Терминатор ведет за собой окорочковую армию

Фильтры

Регион

Новости

Терминатор ведет за собой окорочковую армию

Ошибается тот, кто думает, будто Арнольд Шварценеггер прилетел в Москву покорять Россию лишь с небольшим отрядом представителей венчурных инвестиционных компаний Кремниевой долины. Это был только отвлекающий маневр! В то же самое время основные ударные силы США – куриные окорочка и бедра индейки – зашли с моря и высадились в Санкт-Петербурге.

Россия показалась калифорнийскому губернатору настоящим Клондайком. "Это невероятно. Я имею в виду, что здесь, в России, открывается столько возможностей. Вы просто смотрите на все это и говорите себе: "О Боже! Это ну просто как золотой или алмазный рудник!". Все, что нужно, это прийти сюда и взять это", – так выражал Шварценеггер свои впечатления от поездки с Дмитрием Медведевым на "Чайке" в Сколково. "Брать это" будут американские венчурные фонды и инновационные компании, представители которых были в составе делегации и получили, по всей видимости, благоприятное впечатление от увиденного и услышанного в Сколково, в Российской госкорпорации по нанотехнологиям и Российской венчурной компании. По крайней мере, глава Роснано Анатолий Чубайс сообщил журналистам, что американская делегация успела предложить его компании проекты на общую сумму в $1 миллиард.

Для американских инвестиционных фондов расширение сферы влияния дело привычное, а в нынешних посткризисных условиях – жизненно необходимое. "В последние годы стало очевидно, что таких центров инновационно-технологического предпринимательства, как калифорнийская Кремниевая долина, в мире больше, чем один", – говорит управляющий директор Глобального технологического симпозиума Александра Джонсон. По ее мнению, вопрос заключается в том, куда направят свои средства и усилия американские инвестиционные фонды, задумавшие выйти за пределы Кремниевой долины. Первый свой "бросок" они совершили в Израиль, потом – в Индию и Китай.

Теперь, возможно, пришла очередь России. Американские фонды возьмут под свой инвестиционный контроль наши высокотехнологичные стартапы. Хорошо это или плохо – покажет время. Однако "перезагрузка" двусторонних отношений в экономической сфере выражается не только в этом. На российский рынок возвращаются "ножки Буша". Как сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, с конца сентября США уже ввезли в Россию более 10 тыс. т мяса птицы, причем самая крупная партия поступила в Санкт-петербургский порт почти одновременно с прибытием в Москву Шварценеггера. Куриное мясо, по словам Онищенко, прошло обработку "по новым правилам, сводящим к нулю содержание хлора в птицеводческой продукции". Как мы помним, именно избыток хлора стал в свое время причиной (или, лучше сказать, поводом) для введения запрета на ввоз в Россию мяса птицы из США. По словам Онищенко, с начала года на таможенной границе РФ было задержано примерно 8,3 тыс. т мяса птицы, произведенного с использованием хлора. Кое-где птице все же удалось на короткое время прорвать оборону Роспотребнадзора и дойти до самой Москвы. Особенно отличились при этом отборные американские индейки. "Семьдесят тонн мороженых бедер индейки производства США, которые были запрещены, они были по решению петербургского суда, вопреки действующему законодательству, допущены. Таможня оформила, они прибыли в Москву". Однако дружным ударом сил Роспотребнадзора и таможни прорыв был быстро ликвидирован. "Мы их остановили в Москве и вместе с таможней подали в апелляционный суд для того, чтобы задержать", – докладывает Онищенко. При этом он отмечает наличие у американских индеек пособников на российской стороне: "это говорит о неспособности нашего бизнеса смириться с российским законодательством, но, я думаю, что мы здесь наведем порядок. Сам факт такого поведения наших судебных органов не может не вызывать благородного негодования".

Теперь же американцы, перестроив свои производства под российские требования, начали экспортировать нехлорированных кур. Для американских поставщиков мяса птицы принципиально важно удержаться в России, долгое время остававшейся их крупнейшим экспортным рынком. Теперь сохранить свою долю на нем становится все труднее: латиноамериканские и европейские птицеводы заявляют о своих правах, а российские производители заявляют, что скоро смогут самостоятельно удовлетворить потребности внутреннего рынка. На этот раз американцам помогла, очевидно, ВТО. Точнее, стремление России поскорее вступить в эту организацию. Глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник, проведшая в Женеве очередной раунд переговоров по вступлению, заявила, что с делегацией США все вопросы решены. По ее словам, "найден выход" по части возобновления экспорта, и мясо птицы "уже находится в движении".

Как говорится, лед тронулся. "Перезагрузка" сработала, и в движение пришли многие сферы российско-американских отношений. Не только неугомонные окорочка, но и агрессивный американский капитал теперь устремится завоевывать растущие российские рынки..

Источник: utro.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее