Сельскохозяйственные ведомства РК и России подписали протокол о снятии ограничений по поставкам казахстанского мяса в РФ

05 апреля 2010, 09:53
В Астане в пятницу, 2 апреля, министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Российской Федерации подписали рабочий протокол о снятии ограничений по поставкам казахстанского мяса в РФ. Подписание прошло после «круглого стола» с участием представителей казахстанского бизнес-сообщества по вопросам, связанным с участием Казахстана в Таможенном союзе.

Как сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев, заключенный рабочий протокол совместных действий на ближайшие два месяца касается, прежде всего, мясной темы. Речь идет о снятии главных сдерживающих барьеров, из-за которых казахстанское мясо не может в достаточных объемах поставляться на российский рынок

В документе указаны даты и конкретные сроки снятия ограничения по конкретным областям РК. Эта работа уже активно ведется и ветеринарные службы занимаются данным вопросом.

Другим барьером, со слов А.Евниева, являлась аттестация казахстанских предприятий в России. Этот процесс по указанию первых заместителей премьер-министров ускорен, и соответствующие заявки в Россельхознадзор уже подали 32 наших предприятия. В предыдущие два года процедуру регистрации прошли всего четыре казахстанских предприятия.

Третьим барьером было то, что российские компании, закупавшие у нас мясо, должны были также входить в реестр Россельхознадзора, что создавало лишние бюрократические проволочки. Теперь для Казахстана они сняты, отметил А.Евниев.

Дополнительным барьером являлось то, что поставляемое из Казахстана мясо должно было проходить через склады временного хранения (СВХ). Проблема в том, что СВХ есть всего в четырех городах и теперь данный барьер теряет силу, сказал вице-министр.

Тем не менее, в области сельского хозяйства остается большой объем работы. Поэтому достигнута договоренность, что 19 апреля в Москве состоится заседание коллегии двух министерств. На нем будет обсуждаться тема, связанная не только с мясом, но и другими продуктами агропрома, будут разрабатываться механизмы господдержки, вырабатываться совместные планы и т.д.

«Мясная» тема очень актуальна, ведь в советское время в Россию из Казахстана ежегодно поставлялось до 350 тыс тонн, а в 2009 году в Россию экспортировано 54 тонны мяса.

Подписавший документ с российской стороны заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Беляев отметил хороший уровень взаимодействия с казахстанскими коллегами и акцентировал внимание на том, что работа по всем направлениям уже ведется и скоро появятся первые результаты.
Источник: inform.kz

Также в разделе:

Ветеринарные специалисты Москвы прошли аттестацию на право ветеринарного клеймения...

В Минпромторге пообещали «жестко не навязывать» маркировку...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Россельхознадзор отчитался о выявленных нарушениях белорусской стороны...

Производство комбикормов выросло на 7%, но поголовье коров сокращается....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В Минсельхозе поделились планами по экспорту мяса в Россию и Китай
2 марта 2018, 12:39
Министр сельского хозяйства — заместитель председателя Правительства РК Умирзак Шукеев презентовал в Кабинете министров новую программу в сфере животноводства. Основным акцентом программы является увеличение экспорта мяса, передает today.kz. ДЛЯ САПРАВКИ: общая площадь пастбищ...
Казахстан: Кызылординская область будет поставлять рис, рыбу и мясо в Китай, Иран, Турцию и Россию
12 октября 2017, 09:30
В Кызылординской области зафиксирована тенденция роста во всех отраслях, передает Kazakhstan Today. Как сообщил на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций заместитель акима области Серик Кожаниязов, такие показатели достигнуты в рамках реализации Агрокарты области и благодаря...


Горячее предложение