Украина. Обзор мясного рынка

18 декабря 2007, 11:44
Экспорт свежей и охлажденной говядины из Украины, согласно предварительным данным, в сентябре текущего года не наблюдался.
Экспорт мороженой говядины вырос до 2479 тонн. Это на 38,1% больше, чем в предыдущий месяц. Единственной страной назначения поставок выступала Россия. Это также в 1,4 раза больше, чем в сентябре прошлого года. С 1 января 2006 года Россия запретила импорт с Украины мяса и мясопродуктов, идущих транзитом через украинскую территорию, а с 20 января 2006 года запретила импорт всей продукции животноводства производства Украины. Таким образом, это стало причиной обвала экспорта мяса из Украины и потерей для Украины единственного реального рынка сбыта данной продукции, в частности мороженой говядины. Лишь в ноябре-декабре 2006 года отдельным украинским мясокомбинатам было позволено российской стороной экспортировать продукцию в Россию, однако их число ограничилось лишь несколькими предприятиями. В тоже время необходимо сказать, что по сравнению с прошлым годом последние месяцы экспорт мороженой говядины значительно вырос, благодаря высокому спросу на данный товар со стороны российских экспортеров. Тем не менее, периодически случаются временные запреты на поставки продукции отдельных мясокомбинатов, которые вошли в список "открытых" для поставок в Россию. Также благодаря тому, что лишь столь небольшое количество мясокомбинатов имеет выход на Россию, то в Украине фактически сложилось два уровня цен на одну и ту же продукцию. Высокий уровень цен на говяжьи полутуши производства "сертифицированных" Россией украинских мясокомбинатов и более низкий уровень цен на аналогичный товар производства других мясокомбинатов. Естественно, что высокий уровень цен спроса на их продукцию позволяет первой группе предприятий предлагать и более высокие закупочные цены на скот, по сравнению с "закрытыми" комбинатами. Таким образом, предприятия одной отрасли фактически поставлены в неравные условия выживания на рынке.
Экспортные поставки говядины в полутушах/четвертях глубокой заморозки 1-й категории в сентябре составили 2479 тонн, а единственной страной назначения выступила Россия. Основными экспортерами выступали ДП "Ивано-Франковские колбасы" ОАО "Ивано-Франковский мясокомбинат" (Ивано-Франковская область), ДП ГК "Укрспецэкспорт" ДГЗИФ "Укринмаш" (г. Киев), ООО "Продконтракт" (г. Киев), ООО "Бон-Эксим" (Киев), ООО "Автек-Фуд" (г. Киев). Ориентировочные экспортные цены на данный товар в октябре при поставках в Россию составляли 3100–3200 USD/тонна за полутуши быков (2850–2950 USD/тонна в сентябре 2007) и 2900–3000 USD/тонна за полутуши коров (2700–2800 USD/тонна в сентябре 2007) DDU Москва.
Экспортные поставки бескостной говядины в сентябре 2007 года отсутствовали. Высокие цены на украинскую блочку не позволяют ей выдерживать конкуренцию на рынках стран СНГ, с аналогичным товаром европейского и южноамериканского производства. Кроме того, предложение украинской блочки совсем незначительное на рынке, поскольку данный товар предприятия сейчас в основном используют для собственного производства готовых изделий. Отдельные украинские производители отказались даже от закупок украинской блочки и импортного тримминга и закупают лишь говядину на кости (полутуши коров) и потом сами занимаются ее обвалкой, поскольку это для них более выгодно. Украинская блочка 2 сорта предлагается по 18,00–19,00 грн/кг (17,00–17,50 грн/кг в сентябре 2007 г.). Импортный говяжий тримминг 80/20 стоит около 15,00 грн/кг.
Согласно предварительным данным, в сентябре официальный импорт свежей и охлажденной говядины в Украину не наблюдался. Импорт мороженой говядины упал в 2,3 раза, до 670 тонн, по сравнению с предыдущим месяцем. Однако это в 3,5 раза больше, чем в сентябре прошлого года. Относительно небольшие объемы официального импорта говядины в текущем году в некоторой степени поддерживает высокие цены на отечественную блочную говядину, хотя, по данным операторов, на рынке присутствует довольно большое количество предложений импортной бескостной говядины по всей видимости контрабандного происхождения. В тоже время многие украинские предприятия просто отказались от производства бескостной говядины на продажу, а если производят ее, то только для собственного производства готовых изделий.
Основной объем в сентябрьском импорте заняла бразильская говядина (350 тонн или 52%, в основном тримминг 80/20 и относительно немного тримминга 90/10). Аргентинской говядины было завезено 242 тонны, что составило 36% всего импорта говядины в сентябре 2007 (преимущественно тримминг 80/20). В прошлом месяце также импортировалась венгерская говядина (59 тонн или 9%, пашина). Также было завезено 19 тонн пашины из Литвы.
Наиболее крупными импортерами являлись в сентябре 2007 года ООО "Агро-Инвест" (Львовская область), ЗАО "Продовольственная компания "Юнкерс" (Донецкая область), ДП "Эска Фуд Солюшнс" (Киев). На данные компании пришлось 96% импорта говядины в сентябре 2007 года.
100% говядины, импортированной в сентябре, завозилось по коду ТН ВЭД "0202309000 говядина мороженая обваленная другая", по которому изменены льготная и полная ставки ввозной пошлины с 1 и 2 евро за 1 кг на, соответственно, 20% и 20% (ЗУ "О внесении изменений в Таможенный тариф Украины" от 21.12.2004 №2269-IV, ЗУ №2775-IV от 07.07.05г.).
Согласно Закону Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете на 2005 год" №2505-IV от 25.03.05 (опубликован 31.03.05), СЭЗы и ТПРы были лишены льгот в налогообложении при импорте товаров. В дальнейшем отдельные предприятия СЭЗ и ТПР смогли на основании судебных решений добиться восстановления утраченных льгот и продолжить импорт мяса.
В апреле 2007 года было принято Постановление КМУ о временном запрете давальческих операций с мясом со сроком его действия до 1 сентября 2007 года. Таким образом, фактически был перекрыт последний легальный способ импорта мяса на территорию Украину для последующей его нелегальной реализации на внутреннем рынке. С 1 сентября действие постановления о временном прекращении давальческих операций с мясом утратило силу. Таким образом, вновь существует два основных пути официального импорта без уплаты ввозной пошлины — импорт по давальческим контрактам и импорт товара из стран СНГ, поскольку их товар не облагается ввозной пошлиной, согласно Договорам о свободной торговли. Наибольшее развитие получил первый способ, а именно импорт по давальческим контрактам. Официальный импорт живого КРС для убоя маловозможен из-за высокой стоимости данного товара и ограниченного выбора возможных стран-поставщиков (запреты на импорт в связи с коровьим бешенством в ЕС).
Также необходимо отметить, что с 17 августа 2005 года вступили в действие новые ставки ввозной пошлины на туши и полутуши говяжьи мороженные (код ТН ВЭД 020210) на уровне 10%, но не менее 0,6 EUR/кг (льготная и полная пошлины, ЗУ №2775-IV от 07.07.05 г.).

Свинина

В сентябре официальный экспорт свежей и охлажденной свинины не наблюдался. В предыдущие годы экспортировалась в основном свинина, которая являлась готовой продукцией, произведенной в Украине из давальческого сырья. Единственной страной-импортером украинской свинины выступала Россия. С введением запрета Россией на импорт украинской продукции животноводства, данные поставки с 20 января 2006 года прекратились. Рекордно высокие цены на действительно украинскую свинину на внутреннем рынке и ранее делали ее экспорт на российский рынок невозможным.
Экспорт мороженой свинины в сентябре также отсутствовал.

Агроперспектива

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение