США боится российского ветеринарного аудита

17 июля 2006, 12:25
Россия не вступит в ВТО в 2006 году. США не дали согласие на вступление РФ в эту организацию. Американцы поставили условие, чтобы сертификаты на поставку мяса выдавались без аудита американской системы ветеринарного контроля. Таков итог переговоров главы МЭРТа Германа Грефа и торгового представителя США Сьюзен Шваб.

Объем этого экспорта не превышал $50 млн в год. При этом мясо из США менее конкурентоспособно в России, чем южноамериканское.


Как объяснил «Ведомостям» Герман Греф: «Они поставили жесткое условие - сначала разрешение на поставку мяса, а потом двустороннее соглашение. Мы не согласились, исходя из вопросов безопасности нашего населения». Сейчас разрешение на экспорт мяса в Россию выдается только после проверки нашими специалистами предприятий на соответствие российским ветеринарным требованиям, поясняют эксперты.


Однако газета «Коммерсант» упирает на то, что неудача российско-американских переговоров - не только в фитосанитарном контроле. Джордж Буш заранее был готов отказать России в вопросе о ВТО по политическим причинам. Американский президент находился в крайне тяжелом положении в своей стране.


Напомним, 13 июля группа сенаторов США распространила призыв к Джорджу Бушу не форсировать переговоры по ВТО. Тогда же Москве и Вашингтону удалось договориться по принципиальным вопросам, связанным с деятельностью банков и страховых компаний.

Россия пошла на уступки в переговорах с США и согласилась на допуск филиалов иностранных страховых компаний на российский рынок.


По словам Германа Грефа, уже зафиксированные моменты соглашений не будут более обсуждаться. Вернуть ситуацию и отказаться от договоренностей Россия не может, равно как и США.


Теперь датой подписания двустороннего соглашения с США называют октябрь 2006 года, а датой присоединения России к ВТО - март 2007 года. При этом Россия находится в более сложной ситуации, нежели неделю назад. По данным «Коммерсанта» на последнем раунде переговоров Россия и США согласовали план мер по борьбе с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности и зафиксировали российские обязательства в области сельского хозяйства.


На октябрьские переговоры вынесен самый важный вопрос, относящийся по классификации ВТО к системным: фитосанитарный контроль. Выступление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко на пресс-конференции саммита G8 показало: Россия не намерена отказываться от медико-политического инструментария в мировой торговле.

Источник: KM.ru

Также в разделе:

Москва: Более 40 процентов говядины ввозится из зарубежья...

Московские власти готовы за полцены отдать свой пакет акций мясокомбината «Царицыно»...

Группа агропредприятий «Ресурс» успешно дебютировала на выставке SIAL Paris 2016...

Москва: Африканскую чуму свиней обнаружили в колбасе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.