследствие преимуществ, которыми обладают зарубежные сельхозтоваропроизводители в силу оказываемой им государственной поддержки, несоизмеримой с поддержкой российских производителей.

"Межведомственная рабочая группа по реализации нацпроекта, обладающая полномочиями давать поручения соответствующим министерствам и ведомствам, будет добиваться скорейшего решения всех обозначенных проблем, в частности, рассмотрения возможности ограничения поставок продукции из стран СНГ", - заявил министр. "Политика регулирования продовольственного рынка неадекватна ситуации в стране и интересам как производителей, так потребителей", - считает А. Гордеев." (АПК-Информ, 13.09.2006)

Все правильно, ибо как сказано в Святом писании, "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая" (Матфей, 6:3). Одной рукой даем разрешения на ввоз продукции животноводства, другой – ограничиваем.

После проведения 9 сентября пресс-конференции министром аграрной политики Юрием Мельником практически все средства массовой информации радостно сообщили, что, уже начиная с 5 октября, в Россию могут возобновиться поставки украинской мясной продукции. Однако на пресс-конференции выяснились и ряд других вопросов, которые представляют не меньший, а может даже и больший интерес, о чем и поговорим ниже.

Но сперва внесем ясность в тему возобновления поставок украинской мясной продукции в Россию. Разумеется, 5 октября сего года поставки этой продукции в Россию не возобновятся. Согласно достигнутым в Москве договоренностям, до 5 октября российские инспекторы должны лишь определить предприятия, которым будет дано разрешение на экспорт их продукции в Россию.

Поскольку запрещали импорт в Россию украинской мясной продукции не заезжие инспекторы, то и не они будут давать разрешение на ее импорт в Россию. То есть инспекторы возвратятся в Москву, потратят, как минимум, неделю на составление командировочного отчета. Далее сей отчет пойдет вверх по инстанциям. Добравшись до министра сельского хозяйства РФ, этот отчет пролежит еще несколько дней, после чего господин Гордеев напишет на нем соответствующую резолюцию (содержание которой пока, как оказывается, прогнозировать сложно), и только тогда начнется подготовка собственно разрешительных документов.

После того, как весь ворох бумаг будет готов, его отправят в соответствующие ведомства (таможня, санитарно-ветеринарный контроль на границе и т.д.), а также в Министерство аграрной политики Украины, поскольку Министерство сельского хозяйства РФ напрямую с осчастливленными предприятиями не общается.

По прибытии документов в Киев Минагрополитики должно будет провести свою часть бюрократической работы и разослать свою порцию распоряжений по соответствующим ведомствам и отобранным российскими инспекторами предприятиям. И вот только после этого можно будет говорить о возобновлении поставок украинской мясомолочной продукции в Россию. Так что где-то с начала января поставки этой продукции могут возобновиться.

Еще в 2003 году Минагрополитики Украины издало приказ #372 от 13.09.2006, в котором речь шла о введении идентификации крупного рогатого скота. Приказом #289 от 29.06.2005 был введен пункт о том, что "с 1 января 2006 года перемещение крупного рогатого скота из хозяйства в хозяйство, забой животных на мясо осуществляются при условии, что животное идентифицировано двумя бирками установленного образца, при наличии паспорта крупного рогатого скота и ветеринарной карточки к паспорту".

Введение действия приказа несколько раз откладывалось, но теперь Юрий Мельник назвал крайний срок – ноябрь этого года.

Если мясоперерабатывающие предприятия будут принимать сырье только от идентифицированного скота, то что произойдет со скотом неидентифицированным? Тем более что в Украине 80% КРС находится на подворьях. Недавняя проверка КРС в трех районах Волынской области выявила 3 тысячи больных лейкозом коров. Если начнется массовая паспортизация, не исключено, что будет выявлено множество больных животных, подлежащих забою, а в очагах инфекции будет запрещена сдача молока. Как после этого будет выглядеть картина поголовья КРС в Украине? Видимо не очень радостно.

И еще одна "радостная" новость для украинских животноводов. "Кабинет Министров намерен предложить Верховной Раде в 2007 году возобновить льготы для свободных экономических зон. Об этом сообщила представитель совета предпринимателей при Кабмине, депутат Рады от "Нашей Украины" Ксения Ляпина, которая присутствовала на заседании Кабмина в среду при обсуждении проекта госбюджета-2007. По словам Ляпиной, возвращаются льготы для СЭЗ, но только тем, кто имел такие преференции до 2005 года и будет соответствующим образом зарегистрирован согласно будущему положению Кабмина.

Как сообщалось, 11 сентября бывший министр финансов Виктор Пинзеник прогнозировал недопоступление в государственный бюджет 2007 года 12,5 млрд. гривень в случае возобновления работы свободных экономических зон.

Итого имеем: не все предприятия получат возможность поставлять свою продукцию в Россию, ужесточение норм идентификации и реализации произведенной продукции может привести к сокращению поголовья скота и трудностям с реализацией произведенной продукции животноводства, возврат льгот СЭЗ ставит украинских производителей в очередное весьма невыгодное положение на рынке. А тут еще заканчиваются льготы по НДС для производителей животноводческой продукции... Так что после трехлетнего "Года села" украинское животноводство все еще переживает весьма трудные времена.



Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение