Свиной прессинг на цены

05 мая 2009, 16:48
Как ни крути, но роста цен на свинину не избежать. Россия из-за распространения нового вида вируса гриппа может отказаться от ограничения ввоза свинины в пользу дорогостоящей тотальной проверки импорта. Эксперты не исключают, что это может привести к росту цен на свиное мясо

Москва. 5 мая. IFX.RU - Защищая здоровье российского потребителя от заморской болезни, власти могут нанести удар по его кошельку. Будь то тотальный контроль ввозимого в страну мяса, или просто ограничение его импорта, расплачиваться все равно будут потребители.

Как только новый вирус гриппа с неблагозвучным названием "свиной" начал расползаться по миру, Россия предприняла превентивные меры по ограничению завоза в страну этой заразы вместе с импортируемым мясом свиней. В первую очередь перекрыли свиной поток из Мексики. Следом последовали санкции в отношении ряда американских штатов и других стран. Но вирус продолжает шествие по планете и запретительный список можно пополнять до бесконечности и также до бесконечности выслушивать претензии обиженных. Россельхознадзор может изменить тактику защиты.

В случае дальнейшего распространения вируса H1N1 (название, утвержденное Всемирной организацией здравоохранения) в странах-поставщиках свинины в Россию Россельхознадзор может отказаться от ограничения импорта свиного мяса в пользу тотальной проверки всех ввозимых партий свинины, сообщил журналистам замглавы Россельхознадзора, главный ветеринарный врач РФ Николай Власов.

Удовольствие это не из дешевых и уже ясно, кто в итоге будет платить - конечный потребитель. Главный ветеринарный врач России заметил, что переход к тотальному тестированию может быть достаточно дорогим, что может, в свою очередь, сказаться на розничных ценах на импортное мясо. Но в то же время, полагает Н.Власов, цены на ввозимую свинину могут пойти вверх, если ограничения на ввоз мяса коснутся существенной части нынешних поставщиков.

В настоящее время Россия импортирует около 40% потребляемой свинины. Ее ввозят из 32 стран. Крупнейшие поставщики - Бразилия, США, Канада и Германия. Роль Испании, как и Великобритании (она новичок в списке Россельхознадзора) на рынке импортной свинины невелика, утверждает главный ветеринарный врач России.

Но пока для роста розничных цен на свинину предпосылок нет, успокаивает замглавы Россельхознадзора. Полностью перекрыты поставки только из двух стран - Испании и Великобритании. Они погоды на нашем рынке не делают.

Зато ее вполне могут сделать США, Бразилия и Канада. Квота той же Америки на поставки свинины в Россию в 2009 году составляет 100 тыс. тонн. Это почти пятая часть от всех поставок свинины, расписанных Минэкономразвития на этот год. Правда, поставки ограничены из 12 штатов и это, как считает Н.Власов не может серьезно повлиять на объемы поставок. К тому же эксперты утверждают, что объем американского импорта составляет всего 15% от общего объема.

В целом, генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюринана ранее оценивала долю США, Канады и Бразилии в общем объеме импорта свинины в Россию в 61%, причем почти половину из них - 30% занимает бразильская продукция. Бразилию, как и Канаду, мы частично закрыли. Остается надеется, что вирус не поползет дальше, а наше животноводы будут наращивать производство этого (и не только) вида мяса. В январе-марте 2009 года, по оценке Минсельхоза России, производство свиней на убой возросло на 7,7%.

Между тем, число жертв вируса гриппа А/H1N1 в Мексике к 4 мая выросло до 26. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на вторник вирусом гриппа А/H1N1 в 21 стране мира заразились 1124 человека. Накануне, по данным ВОЗ, в мире было зарегистрировано 985 заболевших новым гриппом.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за первый квартал 2017 года...

Группа агропредприятий «Ресурс» впервые представит свою продукцию на международной выставке SIAL China в Шанхае...

Группа «Черкизово» приняла участие в «Неделе без турникетов»...

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в первом квартале ушел в многомиллионные убытки...

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за первый квартал 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение