Участники открывающегося в Москве международного конгресса ветеринаров готовы внести свой вклад в развитие российского птицеводства

27 апреля 2010, 09:37
Ученые, ветеринары и производственники из стран СНГ и Европы в шестой раз соберутся сегодня в Москве на Международном ветеринарном конгрессе по птицеводству, чтобы оценить перспективы и состояние отрасли, обменяться опытом по борьбе с болезнями птиц.

В рамках конгресса пройдет выставка ветеринарных и зоотехнических препаратов и оборудования, которую откроют глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Сальмонеллез и кокцидиоз уже давно перестали быть лишь вопросом медицинским, за "штаммами птичьих вирусов" сегодня стоят и экономика, и политика. Крупнейшие мировые производители мяса ежегодно вкладывают миллиарды долларов в научные разработки ветеринаров, дабы не потерять большие деньги из-за так называемых невидимых убийц прибыли. Программа конгресса обещает представить его участникам и такие статистику и рыночные прогнозы.

По данным Роспотребнадзора, за последние 10 лет показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциям выросли в России в 7 раз. Однако в птицеводстве в целом санитарная обстановка улучшилась. Удельный вес проб мяса и мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам, за 15 лет снизился с 6,2 проц до 4,7 проц.

В планах правительства РФ - значительный рост в ближайшие годы объемов производимого мяса птицы. Так, глава Минсельхоза полагает, что через 4-5 лет Россия сможет полностью отказаться от импортного продукта, а уже в течение двух лет объемы производства нужно будет нарастить на 25 проц. При этом, согласно представленной накануне отраслевой ассоциацией производителей мяса птицы - Росптицесоюзом - программе "Развитие птицеводческой отрасли до 2020 года", из одного из крупнейших импортеров курятины страна должна превратится в экспортера. В частности, производство мяса птицы в России вырасти с 2,5 млн т в 2009 году до 4,5 млн т - в 2020-м. Однако, отмечают разработчики направленной в Минсельхоз программы, для этого России необходимо полностью отказаться от импорта.

Свою готовность к этому Россия начала демонстрировать в начале 2010 года, когда в очередной раз вспыхнула дискуссия вокруг "ножек Буша". Тогда был приостановлен импорт американской курятины в связи с тем, что Россия присоединилась к европейским стандартам. Они предусматривают, что мясо птицы не должно подвергаться обработке хлором. Российско-американские переговоры по этому вопросу не завершены и по сей день. На прошлой неделе, выступая в Госдуме, премьер-министр Владимир Путин дал понять, что и после достижения договоренностей по качеству продукции квота США на 2010 год может оказаться ниже обозначенных 600 тыс т. "В этом году мы поставили им квоту в 600 тыс т, да и те, наверное, придется сократить, потому что они не выполняют требования по хлору", - сказал тогда Путин.
Источник: ТАСС-Сибирь

Также в разделе:

Итоги заседания Совета директоров ПАО «Группа Черкизово»...

О проблемах импортозамещения в мясной отрасли поговорят на семинаре рядом с Коптево ...

"Останкино" представляет обновленную линейку колбас "ГОСТ"...

Россельхознадзор и ФСБ предотвратили попытку легализации более 176 т небезопасного мяса в Москве...

Группа «Черкизово» собрала рекордный урожай озимой пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американские ученые вывели кукурузу с питательностью мяса
27 октября 2017, 11:24
Генная модификация основного продукта питания для развивающегося мира может решить проблему нехватки продовольствия   Ботаники и микробиологи ряда институтов США сумели при помощи генетической модификации сделать так, чтобы в кукурузе образовывалась аминокислота, содержащаяся в мясе....
Минсельхоз предложил уничтожать на границе контрабандные продукты
16 октября 2017, 01:31
Также нужно изымать транспорт, которым перевозят санкционные товары Минсельхоз предлагает уничтожать на месте импортную сельхозпродукцию, не имеющую необходимой документации. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании по развитию...
Александр Ткачев: «Мы можем стать ведущей аграрной державой»
4 октября 2017, 09:31
Министр сельского хозяйства — о рекордном урожае и стратегии развития отрасли Россия в этом году готовится к очередному рекорду по урожаю зерновых — 128 млн т — и рассчитывает вернуть первое место в мире по экспорту пшеницы. В преддверии главной...


Горячее предложение