США готовы избавить курятину от хлора, сохранив поставки в РФ

20 января 2010, 09:15
Ситуация с поставками в РФ мяса птицы из США может быть разрешена с помощью введения так называемого переходного периода, в течение которого американская сторона сможет пользоваться своей импортной квотой при условии переоснащения производства, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

По данным издания, обсуждается срок в два-три месяца, за которые США предстоит изменить технологии обработки куриного мяса.

С 1 января 2010 года был фактически введен запрет на импорт американской курятины в РФ из-за несовпадения стандартов обработки мяса птицы. В России вступили в силу новые санитарные требования Роспотребнадзора, не допускающие применения для обработки мяса птицы хлорных растворов.

Квота на импорт мяса птицы из США на 2010 год составляет 600 тысяч тонн - это 77% всего квотированного импорта этой продукции в РФ и около 20% российского годового потребления.

Российско-американские консультации по поставкам мяса птицы прошли накануне в Москве на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Как сказал по завершении переговоров президент РСПП Александр Шохин, российско-американские консультации по гармонизации стандартов обработки мяса птицы хлором могут затянуться на год.

По его словам, как один из вариантов сотрудничества рассматривается перенесение российских санитарных норм на американское производство с некоторыми корректировками. Если США официально дадут гарантии безопасности, то, возможно, они выберут если не всю, то существенную часть квоты, не исключил Шохин.

При этом он подтвердил, что в случае сокращения импорта из США Россия сможет поставлять мясо из стран, в которых нормы обработки курятины соответствуют российским нормам.

Второй раунд российско-американских переговоров, как ожидается, состоится 20-21 января в Москве.
>
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Переговоры РФ и США затягиваются российскими реформами
9 марта 2010, 09:33
Роспотребнадзор и минсельхоз США провели прошлую неделю в поисках способа разблокировать поставки американского куриного мяса в РФ, но подготовили лишь спорный проект документа, который предстоит согласовать "в предстоящие недели". Шестая часть российского потребления курятины остается...
Онищенко: Россия и США близки к выработке документа о поставках куриного мяса
5 марта 2010, 16:25
Эксперты России и США подготовили проект документа, который должен урегулировать вопрос о поставках американского куриного мяса на российский рынок, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Мы сейчас работаем над конкретным текстом и...
Американских кур убрали со стола переговоров нетронутыми
25 января 2010, 09:34
Запрет на поставки в Россию мяса птицы из США остается в силе.Переговоры сельхозчиновников РФ и США о преодолении запрета на ввоз американского куриного мяса в Россию, из-за которого РФ может лишиться источника 17% годового потребления мяса птицы, результата не дали. Они продолжатся после оценки...