Сколько дней до ВТО

26 октября 2006, 09:50
Правительство надеется, что завершить переговоры с США удастся уже в ближайшие дни
Заместитель председателя правительства Александр Жуков не исключает, что переговоры с США по вопросам присоединения России к Всемирной торговой организации могут быть завершены уже до конца октября. По его словам, остался лишь один несогласованный вопрос – поставки американского мяса в РФ.
Разногласия, как отметил вице-премьер, прежде всего касаются «мер ветеринарного контроля в отношении охлажденного мяса». Российские специалисты изучают сейчас в США, «в каком состоянии находятся скотобойни». Официальное заявление о скором конце томительного ожидания впервые за долгое время было озвучено на столь высоком уровне. Ранее настроения были несколько другими. Не далее как полтора месяца назад помощник президента РФ Игорь Шувалов сетовал, что Москва и Вашингтон «подошли к критической точке» в сфере уступок на переговорах и российское правительство может «приостановить этот процесс». Однако после недавнего визита к нам госсекретаря США Кондолизы Райс во властных кругах стали намекать, что тупиковая ситуация уже позади. И вот теперь намеки обрели контуры внятного заявления.
Как считает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, переговоры действительно уже близки к завершению. «Правду говорит товарищ Жуков. К сожалению. Дело в том, что перед довыборами в конгресс республиканской администрации США нужно явить хоть какие-то успехи, – рассказал ученый «Новым Известиям». – Успешное голосование в Совбезе ООН против Ирана могло бы таким успехом считаться». Эксперт полагает, что Вашингтон разменяет свое «добро» на наше вступление в ВТО на поддержку Россией антииранской резолюции.
Вместе с тем, убежден г-н Делягин, не изменив нынешние условия вступления, идти в ВТО стране нельзя. «Во-первых, мы принимаем обязательство повышать внутренние цены на газ. Правда, они и так растут даже выше требований, тем не менее подобные обязательства нам не нужны. Проблема возникнет с рынком мяса птицы, который в России имеет значение политическое, поскольку птица – единственный доступный для малообеспеченных слоев вид мяса. Теперь этот рынок будет фактически передан американским компаниям, – опасается экономист. – В целом мы лишаемся возможности как-то защищать внутренний рынок. Сейчас конъюнктура хорошая, все идет нормально, а что будет, когда она изменится? Да, страны с развитой юридической системой могут обеспечивать интересы своего производителя и без выхода из ВТО, но нам до их уровня потребуется еще лет пятнадцать как минимум». Эксперт крайне удручен тем, что «мы шесть лет махали языками, но при этом не подготовили достаточного количества юристов и товароведов для ведения торговых споров».
В свою очередь, сопредседатель совета по национальной стратегии Иосиф Дискин не уверен, что окончательное решение вопроса о присоединении к ВТО состоится даже до конца 2007 года, не говоря уж о конце этого месяца. «Александр Жуков, конечно, – человек серьезный, но в данном случае он, как мне кажется, излишне оптимистичен, – рассказал он «НИ». – Подписать протокол не долго, но это меньше полдела. Его еще нужно ратифицировать, а после ожидаемой победы демократов на выборах в США такой сценарий представляется не слишком вероятным». Что касается ситуации с юридической базой, то, по мнению г-на Дискина, паниковать не стоит, поскольку торговые споры будут вести крупные компании, а у них с подготовкой юристов все в порядке. «На крайний случай существуют юридические фирмы, занимающиеся данной проблематикой в мировом масштабе», – отметил собеседник «НИ».


Новые Известия



Также в разделе:

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в прошлом году заработал почти 40 млрд рублей...

«Мираторг» готов довести экспорт мяса из России до 0,5 млрд $ за 2 года...

Группа Черкизово» вошла в тройку лучших работодателей...

Группа «Черкизово» расширяет линейку продукции под брендом «Пава-Пава»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение