Участники открывающегося в Москве международного конгресса ветеринаров готовы внести свой вклад в развитие российского птицеводства

27 апреля 2010, 09:37
Ученые, ветеринары и производственники из стран СНГ и Европы в шестой раз соберутся сегодня в Москве на Международном ветеринарном конгрессе по птицеводству, чтобы оценить перспективы и состояние отрасли, обменяться опытом по борьбе с болезнями птиц.

В рамках конгресса пройдет выставка ветеринарных и зоотехнических препаратов и оборудования, которую откроют глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Сальмонеллез и кокцидиоз уже давно перестали быть лишь вопросом медицинским, за "штаммами птичьих вирусов" сегодня стоят и экономика, и политика. Крупнейшие мировые производители мяса ежегодно вкладывают миллиарды долларов в научные разработки ветеринаров, дабы не потерять большие деньги из-за так называемых невидимых убийц прибыли. Программа конгресса обещает представить его участникам и такие статистику и рыночные прогнозы.

По данным Роспотребнадзора, за последние 10 лет показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциям выросли в России в 7 раз. Однако в птицеводстве в целом санитарная обстановка улучшилась. Удельный вес проб мяса и мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам, за 15 лет снизился с 6,2 проц до 4,7 проц.

В планах правительства РФ - значительный рост в ближайшие годы объемов производимого мяса птицы. Так, глава Минсельхоза полагает, что через 4-5 лет Россия сможет полностью отказаться от импортного продукта, а уже в течение двух лет объемы производства нужно будет нарастить на 25 проц. При этом, согласно представленной накануне отраслевой ассоциацией производителей мяса птицы - Росптицесоюзом - программе "Развитие птицеводческой отрасли до 2020 года", из одного из крупнейших импортеров курятины страна должна превратится в экспортера. В частности, производство мяса птицы в России вырасти с 2,5 млн т в 2009 году до 4,5 млн т - в 2020-м. Однако, отмечают разработчики направленной в Минсельхоз программы, для этого России необходимо полностью отказаться от импорта.

Свою готовность к этому Россия начала демонстрировать в начале 2010 года, когда в очередной раз вспыхнула дискуссия вокруг "ножек Буша". Тогда был приостановлен импорт американской курятины в связи с тем, что Россия присоединилась к европейским стандартам. Они предусматривают, что мясо птицы не должно подвергаться обработке хлором. Российско-американские переговоры по этому вопросу не завершены и по сей день. На прошлой неделе, выступая в Госдуме, премьер-министр Владимир Путин дал понять, что и после достижения договоренностей по качеству продукции квота США на 2010 год может оказаться ниже обозначенных 600 тыс т. "В этом году мы поставили им квоту в 600 тыс т, да и те, наверное, придется сократить, потому что они не выполняют требования по хлору", - сказал тогда Путин.
Источник: ТАСС-Сибирь

Также в разделе:

Группа "ПРОДО" приняла участие в "Продэкспо - 2017"...

Продажи «Мираторга» в 2016 году выросли на 17%...

В продукции Группы агропредприятий «Ресурс» отсутствуют патогенные микроорганизмы...

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за 2016 год:...

Выставка VIV Russia 2017 пройдет с 23 по 25 мая в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор смягчил решение о запрете ввоза мяса птицы из Европы
9 февраля 2017, 09:56
Россельхознадзор уточнил решение о запрете ввоза мяса птицы из 15 стран Европы и с 8 февраля смягчил его. Как сообщается в материалах службы, с 8 февраля запрет не распространяется на поставки готовой птицеводческой продукции при условии, что она была подвержена обработке, обеспечивающей...
Россельхознадзор запретит поставки мяса птицы из ряда стран Европы
6 февраля 2017, 09:46
Запрет связан с гриппом птиц, который распространяется по территории ЕС Россельхознадзор запрещает ввоз мяса птицы и другой птицеводческой продукции из стран Европы, в которых зафиксирован высокопатогенный грипп птиц. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора...
Хамон и другая санкционка могут вернуться в Россию через год
16 января 2017, 10:56
Кого пустят обратно – решит Россельхознадзор после проверки Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, выступая на Гайдаровском экономическом форуме, заявил, что западные санкции и введенное в ответ Россией продовольственное эмбарго могут скоро быть сняты. «Наверное,...


Горячее предложение