Треть всего мяса в России «не дает здоровья гражданам»

Фильтры

Регион

Новости

Треть всего мяса в России «не дает здоровья гражданам»

Доля импортной продукции на российском рынке мяса увеличивается – замещение импорта, о котором говорят руководители Минсельхоза, происходит лишь в одном из трех его сегментов. Министр Алексей Гордеев считает, что «западная продукция не дает здоровья гражданам». При этом затраты граждан на мясную продукцию растут на 10% в год.

Запрет на импорт мяса из Польши Россия ввела в ноябре 2005 года, объяснив эту меру нарушениями польской стороной российских ветеринарных норм. Россия стремится к заключению со странами Европейского Союза – поставщиками мясной продукции отдельных, двусторонних соглашений. Европейская комиссия, со своей стороны, настаивает на том, чтобы Россия признавала общеевропейские правила в части санитарных гарантий поставок мяса, которые действуют и в Польше. В конце декабря прошлого года Москва и Брюссель договорились, что в 2007 году поставки мяса в Россию смогут продолжить лишь те европейские компании, которые имеют ветеринарный аттестат российского Министерства сельского хозяйства.

До введения запрета из Польши в Россию поставлялось примерно 8 тысяч тонн мяса птицы, около 4 тысяч тонн свинины и почти 1 тысяча тонн говядины, говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «Доля Польши не превышала 0,5% всего объема мясного импорта в Россию».

В целом доля импортного мяса на российском рынке составила в 2006 году 31%, хотя в 2004 году она не превышала 29,4%. «То есть можно говорить об увеличении импортной зависимости российского рынка мяса»,- отмечает Елена Тюрина. Но в каждом из трех сегментов рынка – мяса птицы, говядины и свинины – доля экспорта разнится.
Замещение импорта
Главный поставщик в Россию мяса птицы – США, на долю которых приходится 60% всего российского импорта в этом сегменте рынка, и Бразилия – 14%. Доля поставок из всех стран Европейского Союза, вместе взятых, не превышает здесь 15%. На рынке говядины, по данным Института аграрного маркетинга, почти три четверти всего российского импорта пришлось в 2006 году на поставки из трех стран Латинской Америки – Бразилии (38%), Аргентины (22%) и Парагвая (13%). Лишь в сегменте свинины крупнейшим зарубежным поставщиком в Россию является Европейский Союз - 45% в целом.

Самый высокий уровень импортной зависимости наблюдается на рынке мяса птицы. В 2006 года доля импортной продукции составила 40%, в 2004 году - 52%. То есть за три года доля импорта на российском рынке мяса птицы сократилась почти на четверть. При этом она остается самой крупной.

На рынке свинины импорт в 2006 году составил 26% против 21% в 2004 году, продолжает Елена Тюрина. «На рынке говядины ситуация аналогичная: в 2006 году доля импортного мяса составила 26% против 21% в 2004 году».

Окупаемость вложений и льготы

То есть доля собственного производства увеличивается в последние годы лишь в сегменте мяса птицы. На рынке говядины или свинины, наоборот, доля импорта только увеличивается. Дело в том, что производство птицы, во-первых, не требует больших инвестиций, а во-вторых, уже примерно через полгода вы сможете продать первый килограмм курятины, поясняет аналитик инвестиционного банка «Ренессанс-Капитал» Наталья Загвоздина. В производстве свинины этот «инвестиционный горизонт» примерно 2 года, а для говядины – до 4-5 лет. «Это и объясняет, почему производство говядины в России стагнирует, тогда как инвестиции в свинину и в птицу наоборот, притекают».

Если производство мяса птицы привлекает частных инвесторов относительно небольшими объемами вложений и малыми сроками их окупаемости, то производство свинины – наметившимся содействием государства, полагает Елена Тюрина. В 2005-2006 бюджеты всех уровней взяли на себя погашение процентных платежей по кредитам частного сектора на развитие производства свинины. «В итоге здесь отмечен некоторый рост в 2006 году, а теперь мы прогнозируем, что в течение 3-5 лет объем российского производства свинины может увеличиться процентов на 70».

Предпочтения потребителей

Все мясное, что люди покупают в магазинах или на рынках, называют «мясными продуктами». Общие затраты российских потребителей на их покупку в 2006 году увеличились примерно на 10%. Причем рост этот наблюдался практически по всем группам товаров, включая как сырое, необработанное мясо, так мясные полуфабрикаты или колбасы, отмечает заместитель директора Института маркетинговых исследований GFK-Русь Сергей Яшко.

В общих тратах российских домохозяйств на «мясную корзину» доля «сырой» говядины и свинины составила примерно одну треть, мясо птицы – еще около 20%. «То есть на долю сырого мяса приходится половина всех трат домашних хозяйств на мясные продукты», - говорит Сергей Яшко.

В целом, по данным GFK-Русь, в «корзине» продуктов первой необходимости, исключая fresh foods – овощи, фрукты, хлеб, яйца и т.п. – на долю мяса и мясных продуктов приходится треть затрат российских домохозяйств.

В минувшую среду министр сельского хозяйства России проводил в Суздале совещание по вопросам развития молочного скотоводства. «Анализируя ситуацию на рынке, я сделал для себя вывод, что продукция бывает для жизни и для удовольствия, - заявил Алексей Гордеев, - Западная продукция, в том числе молочная, - для удовольствия, не дающая здоровья нашим гражданам, включая молодежь», - цитирует министра агентство ИТАР-ТАСС. По словам Алексея Гордеева, развитие собственного производства должно быть направлено на замещение импорта.


Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее