США на переговорах по мясу птицы в Москве намерены опираться на научные и ценовые доводы - глава Минсельхоза

15 января 2010, 11:00
США в диалоге с Россией по поводу поставок американской курятины на российский рынок делают ставку на научные и ценовые доводы. Это подтвердил накануне, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС на брифинге для иностранных журналистов, министр сельского хозяйства США Том Вилсак. Судя по его высказываниям, идти на уступки США не намерены.

Глава правительства России Владимир Путин провел в четверг в Ленинградской области совещание по вопросам развития российского производства и рынка мяса птицы. Он, в частности, предупредил, что Россия может найти альтернативные источники поставок такой продукции, если нынешние поставщики не станут выполнять российские стандарты безопасности, точно такие же, как в ЕС. Предупреждение касалось прежде всего компаний из США, где мясо птицы для обеззараживания обрабатывается хлором. Ввоз в Россию такого мяса с 1 января нынешнего года запрещен.

На вопрос о том, почему США, несмотря на неоднократные предупреждения, так и не начали соблюдать российские и европейские стандарты и собираются ли они делать это в будущем, Т.Вилсак прямого ответа не дал. Вместо этого он начал говорить о том, что, "согласно итогам независимых исследований", обработка хлором - это "прошедший проверку временем" и "действенный" метод "борьбы с бактериями". США считают, что он не только эффективен, но и "открывает потребителям в России доступ к менее дорогостоящей продукции из мяса птицы", - сказал американский министр.

Он напомнил, что еще до Нового года договорился со своей российской коллегой об отправке в Москву американских специалистов для дальнейшего обсуждения данной темы. Две "технические группы" этих специалистов должны, по его словам, приступить к работе в российской столице на неделе, начинающейся 18 января.

"Мы надеемся на плодотворные дискуссии,... которые позволят США продолжать поставки в Россию", - сказал Т.Вилсак. "Мы рассматриваем ее как ценный рынок и, разумеется, хотим сохранять его открытым", - добавил он.

Глава Минсельхоза США не привел в обоснование подобных надежд никаких оснований, не считая его утверждения о том, будто "наука на нашей стороне". На просьбу уточнить, означает ли это, что он полностью исключает какие-либо уступки России для удовлетворения ее требований, он, по сути, еще раз изложил ту же позицию. Он полагает, что "любые возможные разногласия можно урегулировать" путем подробного обсуждения спорных вопросов между техническими экспертами. "Мы уверены, что это может произойти", - сказал Т.Вилсак.

Другие специалисты в Вашингтоне, с которыми беседовал корр. ИТАР-ТАСС, в один голос предупреждали, что прекращение поставок американских куриных окорочков в Россию может привести к заметному подъему цен на российском рынке такой продукции. Однако российские власти в последние дни не раз заверяли, что располагают достаточными ресурсами для того, чтобы этого не допустить.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Главный торгпред США выразил недоумение по поводу того, что спор о торговле мясом птицы с Россией до сих пор не улажен
9 августа 2010, 09:36
Представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета посол Рон Кирк выразил недоумение по поводу того, что спор о торговле мясом птицы с Россией до сих пор не улажен. "Это дело вызывает у нас самую безотлагательную заботу, - сказал он в пятницу на брифинге для журналистов в режиме...
Минсельхоз США разрешил экспорт в Россию 27 заводам
27 июля 2010, 09:28
Спустя месяц после того, как президенты России и США достигли соглашения о возобновлении поставок курятины, американский Минсельхоз начал формировать списки предприятий, адаптированных к российским требованиям бесхлорной обработки мяса. Согласно перечню, с которым ознакомилась РБК daily, из 245...
Минсельхоз США для поддержки своих птицеводов, которые остались без российского рынка, планирует закупить мяса кур на $14 млн
23 июня 2010, 09:14
Минсельхоз США для поддержки своих птицеводов, которые остались без российского рынка, планирует закупить мяса кур на $14 млн. Чтобы добро не портилось на складах, в Америке им будут кормить малоимущих граждан. В России есть мнение, что решить вопрос с поставками мешает политикаСклады американских...