СЗМА собрала в Москве ведущие европейские мясные ассоциации

17 декабря 2010, 11:17
С 13 по 15 декабря в Москве состоялся семинар для представителей европейских ассоциаций посвященный вопросам повышения уровня безопасности импортируемой в Россию животноводческой продукции, организованный Северо-Западной Мясной Ассоциацией при поддержке Россельхознадзора.

В мероприятии приняли участие представители отраслевых ассоциаций Европейского Союза в том числе UECBV, Danske Slagterier, SA (Дания), COV (Голландия), European Association for Cooperation with the Russian Federation (Франция), DVFB (Германия), ASOCARNE (Испания), VDF и других.

С российской стороны во встрече участвовали руководство и ведущие сотрудники Россельхознадзора, специалисты подведомственных Федеральной Службе лабораторий и институтов, а также руководство Северо-Западной Мясной Ассоциации.

Образовательный формат встречи позволил участникам подробно обсудить наиболее острые и чувствительные моменты, связанные с торговлей животноводческой продукцией между странами Европы и Россией.
Основная цель, поставленная организаторами данного семинара заключалась в подробном и последовательным ознакомлении представителей европейских мясных ассоциаций с законодательными основами российских ветеринарных требований, текущей ситуацией с контролем соблюдения этих требований со стороны наших европейских партнеров и методиками используемыми в нашей стране для контроля их выполнения.
Открывая работу семинара, Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, главный ветеринарный врач Российской Федерации Николай Власов подробно рассказал участникам встречи об основных аспектах работы российской ветеринарной службы , а также планах по дальнейшему развитию службы в части перехода на электронный документооборот, внедрению новых сервисов для российских участников рынка способствующих упрощению их деятельности и повышению безопасности продукции поступающей в нашу страну.

Исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации Дмитрий Поздняков в своем выступлении отметил, что в современной ситуации интенсивных процессов интеграции между Россией и Европейским Союзом, российским компаниям и их иностранным партнерам жизненно необходимо иметь полную, актуальную а главное достоверную информацию об особенностях российского нормативно-правового регулирования в области безопасности поставляемой пищевой продукции. Именно полное и безоговорочное соблюдение государственных требований в области безопасности продукции лежит в основе стабильной и успешной торговли между нашими странами. И именно поэтому Ассоциацией был разработан гармонизированный механизм взаимодействия с зарубежными поставщиками, который успешно применяется в настоящее время.

Принимавший участие в семинаре Советник Департамента политики в сфере технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Комиссии таможенного союза Валерий Ситников подробно рассказал слушателям об особенностях применения ветеринарного законодательства Российской Федерации в условиях действия Таможенного союза. В связи с процессом гармонизации законодательной базы трех стран-участниц Таможенного союза данный вопрос приобретает все большую и большую значимость и безусловно оказывает самое серьезное влияние на торговлю животноводческой продукцией как внутри таможенного союза, так и за его пределами.

Представители европейских мясных ассоциаций были ознакомлены с порядком инспектирования зарубежных предприятий специалистами российской ветеринарной службы на предмет предоставления им права поставок своей продукции на российский рынок. Иностранным гостям были подробно разъяснены требования российского законодательства, предъявляемые к предприятиям желающим продавать свою продукцию в нашу страну, а также основным аспектам проведения контроля поступающей животноводческой продукции на границе. Участниками встречи были разобраны конкретные примеры наиболее часто встречающихся нарушений при оформлении сопроводительных документов и маркировки продукции. По итогам дискуссии участники получили профессиональные рекомендации специалистов, позволяющие существенно снизить количество неточностей и ошибок при заполнении сопроводительных документов.

Второй день работы семинара был посвящен детальному разбору практических вопросов лабораторных исследований продукции поступающей в нашу страну. Доклады, представленные слушателям ведущими специалистами Россельхознадзора и подведомственного ему ФГУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», позволили увидеть всю многоступенчатую систему контроля продукции животного происхождения применяемую в Российской Федерации, начиная от законодательной базы и методики отбора проб и заканчивая описанием методов лабораторных анализов используемыми для определения соответствия образцов российским стандартам. В презентациях, представленных специалистами российской лаборатории, были показаны различные варианты исследований, как классические, так и экспресс-методы, была подробно описана их эффективность и чувствительность.

Третий день работы участники семинара провели в ФГУ ВГНКИ, где им были продемонстрированы современные методики исследований продукции на содержание остаточных количеств антибиотиков и вредных веществ используемые в нашей стране. Гостям были показаны приборы на которых работают наши специалисты, проведен обзор методов лабораторных исследований РФ (ГОСТы, МУ и т.д.) и их международных аналогов (ISO и др.) и практическая демонстрация проведения различных исследований, в том числе на содержание ГМ компонентов в различных пищевых и кормовых объектах.

По итогам трехдневной работы, участники семинара высказали благодарность организаторам встречи – Россельхознадзору и Северо-Западной Мясной Ассоциации. По заявлению опрошенных участников, встреча такого уровня и такого информационного наполнения проводилась впервые. Впервые, иностранным специалистам был представлен такой объем подробнейшей информации о требованиях российской федерации к безопасности животноводческой продукции и показаны практические методики работы российских лабораторий. Открытая позиция российской ветеринарной службы, профессионализм ее сотрудников позволил представителям европейских ассоциаций получить именно ту информацию, которая была им необходима. Участниками встречи была выражена надежда, что подобные мероприятия станут проводится на постоянной основе, что в будущем поможет сделать торговые отношения между Европой и Россией более прогнозируемыми и открытыми.

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В мире наблюдается тенденция смены эпизоотического штамма птичьего гриппа
24 ноября 2016, 09:22
В 2016 г. эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире резко обострилась, в связи с чем существует потенциальная угроза заноса вируса гриппа в популяцию домашних птиц и его распространение на территории Российской Федерации. Так, по данным Россельхознадзора, на 18 ноября...
Россельхознадзор запретил европейские корма для животных
23 мая 2016, 13:30
Временные ограничения на ввоз комбикорма и корма для животных предприятий из Франции, Германии, Дании и Нидерландов из-за наличия ГМО-компонентов, сообщает Управление Россельхознадзора. Решение о запрете было принято после проведения в режиме мониторинга лабораторных...


Горячее предложение